À procura de ideias para o jantar de passagem de ano? Siga estas dicas para um jantar de fim de ano inesquecível com entrada, prato principal de carne e sobremesa.
Comece por servir um salmão curado fatiado acompanhado por tostas e maionese de funcho ou maionese de trufa. Como prato principal, sugerimos um lombo de porco recheado com molho de pera e vinho tinto. Para finalizar a refeição, opte por umas surpreendentes gelatinas de espumante — e comece a contagem decrescente para a chegada do novo ano!
Começamos o jantar de passagem de ano com uma entrada muito especial com sabor a mar. Esta receita de salmão curado ou gravlax é uma autêntica delícia, e é muito simples de preparar. Veja o passo a passo.
Ingredientes:
1. Comece por preparar o salmão no dia anterior. Coloque o sal, o açúcar, a mostarda e o funcho picado finamente numa taça e misture.
2. Coloque o lombo de salmão numa travessa e cubra completamente com a mistura de sal.
3. Tape com película aderente e coloque um peso por cima. Leve ao frigorífico durante 18 horas.
4. Passe o salmão por água fria e seque bem antes de servir. Acompanhe com tostas e maionese de funcho.
Antes de tratar do rolo de carne, prepare a sobremesa do jantar de passagem de ano: a gelatina de espumante. Esta é uma receita muito fácil, mas que precisa de suficiente antecedência para solidificar todas as camadas. Experimente!
Ingredientes:
1. Dissolva 2 colheres de sopa de gelatina em pó em 250 ml de água a ferver.
2. Coloque o espumante numa taça e adicione aos poucos a gelatina dissolvida, mexendo sempre.
3. Distribua metade do líquido por 6 flutes e leve ao congelador (apoiado de forma inclinada) durante cerca de 1 hora ou até solidificar.
4. Para a segunda camada, dissolva 1 colher de sopa de gelatina em pó na água fria e deixe repousar durante cerca de 3 minutos.
5. Numa taça, misture o leite condensado com a restante água a ferver e adicione a gelatina, mexendo sempre.
6. Distribua o leite condensado por cima da camada de espumante solidificada e leve ao congelador (apoiado de forma inclinada) durante cerca de 2 horas ou até solidificar.
7. Repita o processo com a restante mistura de espumante e leve ao congelador até solidificar.
8. Coloque a borda do copo num prato com água e de seguida passe pelo açúcar mascavado. Sirva bem frio.
Esta receita de rolo de carne vai ser o prato principal do jantar de fim de ano. O lombo de porco é marinado com vinho do Porto e o rolo é recheado com queijo gorgonzola, pão e nozes, e coberto de fatias de bacon. Siga o passo a passo aqui.
Ingredientes:
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2. Tempere a carne com sal, pimenta, azeite, tomilho e vinho do Porto. Deixe marinar.
3. Parta o pão e as nozes e coloque numa taça.
4. Junte o queijo gorgonzola em migalhas e tempere com a pimenta.
5. Retire a carne da marinada, espalhe a mistura por toda a carne e enrole de forma justa.
6. Disponha as fatias de bacon por cima do rolo de carne e aperte com fio.
7. Coloque o rolo de carne num tabuleiro e junte as peras cortadas ao meio.
8. Regue toda a carne e as peras com a marinada e leve ao forno durante 30 minutos até o bacon ficar bem crocante e a carne cozinhada. Se começar a ficar sem molho, vá regando com mais vinho do Porto ao longo da cozedura.
9. Sirva a carne com as peras e o molho.
Se preferir, pode comprar o rolo de carne já preparado para assar. No Continente, encontra Rolo de Carne de Novilho com 3 Queijos e Fiambre da marca Continente Seleção. Em apenas 50 minutos no forno, consegue servir 9 doses. Pode ainda acompanhar com um vinho tinto do Tejo, Alentejo, Península de Setúbal ou Algarve. Este tipo de vinhos é perfeito para destacar e acompanhar a intensidade do prato.
Encontre todos os ingredientes que precisa no Continente e prepare um jantar de passagem de ano inesquecível. Para facilitar a confeção de todos os pratos veja o vídeo passo a passo com as nossas sugestões para o jantar de fim de ano:
Comece por servir um salmão curado fatiado acompanhado por tostas e maionese de funcho ou maionese de trufa. Como prato principal, sugerimos um lombo de porco recheado com molho de pera e vinho tinto. Para finalizar a refeição, opte por umas surpreendentes gelatinas de espumante — e comece a contagem decrescente para a chegada do novo ano!
