vinhos alentejanos

Tipos de vinho

Vinhos Alentejanos

Aníbal José Coutinho

Enólogo Consultor do Continente

Os vinhos do Alentejo lideram as preferências dos consumidores portugueses. Saiba mais sobre vinho alentejano!

Aníbal José Coutinho

Enólogo Consultor do Continente

Os vinhos alentejanos lideram as preferências dos consumidores portugueses.

Os vinhos do Alentejo tornaram-se assim verdadeiros embaixadores mundiais e parceiros da gastronomia, da paisagem, do património e de um estilo de vida lento e de qualidade.


História dos Vinhos do Alentejo

Apesar da presença de vários povos, foi com os romanos que se generalizou a cultura do vinho e da vinha no Alentejo, tendo em conta a sua experiência e técnicas agrárias.

Existem, inclusive, registos históricos que comprovam que a produção de vinhos alentejanos tenha proporcionado a primeira exportação de vinhos portugueses para Roma.

Embora a sua regulamentação seja recente, existem evidências históricas da elaboração de vinho em talhas de barro nestas terras de montado, caça e gastronomia simples mas inventiva, de aromas e sabores intensos.

As talhas de barro usadas para a fermentação de mostos e armazenagem de vinho mantém-se, ainda hoje, uma prática corrente e uma afirmação cultural alentejana.


Vinho tinto Alentejano

O Alentejo é uma das principais regiões vinícolas do país, detento cerca de 10% da área de vinha nacional.

Aqui predominam castas portuguesas e internacionais, que dão origem a gulosos, aromáticos, encorpados, mas encantadoramente macios e suaves vinhos alentejanos.

Confira estas 4 sugestões de vinhos alentejanos, disponíveis em exclusivo nas garrafeiras das lojas Continente:

Coutada Velha, Signature, Regional Alentejano, Tinto

Elegância e frescura num vinho de aromas de fruta e especiaria, com dimensão ideal para esta iguaria.
Deve servir a 16ºC e pode acompanhar com Lombo de Porco Recheado com Alheira e Grelos.


Flor de Borba, DOC Alentejo, Tinto

Aromas gulosos de fruta madura, leve nota alicorada. Corpo médio, com alongamento firme e suave, excelente em mesa de carnes brancas. Servir a 16ºC.


Anas, Herdade do Sobroso, Reserva, DOC Alentejo, Branco

Nariz de fruta rica, com especiaria e leve fumo. Corpo persistente, fresco e muito grato na companhia de queijos e de pratos de peixe grelhado ou no forno. Servir a 10ºC.


Vale do Rocim, Regional Alentejano, Tinto

Aromas de framboesa entre notas frescas de caruma e especiaria. Boca sucrosa e ampla, alongada e em plena harmonia com enchidos ou caça de penas. Servir a 16ºC.
Encontre este e outros vinhos em Continente Online ou numa loja Continente e torne ainda mais valiosa a sua garrafeira.