A expressão vinho frutado é frequentemente utilizada e pode originar várias interpretações. Para alguns apreciadores, pode referir-se à presença sensorial mais ou menos acentuada de aromas e sabores de frutos vermelhos em vinhos tintos, ou cítricos, em vinhos brancos. Para outros, sinaliza um vinho sem acidez, ligeiramente adocicado e leve ao paladar. O que são, afinal, os vinhos frutados?
O que são vinhos frutados?
Os vinhos frutados têm aromas e sabores de frutas, são leve e delicados ao paladar, possuem baixa acidez e um nível de açúcar residual. São elaborados com uvas que possuem uma menor carga de taninos.
Como são produzidos?
Cada variedade de uvas usada na produção de vinhos frutados tem um perfil aromático bem definido. Por exemplo, o aroma da casta tinta Touriga nacional pode variar de região para região, de terreno para terreno, mas tem sempre uma base comum.
Criadas as uvas, apanhadas, e fermentadas, é produzido o vinho. Segundo as correntes atuais da enologia, todo este processo de conversão das uvas em vinho deve ser o menos intrusivo possível. O vinho deve refletir com fiabilidade o que se trouxe da vinha.
As uvas, frutos de enorme diversidade química, precisam apenas de condições simples de produção para que revelem de forma exuberante todo o seu amora e sabor. Com um processo que respeite as origens da uva, e com o mínimo de intervenção química adicional, as mensagens olfativas que as uvas catalisaram na natureza são preservadas.
É assim que os vinhos frutados conservam os aromas. Depois, ao abrir a garrafa, toda esta complexidade é libertada numa experiência olfativa única.
Porquê vinhos frutados?
Provar um vinho frutado é partir à descoberta de novos aromas a cada gole. Os aromas evoluem na garrafa e até no copo, pelo que com um vinho frutado não há dois goles iguais. Iniciado este caminho de descoberta, deixa de haver espaço para a monotonia na degustação de vinho. Descubra a nossa gama de vinhos frutados numa loja perto de si ou com alguns cliques no teclado em Continente Online.
O que são vinhos frutados?
Os vinhos frutados têm aromas e sabores de frutas, são leve e delicados ao paladar, possuem baixa acidez e um nível de açúcar residual. São elaborados com uvas que possuem uma menor carga de taninos.
- Se forem de regiões mais frias, além da fruta terão percentual alcoólico menor e acidez mais viva. Desta maneira a uva amadurece sem ganho expressivo de açúcar.
- Se forem uvas de regiões mais quentes e com baixa carga de taninos, terão mais álcool mas mantêm o frutado no nariz e boca.
Como são produzidos?
Cada variedade de uvas usada na produção de vinhos frutados tem um perfil aromático bem definido. Por exemplo, o aroma da casta tinta Touriga nacional pode variar de região para região, de terreno para terreno, mas tem sempre uma base comum.
Criadas as uvas, apanhadas, e fermentadas, é produzido o vinho. Segundo as correntes atuais da enologia, todo este processo de conversão das uvas em vinho deve ser o menos intrusivo possível. O vinho deve refletir com fiabilidade o que se trouxe da vinha.
As uvas, frutos de enorme diversidade química, precisam apenas de condições simples de produção para que revelem de forma exuberante todo o seu amora e sabor. Com um processo que respeite as origens da uva, e com o mínimo de intervenção química adicional, as mensagens olfativas que as uvas catalisaram na natureza são preservadas.
É assim que os vinhos frutados conservam os aromas. Depois, ao abrir a garrafa, toda esta complexidade é libertada numa experiência olfativa única.
Porquê vinhos frutados?
Provar um vinho frutado é partir à descoberta de novos aromas a cada gole. Os aromas evoluem na garrafa e até no copo, pelo que com um vinho frutado não há dois goles iguais. Iniciado este caminho de descoberta, deixa de haver espaço para a monotonia na degustação de vinho. Descubra a nossa gama de vinhos frutados numa loja perto de si ou com alguns cliques no teclado em Continente Online.