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Vinho Para Acompanhar Queijo Intenso

Tendências

Vinhos para acompanhar queijos intensos

Conheça os melhores vinhos para acompanhar queijos, uma opção clássica de aperitivo ou para degustação no final da refeição.
Siga estas dicas para escolher um vinho para harmonizar com queijos intensos, seja como aperitivo ou no final de uma refeição.

Branco e tinto: qual o melhor para acompanhar queijos?


A harmonização tem como objetivo realçar os sabores únicos do queijo e do vinho, de forma que se intensifiquem. Os vinhos brancos são os mais versáteis e os que melhor combinam com qualquer tipo de queijo. Mas isso não significa que tenha de colocar os vinhos tintos de lado. Se o queijo for servido como aperitivo, acompanhe com vinho branco. Porém, se pretende servir o queijo no final da refeição, acompanhe com um vinho tinto ou um licoroso, como o Vinho do Porto ou Moscatel. Com estas dicas, pode elevar os sabores e as texturas do queijo e do vinho para atingir a combinação perfeita. No final, vai ter um momento repleto de sabor e com uma harmonia feita à sua medida.

Que tipos de harmonização existem?


O queijo – o alimento processado mais antigo do mundo – ganhou ao longo de séculos de evolução uma enorme variedade que torna a harmonização um desafio, até para palatos experientes. Do estado de cura (queijo fresco ou curado), à composição, tratamento, consistência (pasta mole, semimole, dura, semidura ou extradura), ou maturação, todos estes fatores contam na escolha da harmonização. Mas para este alimento complexo com grande diversidade de texturas, aromas e sabores, existem já várias combinações de sucesso e algumas dicas já testadas que podem ajudar a guiar a escolha.

Uma harmonização diz-se complementar se resultar de queijos e vinhos provenientes do mesmo local ou região, pois ambos estão sujeitos às mesmas condições climáticas e geográficas. Os sabores de queijo e vinho serão, por isso, complementares. O queijo Roquefort, salgado e levemente picante, por exemplo, pode ser harmonizado com um vinho branco picante, como um Pinot Grigio ou um Sauvignon Blanc.

Mas também é possível obter uma harmonização em contraste, ou seja, em que o vinho é combinado com um queijo com sabor oposto. Neste caso, o vinho surpreender e cria uma nova sensação no paladar. É o que acontece, por exemplo, quando a acidez do vinho suaviza um pouco da gordura do queijo. Outro clássico é harmonizar doce e salgado.

Como fazer uma perfeita harmonização de queijos e vinhos?


Apesar das diferentes possibilidades, a forma mais fácil de harmonizar queijos e vinho é mesmo procurando a complementaridade – de intensidades, origens, idades. Para conseguir uma boa combinação entre queijo e vinho que arrebate os sentidos, é necessário ter em conta algumas boas práticas:

1. Verifique a intensidade


Uma harmonização bem-sucedida passa pela atenção à intensidade quer do queijo quer do vinho. Um vinho mais complexo e intenso deve ser acompanhado de um queijo com um sabor mais forte como por exemplo um queijo da ilha com cura mais prolongada. Um vinho mais leve e suave acompanha queijos com sabores deliciados como um amanteigado de ovelha. Um queijo leve pede um vinho com teor alcoólico inferior a 12% e com notas mais delicadas.

2. Tenha em conta o momento de consumo


A segunda dica prende-se com o momento de consumo. Se for servido como aperitivo, aposte num vinho branco jovem. Já se for servido no final da refeição, o queijo já pode ser acompanhado por um licor ou tinto mais quente.

3. Considere a textura e consistência do queijo


A escolha também depende do tipo e consistência do queijo. Enquanto os queijos de pasta mole casam bem com vinhos com maior acidez, os queijos de pasta dura requerem uma bebida mais estruturada e complexa.

4. Escolha vinhos e queijos da mesma região e idade


Outra regra simples é seguir a ideia de que se vinho e queijo crescerem juntos, vão funcionar bem juntos. Por exemplo, um vinho branco da península de Setúbal irá combinar bem com Queijo de Azeitão. A par da região, tenha também em atenção que tanto o vinho quanto o queijo são produtos que evoluem e sofrem mudanças com o tempo. A “idade“, portanto, também influencia a harmonia.

