Já foi cobiçado como moeda de troca, e durante séculos só esteve ao alcance de muitos poucos. Entre os astecas, era conhecido como a “bebida dos deuses”. De gosto surpreendentemente apimentado, tem uma enorme versatilidade na cozinha e é a escolha de chefs internacionais para criar pratos que desafiam a imaginação.
Cacau é tudo isto e ainda o fruto que dá origem ao chocolate, esse alimento que quase todos apreciam. Mas, afinal, o que é que tem de tão especial para a nossa alimentação e como pode ser utilizado numa dieta equilibrada?
O cacau é o fruto do cacaueiro é muito utilizado para a produção de chocolate, mas também na indústria farmacêutica e cosmética, onde a manteiga de cacau é uma matéria-prima frequentemente utilizada.
A árvore do cacaueiro é originária da floresta da Amazónia, e pode chegar a atingir quase 20 metros de altura. A Costa do Marfim, Gana, Indonésia e Nigéria são os maiores produtores mundiais de cacau, segundo dados recentes do portal Statista.
O fruto pode apresentar várias cores, do verde ao roxo, dependendo da qualidade do cacau. A polpa é branca e adocicada e também bastante valorizada na produção de geleias, licores ou vinhos. Já a casca do cacau é aproveitada para produzir alimentos para animais.
Cacau é tudo isto e ainda o fruto que dá origem ao chocolate, esse alimento que quase todos apreciam. Mas, afinal, o que é que tem de tão especial para a nossa alimentação e como pode ser utilizado numa dieta equilibrada?
O que é o cacau?
O cacau é o fruto do cacaueiro é muito utilizado para a produção de chocolate, mas também na indústria farmacêutica e cosmética, onde a manteiga de cacau é uma matéria-prima frequentemente utilizada.
A árvore do cacaueiro é originária da floresta da Amazónia, e pode chegar a atingir quase 20 metros de altura. A Costa do Marfim, Gana, Indonésia e Nigéria são os maiores produtores mundiais de cacau, segundo dados recentes do portal Statista.
O fruto pode apresentar várias cores, do verde ao roxo, dependendo da qualidade do cacau. A polpa é branca e adocicada e também bastante valorizada na produção de geleias, licores ou vinhos. Já a casca do cacau é aproveitada para produzir alimentos para animais.
Benefícios do cacau
O cacau pode ser benéfico para a saúde devido aos seus nutrientes, saiba mais.
Antioxidante e anti-inflamatório
O cacau é rico em compostos com ação antioxidante e tem um possível efeito protetor no aparelho circulatório e saúde cardiovascular associado à capacidade antioxidante dos polifenóis e flavonoides (compostos antioxidantes).
Ajuda na concentração
Pode promover a concentração, uma vez que o chocolate fornece calorias e contém duas substâncias estimulantes: a teobromina e a teína (estimulante do sistema nervoso). No caso do chocolate preto, quanto maior a percentagem de cacau, maior a quantidade de teína. Por isso, se é mais sensível, evite o consumo de chocolate à noite.
Ação anti-inflamatória
O cacau pode ter uma possível ação anti-inflamatória devido à presença de outras substâncias como metilxantinas (por exemplo, a cafeína, a teobromina e a teofilina), peptídios e alguns nutrientes como o magnésio (em particular no chocolate preto) e o cobre, podendo atuar de forma sinérgica sobre a inflamação e proteção celular.
Regula o humor
A sensação de bem-estar desencadeada pela libertação de neurotransmissores pode estar associada à «necessidade» de consumo deste alimento e ao sentimento de prazer que proporciona. Além do aroma e do sabor delicioso, o chocolate tem uma série de substância químicas psicoativas que parecem, literalmente, dar mais sabor à nossa vida. Além disso, a presença de triptofano ajuda a regular o humor.
Previne a demência
O cacau ajuda a prevenir doenças neurológicas, como a demência e o Alzheimer, uma vez que é rico em teobromina, que favorece a circulação de sangue para o cérebro.
Estes benefícios estão associados ao cacau, por isso se diz que quanto maior a percentagem de cacau, mais benefícios para o organismo.
Como consumir cacau em pó
É a partir das sementes do cacau que surge o cacau em pó. Em bebidas ou sobremesas, adicionado a lanches e snacks, deixamos aqui algumas sugestões de como o consumir:
- Pode adicionar ao leite ou a outra bebida vegetal, substituindo o habitual chocolate em pó;
- Pode incluir em sobremesas, como bolos, panquecas ou biscoitos;
- Pode adicionar a cereais ou papas de aveia;
- Experimente polvilhado no iogurte com fruta.
Há mil e uma maneiras de utilizar cacau em pó. Outra dica é substituir as receitas que utilizem chocolate em pó por cacau. Assim, irá garantir uma alimentação mais equilibrada.
Receitas com cacau
Descubra algumas receitas deliciosas que pode fazer com cacau:
- Bebida de soja com cacau – fácil de confecionar e com apenas 3 ingredientes, experimente esta bebida de soja com cacau para variar os líquidos que ingere ao pequeno-almoço ou lanche;
- Pão de aveia com cacau – as pepitas de cacau vão dar um toque extra delicioso a este pão de aveia;
- Bowl de cacau – para um pequeno-almoço nutritivo e saciante, arrisque este bowl de cacau;
- Granola com cacau cru – para acompanhar um iogurte, experimente fazer em casa esta granola enriquecida com pepitas de cacau cru;
- Brigadeiros de cacau – uma receita que fica bem em qualquer festa. Faça estes brigadeiros de cacau muito saborosos em poucos minutos.
O cacau pode fazer parte de uma alimentação equilibrada e pode adoçar o seu dia. Em pepitas, em pó ou em tablete, encontre no Continente o melhor cacau para as suas receitas.