Fresquinha é como sabe melhor, seja num dia quente ou num momento de convívio entre amigos. Descubra os diferentes estilos de cerveja, os seus benefícios e calorias, assim como algumas receitas para experimentar em casa.
A cerveja é uma bebida resultante da fermentação de açúcares naturalmente presentes em cereais, à qual se adiciona a flor da planta de lúpulo ou os derivados, sendo que podem utilizar-se outros ingredientes para estilos diferentes de cerveja, mas sempre assegurando os requisitos legais que definem a bebida “cerveja”. Sabia que a produção de cerveja ocorre na Cervejeira e não na Cervejaria?
Apesar de ser uma bebida alcoólica, o consumo moderado de cerveja pode ter alguns benefícios:
Sabia que existem mais de 100 tipos e estilos de cerveja? As principais diferenças estão no tipo de fermentação e no teor alcoólico. Estes são alguns dos tipos mais comuns.
As cervejas Ale são bebidas de alta fermentação, entre 15º e 24ºC. Por norma, apresentam uma maior variedade de aromas e sabores influenciados pela sua levedura, com notas frutadas e especiarias.
Exemplos de cervejas Ale: Amber Ale, Barleywine, Brown Ale, India Pale Ale, Pale Ale, Porter, Saison, Sour Ale, Stout, Trappist e Weizenbier.
As Lager são cervejas de baixa fermentação, entre os 8º e os 14ºC. Ao contrário das Ale, apresentam um sabor mais leve, onde as características dos cereais e lúpulo se destacam.
Exemplos de cervejas Lager: Bock, Dunkel, Pale Lager, Pilsner, Schwarzbier e Vienna Lager.
O grupo Lambic é um dos estilos de cerveja mais antigos. É composto pelas cervejas fermentadas de forma orgânica, apenas com a levedura presente no ar e sem adição de fermento.
Exemplos de cervejas Lambics: Faro, Gueuze e Kriek.
A esta grande variedade de cervejas, juntam-se ainda as artesanais. Como o nome indica, as cervejas artesanais são produzidas através de meios e técnicas artesanais, à base de ingredientes únicos e de elevada qualidade. Estes métodos conferem sabores e texturas únicas que fazem as delícias dos verdadeiros apreciadores de cerveja.
As cervejas podem ainda ser classificadas pelo ser teor alcoólico: com e sem álcool. As cervejas com álcool variam normalmente entre 3% e 12% de volume alcoólico, dependendo do tipo e do processo de fermentação. Já as cervejas sem álcool possuem menos de 0,5% de álcool.
Este valor residual de álcool deve-se ao processo natural de fermentação. As cervejas de maior teor alcoólico são geralmente mais encorpadas e complexas no sabor.
Benefícios da cerveja
A cerveja é uma bebida resultante da fermentação de açúcares naturalmente presentes em cereais, à qual se adiciona a flor da planta de lúpulo ou os derivados, sendo que podem utilizar-se outros ingredientes para estilos diferentes de cerveja, mas sempre assegurando os requisitos legais que definem a bebida “cerveja”. Sabia que a produção de cerveja ocorre na Cervejeira e não na Cervejaria?
Apesar de ser uma bebida alcoólica, o consumo moderado de cerveja pode ter alguns benefícios:
- Propriedades antioxidantes: os flavonoides da cevada e do lúpulo conferem à cerveja propriedades antioxidantes. Em particular, o malte utilizado na cerveja preta contém antioxidantes que podem ajudar a combater o stress oxidativo, ligado ao envelhecimento.
- Propriedades diuréticas: a cerveja tem efeitos diuréticos e, por isso, ajuda ao normal funcionamento dos rins e à eliminação de sódio e cálcio.
Estilos de cerveja
Sabia que existem mais de 100 tipos e estilos de cerveja? As principais diferenças estão no tipo de fermentação e no teor alcoólico. Estes são alguns dos tipos mais comuns.
Cervejas Ale
As cervejas Ale são bebidas de alta fermentação, entre 15º e 24ºC. Por norma, apresentam uma maior variedade de aromas e sabores influenciados pela sua levedura, com notas frutadas e especiarias.
Exemplos de cervejas Ale: Amber Ale, Barleywine, Brown Ale, India Pale Ale, Pale Ale, Porter, Saison, Sour Ale, Stout, Trappist e Weizenbier.
Cervejas Lager
As Lager são cervejas de baixa fermentação, entre os 8º e os 14ºC. Ao contrário das Ale, apresentam um sabor mais leve, onde as características dos cereais e lúpulo se destacam.
Exemplos de cervejas Lager: Bock, Dunkel, Pale Lager, Pilsner, Schwarzbier e Vienna Lager.
Cervejas Lambics
O grupo Lambic é um dos estilos de cerveja mais antigos. É composto pelas cervejas fermentadas de forma orgânica, apenas com a levedura presente no ar e sem adição de fermento.
Exemplos de cervejas Lambics: Faro, Gueuze e Kriek.
Cerveja artesanal
A esta grande variedade de cervejas, juntam-se ainda as artesanais. Como o nome indica, as cervejas artesanais são produzidas através de meios e técnicas artesanais, à base de ingredientes únicos e de elevada qualidade. Estes métodos conferem sabores e texturas únicas que fazem as delícias dos verdadeiros apreciadores de cerveja.
Cervejas sem álcool
As cervejas podem ainda ser classificadas pelo ser teor alcoólico: com e sem álcool. As cervejas com álcool variam normalmente entre 3% e 12% de volume alcoólico, dependendo do tipo e do processo de fermentação. Já as cervejas sem álcool possuem menos de 0,5% de álcool.
Este valor residual de álcool deve-se ao processo natural de fermentação. As cervejas de maior teor alcoólico são geralmente mais encorpadas e complexas no sabor.
Cerveja: calorias
A cerveja é essencialmente composta por hidratos de carbono. A cerveja branca fornece cerca de 30 kcal por cada 100 ml. A cerveja preta tem cerca de 23 kcal por 100 ml. Já uma cerveja sem álcool (33 cl), como a Super Bock e Sagres sem álcool, contém cerca de 7 kcal por 100 ml de cerveja.
Receitas com cerveja
A cerveja dá um paladar único a alguns pratos, especialmente às carnes. Experimente estas receitas:
- Douradinhos em polme de cerveja preta: crocantes e estaladiços por fora, estes douradinhos são macios e saborosos por dentro. Tudo graças ao polme de cerveja preta que intensifica o sabor e a textura.
- Guisado de carne de vaca e cerveja: perfeito para os dias frios, este prato de carne de vaca é uma verdadeira iguaria. Experimente este guisado cozido lentamente com cerveja, que resulta numa explosão de sabores.
- Frango com cerveja: Ao refogado do frango, junte cerveja para adicionar um toque especial. Acompanhe o molho com torradas de pão, puré de batatas ou arroz branco.
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No Continente, encontra uma seleção de cervejas para todos os gostos e ocasiões, desde as opções mais leves até às cervejas mais encorpadas. Desfrute da sua bebida preferida, sempre com moderação.