Os benefícios das leguminosas
As leguminosas são constituídas por aminoácidos importantes para o crescimento e manutenção do organismo. Muitos destes aminoácidos não são produzidos pelo organismo, pelo que têm de ser obtidos pela alimentação.
Experimente elaborar pratos com leguminosas, combinando com arroz, tostas, frutos oleaginosos ou sementes, por exemplo, para dar ainda mais riqueza nutricional às refeições.
Tipos de leguminosas
A família das leguminosas é bastante alargada, indo desde as lentilhas, grão-de-bico, feijão, favas e ervilhas. Cada leguminosa tem as suas características e propriedades específicas.
Lentilhas
As lentilhas são ricas em fibra, tiamina, vitamina B6, folato e em minerais como o potássio, fósforo, ferro e zinco, importantes para a prevenção de anemia e para a saúde dentária e óssea.
São originárias da Ásia Central e já há oito mil anos faziam parte da dieta alimentar humana, tendo chegado à África e Europa durante as migrações e explorações. As suas cores mais comuns são as verdes, as vermelhas e as castanhas.
Grão de bico
O grão-de-bico é uma ótima fonte de cálcio, ferro, proteína, fibra e de vitamina B6 e ácido fólico. Os seus nutrientes ajudam a reduzir o colesterol, a fortalecer o sistema imunológico e a manter a saúde dos músculos, ossos e dentes.
É originário do Médio Oriente, tendo começado a ser cultivado na bacia do Mediterrâneo, há cerca de sete mil anos, espalhando-se depois para a Índia e Etiópia. Hoje em dia, é uma leguminosa bastante consumida em Portugal.
Feijão
Esta leguminosa, com origem na América, espalhou-se pelo mundo a partir dos Andes e da América Central. A sua variedade vai desde o feijão encarnado, branco, preto, manteiga, frade, entre outros. É uma leguminosa muito rica, pois representa uma das melhores fontes vegetais de ferro. A sua composição nutricional contribui para reduzir o colesterol, combater a anemia,controlar o apetite e melhorar a saúde intestinal.
Favas
Esta leguminosa começou a ser cultivada por egípcios, hebreus, gregos e romanos da Antiguidade. Posteriormente, chegou à Península Ibérica, tendo-se popularizado por volta do século XVI em Portugal.
Ervilhas
Tal como as favas, as ervilhas eram usadas em larga escala pelos antigos egípcios, gregos e romanos. Diz-se que o rei francês Luís XIV, servia esta leguminosa nas festas que dava nos seus palácios como sendo um acepipe de grande requinte. Hoje em dia, as principais zonas de cultivo de ervilha em Portugal são o Algarve e no Ribatejo.
Como consumir leguminosas
Como parte de uma alimentação saudável e equilibrada, a Roda dos Alimentos recomenda uma a duas porções diárias de, sendo que uma porção corresponde a 25 g de leguminosas secas cruas (feijão, grão-de-bico, lentilhas) ou 80 g de leguminosas frescas cruas (ervilhas, favas) ou 80 g de leguminosas cozinhadas.
Em caso de consumo de leguminosas secas, estas devem ser demolhadas. O processo de demolha pode ser feito de 3 formas diferentes:
- Em água fria, durante uma noite.
- Em água a ferver, por uma hora.
- No micro-ondas, em água, e durante 10-15 minutos. Depois, deixe repousar durante uma hora.
O que é que as leguminosas têm?
As leguminosas, desde as lentilhas, grão-de-bico, até ao feijão, são um alimento nutritivo e recomendado para consumo diário. Para além de vários benefícios nutricionais para a saúde, como a redução do colesterol, também garantem uma maior saciedade e mantém os níveis de glicemia estáveis. Coma leguminosas pela sua saúde.