Salmão Curado
Começamos o jantar de passagem de ano com uma entrada muito especial com sabor a mar. Esta receita de salmão curado ou gravlax é uma autêntica delícia, e é muito simples de preparar. Veja o passo a passo.
Ingredientes:
- 500 g de lombo de salmão com pele
- 1 kg de sal grosso
- 500 g de açúcar
- 150 g de mostarda
- 50 g de rama de funcho
- Pimenta preta q.b.
1. Comece por preparar o salmão no dia anterior. Coloque o sal, o açúcar, a mostarda e o funcho picado finamente numa taça e misture.
2. Coloque o lombo de salmão numa travessa e cubra completamente com a mistura de sal.
3. Tape com película aderente e coloque um peso por cima. Leve ao frigorífico durante 18 horas.
4. Passe o salmão por água fria e seque bem antes de servir. Acompanhe com tostas e maionese de funcho.
Gelatina de Espumante
Antes de tratar do rolo de carne, prepare a sobremesa do jantar de passagem de ano: a gelatina de espumante. Esta é uma receita muito fácil, mas que precisa de suficiente antecedência para solidificar todas as camadas. Experimente!
Ingredientes:
- 1 garrafa de espumante
- 500 ml de água a ferver
- 125 ml de água fria
- 1 lata de leite condensado
- 3 c. sopa de gelatina em pó
- Açúcar mascavado q.b.
1. Dissolva 2 colheres de sopa de gelatina em pó em 250 ml de água a ferver.
2. Coloque o espumante numa taça e adicione aos poucos a gelatina dissolvida, mexendo sempre.
3. Distribua metade do líquido por 6 flutes e leve ao congelador (apoiado de forma inclinada) durante cerca de 1 hora ou até solidificar.
4. Para a segunda camada, dissolva 1 colher de sopa de gelatina em pó na água fria e deixe repousar durante cerca de 3 minutos.
5. Numa taça, misture o leite condensado com a restante água a ferver e adicione a gelatina, mexendo sempre.
6. Distribua o leite condensado por cima da camada de espumante solidificada e leve ao congelador (apoiado de forma inclinada) durante cerca de 2 horas ou até solidificar.
7. Repita o processo com a restante mistura de espumante e leve ao congelador até solidificar.
8. Coloque a borda do copo num prato com água e de seguida passe pelo açúcar mascavado. Sirva bem frio.
Rolo de Carne
Esta receita de rolo de carne vai ser o prato principal do jantar de fim de ano. O lombo de porco é marinado com vinho do Porto e o rolo é recheado com queijo gorgonzola, pão e nozes, e coberto de fatias de bacon. Siga o passo a passo aqui.
Ingredientes:
- 600 g de lombo de porco para rechear
- 100 ml de vinho do Porto
- 100 g de queijo gorgonzola
- 70 g de pão torrado
- 50 g de nozes
- 8 fatias de bacon
- 2 peras Rocha
- 4 c. de sopa de azeite
- 4 pés de tomilho
- Sal q.b.
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2. Tempere a carne com sal, pimenta, azeite, tomilho e vinho do Porto. Deixe marinar.
3. Parta o pão e as nozes e coloque numa taça.
4. Junte o queijo gorgonzola em migalhas e tempere com a pimenta.
5. Retire a carne da marinada, espalhe a mistura por toda a carne e enrole de forma justa.
6. Disponha as fatias de bacon por cima do rolo de carne e aperte com fio.
7. Coloque o rolo de carne num tabuleiro e junte as peras cortadas ao meio.
8. Regue toda a carne e as peras com a marinada e leve ao forno durante 30 minutos até o bacon ficar bem crocante e a carne cozinhada. Se começar a ficar sem molho, vá regando com mais vinho do Porto ao longo da cozedura.
9. Sirva a carne com as peras e o molho.
Se preferir, pode comprar o rolo de carne já preparado para assar. No Continente, encontra Rolo de Carne de Novilho com 3 Queijos e Fiambre da marca Continente Seleção. Em apenas 50 minutos no forno, consegue servir 9 doses. Pode ainda acompanhar com um vinho tinto do Tejo, Alentejo, Península de Setúbal ou Algarve. Este tipo de vinhos é perfeito para destacar e acompanhar a intensidade do prato.
Encontre todos os ingredientes que precisa no Continente e prepare um jantar de passagem de ano inesquecível. Para facilitar a confeção de todos os pratos veja o vídeo passo a passo com as nossas sugestões para o jantar de fim de ano:
Se precisa de mais ideias, anote estas receitas especiais para a passagem de ano.