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Cerveja: uma bebida refrescante para dias especiais

Conheça os benefícios e calorias da cerveja, desde a cerveja artesanal até à cerveja sem álcool.
Cerveja: calorias e benefícios

Atualizado a 18/10/2024

Fresquinha é como sabe melhor, seja num dia quente ou num momento de convívio entre amigos. Descubra os diferentes estilos de cerveja, os seus benefícios e calorias, assim como algumas receitas para experimentar em casa.

Benefícios da cerveja


A cerveja é uma bebida resultante da fermentação de açúcares naturalmente presentes em cereais, à qual se adiciona a flor da planta de lúpulo ou os derivados, sendo que podem utilizar-se outros ingredientes para estilos diferentes de cerveja, mas sempre assegurando os requisitos legais que definem a bebida “cerveja”. Sabia que a produção de cerveja ocorre na Cervejeira e não na Cervejaria?

Apesar de ser uma bebida alcoólica, o consumo moderado de cerveja pode ter alguns benefícios:

  • Propriedades antioxidantes: os flavonoides da cevada e do lúpulo conferem à cerveja propriedades antioxidantes. Em particular, o malte utilizado na cerveja preta contém antioxidantes que podem ajudar a combater o stress oxidativo, ligado ao envelhecimento.
  • Propriedades diuréticas: a cerveja tem efeitos diuréticos e, por isso, ajuda ao normal funcionamento dos rins e à eliminação de sódio e cálcio.

Estilos de cerveja


Sabia que existem mais de 100 tipos e estilos de cerveja? As principais diferenças estão no tipo de fermentação e no teor alcoólico. Estes são alguns dos tipos mais comuns.

Cervejas Ale


As cervejas Ale são bebidas de alta fermentação, entre 15º e 24ºC. Por norma, apresentam uma maior variedade de aromas e sabores influenciados pela sua levedura, com notas frutadas e especiarias.

Exemplos de cervejas Ale: Amber Ale, Barleywine, Brown Ale, India Pale Ale, Pale Ale, Porter, Saison, Sour Ale, Stout, Trappist e Weizenbier.

Cervejas Lager


As Lager são cervejas de baixa fermentação, entre os 8º e os 14ºC. Ao contrário das Ale, apresentam um sabor mais leve, onde as características dos cereais e lúpulo se destacam.

Exemplos de cervejas Lager: Bock, Dunkel, Pale Lager, Pilsner, Schwarzbier e Vienna Lager.

Cervejas Lambics


O grupo Lambic é um dos estilos de cerveja mais antigos. É composto pelas cervejas fermentadas de forma orgânica, apenas com a levedura presente no ar e sem adição de fermento.

Exemplos de cervejas Lambics: Faro, Gueuze e Kriek.

Cerveja artesanal


A esta grande variedade de cervejas, juntam-se ainda as artesanais. Como o nome indica, as cervejas artesanais são produzidas através de meios e técnicas artesanais, à base de ingredientes únicos e de elevada qualidade. Estes métodos conferem sabores e texturas únicas que fazem as delícias dos verdadeiros apreciadores de cerveja.

Cervejas sem álcool


As cervejas podem ainda ser classificadas pelo ser teor alcoólico: com e sem álcool. As cervejas com álcool variam normalmente entre 3% e 12% de volume alcoólico, dependendo do tipo e do processo de fermentação. Já as cervejas sem álcool possuem menos de 0,5% de álcool.

Este valor residual de álcool deve-se ao processo natural de fermentação. As cervejas de maior teor alcoólico são geralmente mais encorpadas e complexas no sabor.

Cerveja: calorias


A cerveja é essencialmente composta por hidratos de carbono. A cerveja branca fornece cerca de 30 kcal por cada 100 ml. A cerveja preta tem cerca de 23 kcal por 100 ml. Já uma cerveja sem álcool (33 cl), como a Super Bock e Sagres sem álcool, contém cerca de 7 kcal por 100 ml de cerveja.

Receitas com cerveja


A cerveja dá um paladar único a alguns pratos, especialmente às carnes. Experimente estas receitas:

  • Douradinhos em polme de cerveja preta: crocantes e estaladiços por fora, estes douradinhos são macios e saborosos por dentro. Tudo graças ao polme de cerveja preta que intensifica o sabor e a textura.
  • Guisado de carne de vaca e cerveja: perfeito para os dias frios, este prato de carne de vaca é uma verdadeira iguaria. Experimente este guisado cozido lentamente com cerveja, que resulta numa explosão de sabores.
  • Frango com cerveja: Ao refogado do frango, junte cerveja para adicionar um toque especial. Acompanhe o molho com torradas de pão, puré de batatas ou arroz branco.

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No Continente, encontra uma seleção de cervejas para todos os gostos e ocasiões, desde as opções mais leves até às cervejas mais encorpadas. Desfrute da sua bebida preferida, sempre com moderação.