Os vinhos alentejanos lideram as preferências dos consumidores portugueses.
Os vinhos do Alentejo tornaram-se assim verdadeiros embaixadores mundiais e parceiros da gastronomia, da paisagem, do património e de um estilo de vida lento e de qualidade.
Conheça a história dos vinhos alentejanos e algumas sugestões de brancos e tintos para harmonizar com os seus pratos preferidos.
Apesar da presença de vários povos, foi com os romanos que se generalizou a cultura do vinho e da vinha no Alentejo, tendo em conta a sua experiência e técnicas agrárias.
Existem, inclusive, registos históricos que comprovam que a produção de vinhos alentejanos tenha proporcionado a primeira exportação de vinhos portugueses para Roma.
Embora a sua regulamentação seja recente, existem evidências históricas da elaboração de vinho em talhas de barro nestas terras de montado, caça e gastronomia simples mas inventiva, de aromas e sabores intensos. Alguns produtores continuam, ainda hoje, a utilizar as talhas de barro para a fermentação de mostos e armazenagem de vinho.
O Alentejo é uma das principais regiões vinícolas do país, detento cerca de 10% da área de vinha nacional.
Aqui predominam castas portuguesas e internacionais, que dão origem a gulosos, aromáticos, encorpados, mas encantadoramente macios e suaves vinhos alentejanos. Estes vinhos são ideais para diversas combinações gastronómicas, principalmente para harmonização com pratos típicos da região. Estes são 4 dos melhores vinhos alentejanos, disponíveis em exclusivo nas garrafeiras das lojas Continente:
Este Coutada Velha ganhou medalha de ouro no Challenge International du Vin 2023. Um dos melhores vinhos alentejanos, tem aromas de fruta e especiarias, e combina elegância e frescura. É ideal para acompanhar, por exemplo, com lombo de porco recheado. Sirva a 16ºC.
Com aromas gulosos de fruta madura e corpo médio, o Flor de Borba tinto acompanha bem pratos de carnes brancas. Deve servir este vinho alentejano a 16ºC.
Na lista de vinhos alentejanos de qualidade superior está o Anas Sobroso Reserva, com aroma de fruta, especiarias e leve fumo. O corpo é persistente e fresco. Combina bem com queijos e de pratos de peixe grelhado ou no forno. Um vinho branco alentejano que deve servir a 10ºC.
O Vale do Rocim é um dos melhores tintos alentejanos, com aromas de framboesa e notas de caruma e especiarias. Um vinho para harmonizar com enchidos ou pratos de aves.
Os vinhos do Alentejo tornaram-se assim verdadeiros embaixadores mundiais e parceiros da gastronomia, da paisagem, do património e de um estilo de vida lento e de qualidade.
Conheça a história dos vinhos alentejanos e algumas sugestões de brancos e tintos para harmonizar com os seus pratos preferidos.
História dos Vinhos do Alentejo
Apesar da presença de vários povos, foi com os romanos que se generalizou a cultura do vinho e da vinha no Alentejo, tendo em conta a sua experiência e técnicas agrárias.
Existem, inclusive, registos históricos que comprovam que a produção de vinhos alentejanos tenha proporcionado a primeira exportação de vinhos portugueses para Roma.
Embora a sua regulamentação seja recente, existem evidências históricas da elaboração de vinho em talhas de barro nestas terras de montado, caça e gastronomia simples mas inventiva, de aromas e sabores intensos. Alguns produtores continuam, ainda hoje, a utilizar as talhas de barro para a fermentação de mostos e armazenagem de vinho.
Vinho tinto Alentejano
O Alentejo é uma das principais regiões vinícolas do país, detento cerca de 10% da área de vinha nacional.
Aqui predominam castas portuguesas e internacionais, que dão origem a gulosos, aromáticos, encorpados, mas encantadoramente macios e suaves vinhos alentejanos. Estes vinhos são ideais para diversas combinações gastronómicas, principalmente para harmonização com pratos típicos da região. Estes são 4 dos melhores vinhos alentejanos, disponíveis em exclusivo nas garrafeiras das lojas Continente:
Coutada Velha, Signature, Tinto
Este Coutada Velha ganhou medalha de ouro no Challenge International du Vin 2023. Um dos melhores vinhos alentejanos, tem aromas de fruta e especiarias, e combina elegância e frescura. É ideal para acompanhar, por exemplo, com lombo de porco recheado. Sirva a 16ºC.
Flor de Borba, Tinto
Com aromas gulosos de fruta madura e corpo médio, o Flor de Borba tinto acompanha bem pratos de carnes brancas. Deve servir este vinho alentejano a 16ºC.
Anas, Herdade do Sobroso, Reserva, Branco
Na lista de vinhos alentejanos de qualidade superior está o Anas Sobroso Reserva, com aroma de fruta, especiarias e leve fumo. O corpo é persistente e fresco. Combina bem com queijos e de pratos de peixe grelhado ou no forno. Um vinho branco alentejano que deve servir a 10ºC.
Vale do Rocim, Tinto
O Vale do Rocim é um dos melhores tintos alentejanos, com aromas de framboesa e notas de caruma e especiarias. Um vinho para harmonizar com enchidos ou pratos de aves.
Continente, onde encontra os melhores vinhos alentejanos
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