Bacalhau Gratinado

55 min | Prep: 40 min

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Bacalhau Gratinado

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O bacalhau gratinado é uma receita clássica e reconfortante, que combina a riqueza do bacalhau desfiado com um molho cremoso e uma cobertura dourada e crocante.

Veja também Risoto de Bacalhau e Soufflé de Bacalhau.

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
  • 300 ml de água
  • 300 ml de leite magro
  • 900 g de batata
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 40 g de farinha
  • 30 g de manteiga
  • Noz moscada a gosto
  • 25 g de salsa fresca
  • 150 g de queijo ralado
  • 150 g de pão ralado

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Cozer o bacalhau num tacho com a água e o leite durante 5 minutos.

  • 2.

    Descascar as batatas e cortar em pequenos cubos. Escaldar as batatas na água de cozedura do bacalhau por 5 minutos. Escorrer as batatas e reservar o líquido.

  • 3.

    Aquecer uma frigideira com um fio de azeite. Juntar a cebola e os alhos picados e a folha de louro. Deixar alourar. Adicionar a cenoura descascada e ralada, o bacalhau e as batatas.

  • 4.

    Temperar com sal e pimenta e envolver.

  • 5.

    Para o molho bechamel, colocar num tachinho a manteiga e aquecer. Assim que derreter, juntar a farinha e misturar. Verter 400 ml do líquido reservado, mexendo sempre.

  • 6.

    Temperar com sal, pimenta e a noz moscada. Envolver o molho bechamel com o bacalhau e colocar num tabuleiro ou assadeira.

  • 7.

    Polvilhar com o pão ralado e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.

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