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Alimentos ricos em magnésio

Descubra os alimentos com mais magnésio e como incluí-los na sua alimentação para manter o equilíbrio do organismo.

Publicado a 07/08/2025

Magnésio: para que serve este mineral?


O magnésio é um mineral com função de cofator e ativador de mais de 300 reações enzimáticas. O Magnésio contribui para o normal funcionamento muscular e do sistema nervoso, para a redução do cansaço e da fadiga, para o metabolismo de produção de energia, síntese proteica e para o desenvolvimento ósseo. 

Que alimentos têm magnésio?


Existem vários alimentos ricos em magnésio que podem ser facilmente incluídos numa alimentação equilibrada. Entre os alimentos com mais magnésio destacam-se:
  • Cereais integrais: Farelo de trigo, trigo sarraceno, flocos de aveia, arroz integral
  • Sementes e frutos secos: amêndoas, sementes oleaginosas (sementes de abóbora, sementes de cânhamo, sementes de girassol , sementes de sésamo, sementes de linhaça)
  • Leguminosas: feijão preto, lentilhas, grão-de-bico
  • Cereais integrais: arroz integral, aveia, centeio
  • Vegetais verdes escuros: espinafres, couve-galega, acelgas
  • Cacau em pó

Alimentos ricos em magnésio e zinco


Alguns alimentos oferecem uma combinação de magnésio e zinco, essenciais para a imunidade e a saúde celular:
  • Farelo de trigo
  • Sementes de Abóbora
  • Sementes de Cânhamo
  • Sementes de Linhaça
  • Gérmen de Trigo
  • Amêndoas
  • Flocos de Aveia

Alimentos ricos em potássio e magnésio

Se procura alimentos ricos em potássio e magnésio, inclua no prato:
  • Farelo de trigo
  • Sementes de Abóbora
  • Sementes de Canhamo
  • Sementes de Linhaça
  • Castanha do Pará
  • Cacau
  • Germen de Trigo
  • Amêndoas

Estes nutrientes ajudam a equilibrar os electrólitos, contribuem para o funcionamento muscular e ajudam a prevenir cãibras.


Hortofrutícolas com magnésio

Os hortofrutícolas não são os alimentos com maior teor de magnésio, mas são uma forma saborosa e nutritiva de contribuir para a sua ingestão diária. Espreite alguns desses alimentos:

  • Acelga cozida
  • Espinafre cozido
  • Couve portuguesa
  • Abacate
  • Maracujá
  • Papaia
  • Fisális
  • Anona

Uma boa fonte de magnésio está sempre associada a uma alimentação variada. Evite dietas muito restritivas e procure consumir cereais integrais, leguminosas, hortícolas verdes e sementes no dia a dia. Em alguns casos, pode ser recomendada suplementação, sempre com aconselhamento médico.


Falta de magnésio: sintomas a que deve estar atento


Apesar de rara, a deficiencia de magnésio pode causar sintomas que variam consoante a gravidade:

Sintomas iniciais:
  • Perda de apetite
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Fraqueza geral

Sintomas em casos mais graves:
  • Tremores
  • Espasmos musculares
  • Hipolcalcemia (niveis baixos de calcio no sangue)
  • Hipocalemia (niveis baixos de potássio no sangue)

A carência de magnésio pode surgir por alimentação inadequada, stress crónico, consumo excessivo de álcool ou certos medicamentos.

Excesso de magnésio no organismo: sintomas

Embora raro, o excesso de magnésio no organismo (hipermagnesemia) também pode provocar efeitos adversos, principalmente quando há uso excessivo de suplementos. Os sintomas incluem:

  • Diarreia
  • Náuseas
  • Pressão arterial baixa
  • Confusão mental
  • Ritmo cardíaco alterado
  • Nestes casos, é essencial consultar um profissional de saúde para ajustar a ingestão.
 
Conheça ainda quais são os alimentos ricos em ferro, proteína, fibra, cálcio e vitamina C.