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Ideias para Jantar de Passagem de Ano

Descubra como confecionar várias receitas para um jantar de passagem de ano saboroso. Desde salmão curado a rolo de carne!
Ideias para Jantar de Passagem de Ano

Atualizado a 21/12/2023

À procura de ideias para o jantar de passagem de ano? Siga estas dicas para um jantar de fim de ano inesquecível com entrada, prato principal de carne e sobremesa.

Comece por servir um salmão curado fatiado acompanhado por tostas e maionese de funcho ou maionese de trufa. Como prato principal, sugerimos um lombo de porco recheado com molho de pera e vinho tinto. Para finalizar a refeição, opte por umas surpreendentes gelatinas de espumante — e comece a contagem decrescente para a chegada do novo ano!

Salmão Curado


Começamos o jantar de passagem de ano com uma entrada muito especial com sabor a mar. Esta receita de salmão curado ou gravlax é uma autêntica delícia, e é muito simples de preparar. Veja o passo a passo.

Ingredientes:

  • 500 g de lombo de salmão com pele
  • 1 kg de sal grosso
  • 500 g de açúcar
  • 150 g de mostarda
  • 50 g de rama de funcho
  • Pimenta preta q.b.
Preparação:

1. Comece por preparar o salmão no dia anterior. Coloque o sal, o açúcar, a mostarda e o funcho picado finamente numa taça e misture.

2. Coloque o lombo de salmão numa travessa e cubra completamente com a mistura de sal.

3. Tape com película aderente e coloque um peso por cima. Leve ao frigorífico durante 18 horas.

4. Passe o salmão por água fria e seque bem antes de servir. Acompanhe com tostas e maionese de funcho.

Gelatina de Espumante


Antes de tratar do rolo de carne, prepare a sobremesa do jantar de passagem de ano: a gelatina de espumante. Esta é uma receita muito fácil, mas que precisa de suficiente antecedência para solidificar todas as camadas. Experimente!

Ingredientes:

  • 1 garrafa de espumante
  • 500 ml de água a ferver
  • 125 ml de água fria
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 c. sopa de gelatina em pó
  • Açúcar mascavado q.b.
Preparação:

1. Dissolva 2 colheres de sopa de gelatina em pó em 250 ml de água a ferver.

2. Coloque o espumante numa taça e adicione aos poucos a gelatina dissolvida, mexendo sempre.

3. Distribua metade do líquido por 6 flutes e leve ao congelador (apoiado de forma inclinada) durante cerca de 1 hora ou até solidificar.

4. Para a segunda camada, dissolva 1 colher de sopa de gelatina em pó na água fria e deixe repousar durante cerca de 3 minutos.

5. Numa taça, misture o leite condensado com a restante água a ferver e adicione a gelatina, mexendo sempre.

6. Distribua o leite condensado por cima da camada de espumante solidificada e leve ao congelador (apoiado de forma inclinada) durante cerca de 2 horas ou até solidificar.

7. Repita o processo com a restante mistura de espumante e leve ao congelador até solidificar.

8. Coloque a borda do copo num prato com água e de seguida passe pelo açúcar mascavado. Sirva bem frio.

Rolo de Carne


Esta receita de rolo de carne vai ser o prato principal do jantar de fim de ano. O lombo de porco é marinado com vinho do Porto e o rolo é recheado com queijo gorgonzola, pão e nozes, e coberto de fatias de bacon. Siga o passo a passo aqui.

Ingredientes:

  • 600 g de lombo de porco para rechear
  • 100 ml de vinho do Porto
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • 70 g de pão torrado
  • 50 g de nozes
  • 8 fatias de bacon
  • 2 peras Rocha
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 4 pés de tomilho
  • Sal q.b.
Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

2. Tempere a carne com sal, pimenta, azeite, tomilho e vinho do Porto. Deixe marinar.

3. Parta o pão e as nozes e coloque numa taça.

4. Junte o queijo gorgonzola em migalhas e tempere com a pimenta.

5. Retire a carne da marinada, espalhe a mistura por toda a carne e enrole de forma justa.

6. Disponha as fatias de bacon por cima do rolo de carne e aperte com fio.

7. Coloque o rolo de carne num tabuleiro e junte as peras cortadas ao meio.

8. Regue toda a carne e as peras com a marinada e leve ao forno durante 30 minutos até o bacon ficar bem crocante e a carne cozinhada. Se começar a ficar sem molho, vá regando com mais vinho do Porto ao longo da cozedura.

9. Sirva a carne com as peras e o molho.


Se preferir, pode comprar o rolo de carne já preparado para assar. No Continente, encontra Rolo de Carne de Novilho com 3 Queijos e Fiambre da marca Continente Seleção. Em apenas 50 minutos no forno, consegue servir 9 doses. Pode ainda acompanhar com um vinho tinto do Tejo, Alentejo, Península de Setúbal ou Algarve. Este tipo de vinhos é perfeito para destacar e acompanhar a intensidade do prato.

Encontre todos os ingredientes que precisa no Continente e prepare um jantar de passagem de ano inesquecível. Para facilitar a confeção de todos os pratos veja o vídeo passo a passo com as nossas sugestões para o jantar de fim de ano:
Se precisa de mais ideias, anote estas receitas especiais para a passagem de ano.