Produção

Jeropiga: como fazer e onde comprar

A jeropiga é uma bebida alcoólica doce tradicional portuguesa. Descubra aqui como fazer de forma caseira e onde comprar!
Como fazer Jeropiga

Atualizado a 14/11/2022

Como diz o ditado, “no dia de São Martinho, come-se castanhas e bebe-se vinho”. E qual será o melhor vinho para acompanhar as castanhas no Magusto? A Jeropiga, claro.

Saiba mais sobre esta bebida tradicional portuguesa e como pode deliciar-se nos dias mais frios.

Jeropiga: o que é?


A jeropiga é uma bebida alcoólica tradicional de Portugal, da região de Trás-os-Montes, especialmente consumida nos meses mais frios do ano.

À semelhança do Vinho do Porto e do Moscatel, a jeropiga é um vinho doce, licoroso, com um elevado teor alcoólico, uma vez que é adicionada aguardente para interromper a fermentação das uvas e reter um pouco mais do açúcar natural da bebida.

No fundo, a jeropiga é composta por duas partes de mosto de uva, uma parte de aguardente e canela. Esta mistura resulta numa bebida com o equilíbrio perfeito entre a doçura e um aroma persistente a frutos secos.

A breve história da Jeropiga


Não se sabe ao certo a data em que a jeropiga apareceu à mesa dos portugueses. Sabe-se, no entanto, que este “novo vinho” terá surgido devido à escassez de vinho depois do verão, na época do São Martinho.

Nos dias de hoje, a jeropiga enche os copos de várias famílias portuguesas com tradição e sabor. E é no mês de novembro, quando se celebra o Magusto, que esta bebida ganha especial destaque. É o vinho predileto para acompanhar as deliciosas castanhas assadas ou cozidas.

Mas a sua harmonização não se fica pelas castanhas. A jeropiga combina bem com outros frutos secos, sobremesas de ovo e doces no geral, carnes gordas e queijos.

Onde comprar jeropiga


A produção da jeropiga dá-se em maiores quantidades na época de outono e inverno. Por isso, é a partir dos meses de outubro e novembro que encontra esta bebida à venda.

Na Garrafeira do Continente tem ao seu dispor algumas variedades de jeropiga, tais como a Jeropiga Albergaria ou a Jeropiga Casa Paciência.

Jeropiga: receita


Se prefere fazer a sua própria jeropiga em casa, deixamos-lhe uma versão da receita original.

Ingredientes:
  • 1l de aguardente
  • 2l de mosto de uva
  • 300g de açúcar
  • 1 pau de canela

Preparação:
1. Para fazer jeropiga caseira, comece por esmagar as uvas para extrair para um recipiente o mosto (sumo), antes de este começar a fermentar.

2. Feche o recipiente e guarde-o à temperatura ambiente por cerca de 2 dias, para que o mosto fermente.

3. Quando o processo de fermentação começar, irá sentir um aroma a vinho e é nesta altura que deve adicionar a aguardente, o açúcar e o pau de canela.

4. Misture tudo muito bem, volte a fechar o recipiente e reserve-o durante um mês.

5. Após este período, coe o líquido da mistura e verta a jeropiga que acabou de criar para garrafas individuais.

6. Guarde sempre as garrafas de jeropiga num local seco e fresco.