Benefícios das uvas
As uvas devem fazer parte de uma dieta equilibrada. Contam com um teor em água que ronda os 80%.
Entre as inúmeras vantagens dos nutrientes presentes na uva para a saúde destacam-se as seguintes.
Proteção do coração
Além da polpa ser fonte de vitamina K, a casca e as sementes das uvas têm uma substância chamada resveratrol, um polifenol. De acordo com os ensaios clínicos realizados até agora, é cada vez mais evidente que exerce benefícios a nível do sistema cardiovascular.
Prevenção de hemorragias
A vitamina K, presente em quantidades consideráveis nas uvas, é essencial para a normal coagulação do sangue.
Saúde dos ossos
O consumo de uvas parece contribuir para a manutenção de ossos normais devido à presença de vitamina K.
Preservação do sabor
Ao contrário do que acontece com a maior parte das frutas, as uvas não alteram o seu sabor consoante o estado de maturação. Por isso, se ainda estiverem verdes e ácidas, podem ir murchando e amolecendo, mas mantêm o sabor.
É principalmente na pele e nas sementes das uvas que estão presentes os compostos mais importantes para a saúde.

Tipos de uvas
A coloração da uva reflete a sua maturação e doçura. A uva branca tem uma cor ligeiramente amarela, enquanto a uva vermelha apresenta uma cor uniforme. Já a uva preta é, por norma, de cor mais escura.
Estas combinações de cor, a que se juntam diferentes tamanhos, sabores e características físicas, resultam em milhares de tipos de uvas. Para simplificar, as uvas são geralmente classificadas em termos básicos quanto ao destino da produção, em quatro grandes grupos.
1. Uvas de mesa
Servem para comer e apresentam variedades com baixa acidez e pobres em açúcares. Precisam de cumprir padrões de tamanho, coloração e forma e estão reservadas para o consumo in natura.
2. Uvas de vinho
São variedades com maior acidez e conteúdo moderado de açúcares, são utilizadas na vinicultura. Por último, as uvas passas, que apresentam baixa acidez e elevado conteúdo em açúcares, são uma fonte muito concentrada de calorias e usadas na elaboração do fruto seco, podendo ser encontradas à venda ao longo de todo o ano.
3. Uvas de tempero
Uvas usadas como tempero, conservante e remédio, para a produção de sumo, vinagre, óleo de grainhas de uva, preparados culinários e ainda na confeção de doces e geleias.
4. Uvas sem grainha
Entre os diferentes tipos de uvas, existe uma que tem ganhado particular destaque à mesa dos portugueses. É a uva sem grainha, que torna mais fácil cumprir as regras de etiqueta à mesa. Estas são algumas das variedades de uvas sem grainhas disponíveis em Portugal:
- Uvas Sugraone. Tem cachos vistosos, de forma cónica e tamanho médio-grande e os bagos são grandes, com forma alongada. A textura é crocante e tem um sabor ligeiro a moscatel quando totalmente madura, e a cor é verde-amarelada;
- Uvas Crimson. Os bagos são alongados, de forma oval. A sua polpa invulgarmente consistente permite uma longa durabilidade da uva no ponto de venda. Sumarenta, tem um paladar e aroma adocicado. A cor é avermelhada;
- Uvas Midnight Beauty. Tem cachos de tamanho médio, bem preenchidos e bagos grandes e alongados. A textura é firme e crocante e de pele espessa e o sabor ligeiramente doce, com acidez baixa. Tem uma cor preta, arroxeada;
- Uvas Thompson (também conhecida como Sultanina). Tem cachos grandes e compactos, cilíndricos ou cónicos, e os bagos são alongados, de tamanho médio. A polpa é crocante e consistente e o sabor acentuado, doce e suculento. A cor é verde-amarelada;
- Uva Sweet Celebration. Já esta é uma das variedades de uva vermelha mais cultivada. São uvas brilhantes e de formato redondo;
- Uva Jack Salute. Esta uva vermelha arredondada é grande e conta com um sabor doce e uma textura crocante;
- Uva Sweet Globe. Esta é uma das variedades de uvas sem grainhas mais cultivadas no mundo. São brancas e têm um sabor doce e fresco, bem como uma textura crocante;
- Uva Autumn Crisp. Esta uva branca é grande e redonda, firme e com uma crocância que lhe dá o nome;
- Uva Sweet Crisp. Uma outra variedade de uva branca, doce e crocante.

