Doce, cremosa, aveludada e versátil. Se ainda não conhece este “super fruto”, agora vai querer prová-lo. A anona é uma excelente opção para consumir regularmente ao longo do ano. Descubra todos os benefícios e as diferentes formas de consumir a anona no seu dia-a-dia.
Benefícios da anona
Para além de ser altamente nutritiva, a anona é rica em fibra e vitamina C, vitamina que tem um papel importante no normal funcionamento do sistema imunitário, protegendo ainda as células das oxidações indesejáveis, por ter propriedades antioxidantes.
Efeito purgante
Por ser rica em fibra, o seu consumo pode contribuir para o normal funcionamento do trânsito intestinal e pode contribuir para uma maior sensação de saciedade.
Ação antioxidante
A anona é rica em Vitamina C, que pode contribuir para a neutralizar os chamados radicais livres. A vitamina C, contribui para a redução do risco de doenças como a diabetes, alguns tipos de cancro ou doenças cardiovasculares.
Anti-inflamatório
Os componentes presentes na anona podem ajudar a combater a inflamação. Desta forma, pessoas com inflamações crónicas, artrite ou lesões musculares, podem beneficiar com o consumo diário de anona.
Alto teor de fibra
Sabias que uma anona contribui com cerca de 1/3 das necessidades diárias de fibra?
Hidratação
A polpa doce e sumarenta possui cerca de 78% de água.
Origem da anona
Originária dos Andes, na América do Sul, a anona (Annona Cherimola) é um fruto que atualmente se cultiva em regiões tropicais e subtropicais de todo o globo.
Em Portugal, a produção de anona acontece principalmente nas regiões da Madeira, Açores e Algarve. Apresenta-se num formato oval e é revestida por uma casca verde, que vai escurecendo à medida a que amadurece.
A anona é fina, delicada, escamosa e invulgar. A polpa é branca, doce, cremosa, moderadamente suculenta e no seu interior encontram-se numerosas sementes pretas.
Como consumir anona
Atualmente é possível encontrar anona durante todo o ano, no entanto, a melhor época para o seu consumo ocorre desde outubro a maio.
Como acontece com a maioria das frutas, a anona deve consumir-se na sua forma mais natural pois, só assim, conseguiremos aproveitar todos os benefícios que este fabuloso fruto tem para nos oferecer.
No entanto, pode também consumir anona em sumos, geleias, compotas, gelados ou em saladas.
Como escolher e conservar
Escolha as anonas que cedam ligeiramente ao toque. Quando estão duras significa que estão demasiado verdes e provavelmente são secas.
Não se preocupe com manchas castanhas ou negras, pois não são um problema. São apenas defeitos epidérmicos provocados pelos ramos vizinhos na árvore.
Em termos de conservação, é importante saber que a anona é um fruto que amadurece muito rapidamente. Desta forma, mantenha-as à temperatura ambiente até amadurecerem. Depois de maduras, guarde no frigorífico durante 2 a 3 dias.
O que é que a anona tem?
A anona é um alimento muito rico sob o ponto de vista nutricional e, por isso, deve fazer parte da sua alimentação.
Os benefícios para a saúde são claros: devido à sua composição nutricional, o seu consumo contribui para o bom funcionamento do intestino e para a redução do risco de várias doenças.
Benefícios da anona
Para além de ser altamente nutritiva, a anona é rica em fibra e vitamina C, vitamina que tem um papel importante no normal funcionamento do sistema imunitário, protegendo ainda as células das oxidações indesejáveis, por ter propriedades antioxidantes.
Efeito purgante
Por ser rica em fibra, o seu consumo pode contribuir para o normal funcionamento do trânsito intestinal e pode contribuir para uma maior sensação de saciedade.
Ação antioxidante
A anona é rica em Vitamina C, que pode contribuir para a neutralizar os chamados radicais livres. A vitamina C, contribui para a redução do risco de doenças como a diabetes, alguns tipos de cancro ou doenças cardiovasculares.
Anti-inflamatório
Os componentes presentes na anona podem ajudar a combater a inflamação. Desta forma, pessoas com inflamações crónicas, artrite ou lesões musculares, podem beneficiar com o consumo diário de anona.
Alto teor de fibra
Sabias que uma anona contribui com cerca de 1/3 das necessidades diárias de fibra?
Hidratação
A polpa doce e sumarenta possui cerca de 78% de água.
Origem da anona
Originária dos Andes, na América do Sul, a anona (Annona Cherimola) é um fruto que atualmente se cultiva em regiões tropicais e subtropicais de todo o globo.
Em Portugal, a produção de anona acontece principalmente nas regiões da Madeira, Açores e Algarve. Apresenta-se num formato oval e é revestida por uma casca verde, que vai escurecendo à medida a que amadurece.
A anona é fina, delicada, escamosa e invulgar. A polpa é branca, doce, cremosa, moderadamente suculenta e no seu interior encontram-se numerosas sementes pretas.
Como consumir anona
Atualmente é possível encontrar anona durante todo o ano, no entanto, a melhor época para o seu consumo ocorre desde outubro a maio.
Como acontece com a maioria das frutas, a anona deve consumir-se na sua forma mais natural pois, só assim, conseguiremos aproveitar todos os benefícios que este fabuloso fruto tem para nos oferecer.
No entanto, pode também consumir anona em sumos, geleias, compotas, gelados ou em saladas.
Como escolher e conservar
Escolha as anonas que cedam ligeiramente ao toque. Quando estão duras significa que estão demasiado verdes e provavelmente são secas.
Não se preocupe com manchas castanhas ou negras, pois não são um problema. São apenas defeitos epidérmicos provocados pelos ramos vizinhos na árvore.
Em termos de conservação, é importante saber que a anona é um fruto que amadurece muito rapidamente. Desta forma, mantenha-as à temperatura ambiente até amadurecerem. Depois de maduras, guarde no frigorífico durante 2 a 3 dias.
O que é que a anona tem?
A anona é um alimento muito rico sob o ponto de vista nutricional e, por isso, deve fazer parte da sua alimentação.
Os benefícios para a saúde são claros: devido à sua composição nutricional, o seu consumo contribui para o bom funcionamento do intestino e para a redução do risco de várias doenças.