Já ouviu falar em aquafaba? Esta substância maravilhosa é uma alternativa vegan ao ovo e pode ser utilizada para recriar as mais variadas receitas, nomeadamente sobremesas.
Saiba o que é a aquafaba, quais os seus benefícios e algumas receitas com aquafaba para se deliciar.
Aquafaba: o que é e quais os seus benefícios?
A aquafaba é simplesmente a água que resulta da cozedura de leguminosas como o grão-de-bico. Quando batida em castelo fica com uma textura semelhante à das claras de ovo batidas.
Esta utilidade da aquafaba foi descoberta por acidente muito recentemente, em meados de 2014, por um Chef francês. Esta mistura económica e deliciosa, que na maioria das vezes era descartada por ser vista como “inútil”, tem sido, desde então, utilizada em receitas um pouco por todo o mundo. Tornou-se especialmente popular entre as comunidades vegetarianas e veganas, que vivem em busca de alternativas aos produtos de origem animal.
Estas comunidades são os principais impulsionadores da aquafaba nos dias de hoje, tendo descoberto que a aquafaba pode ser usada para substituir as claras de ovos em muitas receitas doces e salgadas, desde mousse de chocolate, tarte merenganda ou até suspiros.
Em termos nutricionais, por ser um ingrediente que começou a ser utilizado recentemente, existem poucos dados acerca da composição nutricional da aquafaba. O que se sabe é que é essencialmente constituída por água (entre 92 e 95%), pode conter alguns hidratos de carbono, fibras solúveis e insolúveis e uma percentagem reduzida de proteína, absorvidos durante a cozedura.
Como fazer aquafaba
Para fazer aquafaba, apenas precisa de 1 chávena de grão-de-bico, água para demolhar o grão-de-bico e 3 chávenas de água à parte.
Para a preparação, deve seguir os seguintes passos:
Aquafaba: Receitas
A aquafaba pode ser usada em todo o tipo de receitas, doces e salgadas, que levem claras de ovos. Suspiros, mousse, gelados, marshmallows, brownies, macarons, maionese, omeletes são apenas alguns exemplos.
Para provar (e aprovar) a aquafaba, deixamos-lhe esta sugestão de mousse de chocolate com aquafaba. Teste e delicie-se!
Saiba o que é a aquafaba, quais os seus benefícios e algumas receitas com aquafaba para se deliciar.
Aquafaba: o que é e quais os seus benefícios?
A aquafaba é simplesmente a água que resulta da cozedura de leguminosas como o grão-de-bico. Quando batida em castelo fica com uma textura semelhante à das claras de ovo batidas.
Esta utilidade da aquafaba foi descoberta por acidente muito recentemente, em meados de 2014, por um Chef francês. Esta mistura económica e deliciosa, que na maioria das vezes era descartada por ser vista como “inútil”, tem sido, desde então, utilizada em receitas um pouco por todo o mundo. Tornou-se especialmente popular entre as comunidades vegetarianas e veganas, que vivem em busca de alternativas aos produtos de origem animal.
Estas comunidades são os principais impulsionadores da aquafaba nos dias de hoje, tendo descoberto que a aquafaba pode ser usada para substituir as claras de ovos em muitas receitas doces e salgadas, desde mousse de chocolate, tarte merenganda ou até suspiros.
Em termos nutricionais, por ser um ingrediente que começou a ser utilizado recentemente, existem poucos dados acerca da composição nutricional da aquafaba. O que se sabe é que é essencialmente constituída por água (entre 92 e 95%), pode conter alguns hidratos de carbono, fibras solúveis e insolúveis e uma percentagem reduzida de proteína, absorvidos durante a cozedura.
Como fazer aquafaba
Para fazer aquafaba, apenas precisa de 1 chávena de grão-de-bico, água para demolhar o grão-de-bico e 3 chávenas de água à parte.
Para a preparação, deve seguir os seguintes passos:
- Coloque o grão-de-bico de molho em água, numa quantidade suficiente para cobrir os grãos e mais 3 dedos.
- Deixe de molho por cerca de 6 horas e durante este período, escorra e troque a água pelo menos 2 vezes. No fim do período, escorra e descarte a água da demolha.
- Coloque o grão-de-bico escorrido numa panela de pressão e adicione as 3 chávenas de água. Feche a panela e deixe cozinhar em lume alto sem adicione sal ou qualquer outro tempero.
- Quando a panela de pressão começar a fazer barulho, reduza o lume e deixe cozinhar por 20 minutos. Ao fim deste tempo, desligue o fogo e deixe arrefecer.
- Abra a panela, verta o grão-de-bico e a água num recipiente com tampa e deixe ficar no frigorífico até ao dia seguinte.
- No dia seguinte, passe o grão-de-bico por uma peneira e recolha o líquido - a aquafaba.
Aquafaba: Receitas
A aquafaba pode ser usada em todo o tipo de receitas, doces e salgadas, que levem claras de ovos. Suspiros, mousse, gelados, marshmallows, brownies, macarons, maionese, omeletes são apenas alguns exemplos.
Para provar (e aprovar) a aquafaba, deixamos-lhe esta sugestão de mousse de chocolate com aquafaba. Teste e delicie-se!