Breve história das uvas sem grainha
Contrariamente ao que muitos possam pensar, as uvas sem grainha são 100% naturais e surgem do não desenvolvimento do embrião em algumas variedades.
As primeiras uvas deste tipo surgiram como resultado de uma mutação natural (não produzida em laboratório) e a sua produção tem origem secular – eram já muito apreciadas pelos imperadores turcos. As variedades originais de uvas sem grainha apareceram de forma natural na região da Mesopotâmia, sendo a mais popular conhecida por Sultana ou Sultanina.
Por ser um tipo de uva de baixo calibre (com bagos pequenos), não eram muito apetecíveis para os consumidores e menos ainda para os produtores. Apenas no século XIX foi possível, através do cruzamento de castas, aumentar o seu tamanho e assim potenciar o seu valor económico. Apesar disso, este tipo de uvas já era consumido em seco, sob a forma de passa.
Atualmente, os ingleses e os países do norte da Europa só consomem, de um modo geral, uvas sem grainha. Entre nós ainda não é assim, mas o mercado tem vindo a crescer todos os anos.
Tipos de uvas portuguesas
As principais uvas portuguesas dão nome às mais variadas castas de vinhos, numa riqueza e diversidade quase incomparáveis.
Tipos de uvas portuguesas tintas
Conheça os principais tipos de uvas portuguesas tintas:
- Alfrocheiro. Uma uva originária da região do Dão e que produz vinhos equilibrados com aroma de morango e toques florais. Ideal para acompanhar carnes vermelhas e queijos maduros;
- Baga. Encontramos esta uva na zona da Bairrada, que se traduz em vinhos com cor profunda e uma boa acidez;
- Castelão. Esta uva é mais cultivada nas regiões de Setúbal, Alentejo, Douro e Lisboa e dá origem a vinhos estruturados, com amoras de frutos vermelhos e notas florais;
- Trincadeira. Esta uva é cultivada na zona do Tejo, Alentejo e Douro e dá corpo a vinhos elegantes com notas florais, amora a frutos vermelho e toques de especiarias como o cravo, a pimenta e a canela;
- Touriga Franca. Originária da região do Douro, esta uva traduz-se em vinhos elegantes com estrutura firme, sendo ótimos para acompanhar carnes vermelhas;
- Touriga Nacional. Com origem no Dão, é uma das principais uvas portuguesas. Os vinhos produzidos com estas uvas têm aromas de frutas pretas, como as amoras ou mirtilos, e toques de baunilha e chocolate.
Tipos de uvas portuguesas brancas
Conheça agora as principais uvas portuguesas brancas:
- Alvarinho. Esta uva tem origem no Minho e resulta em vinhos frescos e com boa acidez, ideais para acompanhar saladas, pratos de aves, peixes e frutos do mar;
- Antão Vaz. É na Vila da Vidigueira, no Alentejo, que encontramos esta uva, que dá origem a vinhos com alto teor alcoólico e aromas de frutas tropicais;
- Arinto. Encontramos esta uva em Bucelas, concelho de Loures, que resulta em vinhos com aroma frutado e notas cítricas, ideais para acompanhar pratos de peixe e frutos do mar;
- Fernão Pires. Esta uva é cultivada nas regiões do Douro e da Bairrada e dela são feitos vinhos estruturados com aromas florais e toques de especiarias.
Uva morangueira: porque é tão apreciada?
A uva morangueira é um híbrido entre vinhas americanas e europeias. É muito apreciada à mesa portuguesa, sendo rica em antioxidantes. Além disso, a fibra contida na pele e nas pevides ajuda a combater a prisão de ventre e a regular o trânsito intestinal.
Esta uva contém, ainda, potássio, magnésio, ácido fólico e vitamina B6, bem como flavonoides e resveratrol, que ajudam a prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares e do cancro.
A uva morangueira dá origem ao controverso vinho morangueiro, cuja comercialização é proibida há vários anos, pelos alegados problemas para a saúde relacionados com a presença de metanol.
A Comissão Europeia admitiu que nem sempre estas castas produzem vinhos de má qualidade, mas pede precauções na hora da produção deste vinho. No futuro poderão, por isso, haver novidades e alteração às restrições. Quanto à uva, tem um sabor a groselha e a picante e quando é fermentada tem um aroma a morango, daí o nome de morangueira.
Como consumir uvas
Consuma as uvas ao natural, em saladas e saladas de fruta, em sumos, em molhos, em doce e geleias, em recheios de tortas e bolos. Este fruto combina bem com pratos de carne e peixe, mas é também uma ótima opção num lanche ou numa merenda da manhã saudável e equilibrada.
Antes de consumir, verifique se as uvas reúnem as condições adequadas:
- Os bagos devem estar cheios e não enrugados, sem manchas ou defeitos;
- Não devem libertar sumo;
- Têm de estar bem presos ao caule;
- Se desprenderem com facilidade, é sinal que o ponto de consumo está a passar.
As uvas devem ser conservadas no frigorífico, sem serem lavadas. Tenha em conta que quando armazenadas à temperatura ambiente sofrem um processo de fermentação que vai acelerar a sua deterioração.
Receitas com uvas
Em sobremesas, sopas, saladas ou pratos de carne ou peixe, a uva é um fruto que adoça qualquer mesa. Aqui ficam algumas sugestões de receitas com uvas para experimentar em casa:
- Sopa de alho, cenoura e uvas. Sim, é possível adicionar uvas a uma sopa deliciosa. Experimente esta receita de sopa de alho, cenoura e uvas com um toque final de alecrim;
- Salada de rúcula e uvas com queijo picante de Castelo Branco e presunto. Como entrada ou prato principal, não vai ficar desiludido com esta salada de rúcula e uvas a acompanhar com queijo picante de Castelo Branco e telhas de presunto;
- Lombo de porco assado com uvas. Para uma refeição quente reconfortante, experimente este lombo de porco assado com uvas;
- Tarte de uvas flamejadas. No final, delicie-se com esta tarte de uvas flamejadas com uma base estaladiça de massa folhada;
- Clafoutis de uvas. Este doce de origem francesa é fácil de fazer e vai brilhar em qualquer convívio ou festa.
Uva Vale da Rosa

Destacam-se por serem uvas mais saborosas, mais doces e com uma textura crocante. Além disso, são mais resistentes e comportam-se melhor no frio.
As uvas enriquecem a dieta
Ao observar um cacho de uvas, apercebemo-nos imediatamente da sua beleza e fragilidade. Mas raras vezes nos lembramos dos segredos e inúmeras propriedades que os seus nutrientes reservam. Este é um alimento com nutrientes benéficos para a saúde e que deve fazer parte de qualquer alimentação saudável.Encontre as melhores uvas para adoçar o seu dia-a-dia numa das nossas lojas. Esperamos por si!