Existem mais de 20 sabores diferentes - do básico, como doce e azedo, ao extremo, como o picante. Porém, para uma boa harmonização só é necessário ter em conta 5 sabores: o salgado, ácido, doce, amargo e picante. Por isso, não deixe de experimentar outras formas de combinar queijos e vinhos, nomeadamente procurando o contraste dos sabores para criar novas sensações.

Qual o melhor queijo para comer com vinho?


Existem inúmeras harmonizações possíveis entre queijos e vinhos. Apresentamos-lhe 5 sugestões de combinação que não vão deixar ficar mal.

Queijo Serra da Estrela + Albenaz Jardim Secreto Premium


O Queijo da Serra é o pai dos queijos portugueses e um dos mais reconhecidos. Devido à sua estrutura, textura e gordura, pede um vinho com alguma complexidade. Sugerimos-lhe este alvarinho Albenaz Jardim Secreto encorpado, que casa muito bem com queijos de pasta mole.

Queijo de Azeitão (DOP) e Vinha da Valentina ou Vinha da Invejosa


Produzido a partir de leite de ovelha, e de pasta mole, o Queijo de Azeitão combina bem com frutos secos ou fruta da época, mas também com vinhos brancos jovens e refrescantes. Experimente-o com um Vinha da Valentina, que é frutado, elegante e fresco, ou com um Branco Vinhas da Invejosa, fresco e que se demora na boca.

Queijo de São Jorge (DOP) e Contemporal Loureiro


Com origem nos Açores, mais precisamente na ilha de S. Jorge, este é um queijo de sabor forte e levemente picante. A cura varia entre os 4, os 7 e os 12 meses. Devido aos sabores mais intensos harmoniza bem com um branco aromático como este Contemporal Loureiro, bem macio e frutado.

Queijo Brie e Valmaduro ou Pacheca Premium


Mel, frutos secos e Brie. Quem nunca ouviu falar neste clássico? O quarto elemento deve ser um vinho branco fresco e harmonioso. Pode ser frutado, com um toque de manga madura, melão e maça, e floral como este Valmaduro Sauvignon Blanc Premium, mas um vinho com uma acidez mais vibrante e persistente também funciona muito bem, como o Pacheca Premium.

Queijo Terrincho e Covela Avesso ou Cancellus Premium


À semelhança do queijo brie, também o Terrincho, um queijo transmontano, feito a partir de leite de ovelha, combina bem com frutos secos, doces, compotas e até com fruta fresca. Pode ser acompanhado por um vinho tinto ou branco da região. Aconselhamos-lhe um filho das vinhas do Douro, como um Covela Avesso verde e branco ou um Cancellus Premium . O primeiro é intenso, mas ao mesmo tempo delicado, com notas de toranja, ervas aromáticas e amêndoa doce. O segundo é frutado, fresco e complexo, juntando frutos brancos e tropicais com notas cítricas.

Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP e Vinha da Malcata


O Queijo da Beira Baixa DOP, tradicional, curado, de pasta semidura e com uma textura levemente amanteigada, devido à mistura do leite de cabra e de ovelha, é um dos tesouros da região. Existe também uma versão picante. Ainda nas Beiras encontra o vinho perfeito para harmonizar, o Vinha da Malcata Biológico. Sirva bem fresquinho.

Queijo de Serpa DOP e Vale do Rocim


Rumamos ao Baixo Alentejo para lhe propor esta combinação: Queijo de Serpa e vinho branco Vale do Rocim. O queijo é amanteigado, de pasta semimole, produzido a partir de leite de ovelha de qualidade excecional. O vinho é elegante, fresco e volumoso. A combinação perfeita.

Queijo de Évora DOP e Guarda Rios 


Ainda em solo alentejano, encontra o Queijo de Évora DOP. Curado, de pasta dura ou semidura, feito a partir de leite de ovelha, e com um sabor ligeiramente picante e acido, é um queijo para comer à fatia. Para acompanhar? Uma taça de vinho Guarda Rios Regional, alentejano, claro.

 
Saber harmonizar os alimentos de forma a favorecer as características de ambos é uma forma de elevar a experiência gastronómica e de descobrir novos sabores. E embora já existam receitas de sucesso no que toca a combinar vinhos e queijos, a verdade é que há sempre lugar para experimentar e criar as suas próprias combinações. Agora que já conhece as nossas dicas, cabe-lhe experimentar!