Alimentos

Castanha do Brasil, Pará ou Maranhão: conheça os principais benefícios

Saiba porquê incorporar a Castanha do Brasil na sua alimentação: conheça os principais benefícios.
Castanha do Brasil (Pará ou Maranhão)

Publicado a 15/11/2024

A castanha do Brasil, também conhecida como castanha do Pará ou castanha do Maranhão, é um fruto da família das amêndoas e nozes. Além de deliciosa e muito versátil na cozinha, é rica em fibras, vitaminas do complexo B e E, e minerais.

Benefícios da castanha do Brasil


A castanha do Brasil pode ser considerada como um" superalimento" devido aos seus benefícios nutricionais.

Protege de doenças cardiovasculares


Este fruto oleaginoso é rico em vitamina E, uma vitamina com grande capacidade antioxidante. É também rico em selénio, magnésio, potássio, zinco e manganês. Para além disso, fornece ácidos gordos ómega 3. Por estas razões, é um aliado na saúde cardiovascular e para melhorar os níveis de colesterol.

Fortalece o sistema imunitário


É rica em nutrientes muito importantes para o organismo e que ajudam a fortalecer o sistema imunitário. Também o zinco e a vitamina E promovem o bom funcionamento do sistema imunitário.

Contribui para a saúde do cérebro


As gorduras insaturadas, presentes nos oleaginosos, e a presença de vitamina B1 e vitamina E contribuem para uma melhoria da função cognitiva graças à sua ação anti-inflamatória. Podem ainda ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson, além melhorarem o humor.

Fonte de energia


Sendo rica em gorduras saudáveis, este fruto fornece energia ao organismo. E o magnésio e o potássio favorecem a recuperação muscular.

Ajuda a perder peso


Quando incluída numa alimentação saudável e equilibrada, pode ajudar na perda de peso. Isto porque contém elevadas concentrações de selénio, nutriente que atua no metabolismo. No entanto, como qualquer fruto oleaginoso, acaba por ser um alimento com elevado valor calórico, pelo que deve ser consumido em moderação.

Receitas com castanha do Brasil


A castanha do Brasil é um ingrediente versátil e nutritivo que pode enriquecer várias receitas, tanto doces, como bolos ou tartes, como salgadas. Também se pode incluir em receitas de assados ou estufados.

Castanha do Brasil: quantas calorias tem?


Apesar de ter muitas vantagens, as castanhas do Brasil, do Pará ou Maranhão são um fruto com um aporte calórico muito elevado – cada 100 gramas (cerca de 25 unidades, sensivelmente) tem cerca de 656 calorias. Por isso, o consumo deve ser moderado e incluído numa alimentação saudável e equilibrada.

Castanha do Brasil: onde comprar


No Continente, encontra as castanhas mais saborosas, disponíveis em duas opções para diferentes preferências: miolo e inteira.

  • Castanha do Brasil Inteira. Ideal para consumir ao natural e utilizar em receitas culinárias que valorizam a textura e sabor da castanha. Encontre a castanha do Brasil inteira na linha Continente Bio.
  • Miolo de castanha do Brasil. Versátil e prático, o miolo pode ser consumido ao natural, em saladas, iogurtes ou mueslis. É perfeito para lanches rápidos, fáceis de transportar e incluir no dia a dia.

Continente, as melhores castanhas do Brasil à sua mesa


Se é fã de frutos secos e está à procura de um local para comprar as suas castanhas, não precisa de procurar mais. Nas lojas Continente, ou no Continente Online, tem ao seu dispor as melhores castanhas do Brasil.


Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.