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Alimentos ricos em ferro que deve conhecer

Fique a par dos vários alimentos ricos em ferro e qual a quantidade de ferro que deve consumir diariamente. Saiba mais aqui!

Publicado a 30/06/2023

A nossa saúde depende de uma alimentação equilibrada e o ferro é um dos minerais que não pode faltar. Desta forma, é importante conhecer os alimentos ricos em ferro para que os possa introduzir na alimentação de forma regular e evitar problemas de saúde, como a anemia. Venha saber mais sobre a importância deste nutriente.

O que é o ferro?


O ferro é um mineral essencial ao bom funcionamento do nosso organismo, sendo vital à produção de hemoglobina, que ajuda no transporte de oxigénio para as células. A maioria (2/3) do ferro no corpo está presente na hemoglobina, mioglobina e enzimas intracelulares, sendo os restantes 30% armazenados para necessidades futuras.

Este mineral é dividido em dois tipos:

  • Ferro heme – presente em alimentos de origem animal, como a carne e o peixe, sendo mais facilmente absorvido pelo organismo;
  • Ferro não-heme – presente nos alimentos de origem vegetal, sendo este de absorção mais lenta.

Quais os benefícios de uma alimentação rica em ferro?


O ferro ajuda no transporte do oxigénio e reforça o sistema imunitário. Conheça os seus principais benefícios.

Prevenção da anemia


O ferro contribui para a formação da hemoglobina, componente dos glóbulos vermelhos responsável por transportar o oxigénio a todo o organismo. Daí a sua importância para prevenir a anemia.

Reforço do sistema imunitário


Este mineral contribui para a regulação do crescimento e da formação de células, auxiliando no reforço do sistema imunitário.

Energia e atividade física


Por favorecer o transporte de oxigénio para o cérebro e para os músculos, o consumo de ferro está ligado à produção de energia e ao bom rendimento físico.

Redução do cansaço e da fadiga


O ferro contribui para múltiplas reações metabólicas, como a produção de energia, pelo que ajuda a reduzir o cansaço e a fadiga. Também é importante para a divisão celular e atua na formação de colágeno.

Importante para grávidas e bebés


O ferro é importante para o desenvolvimento do cérebro do bebé, para o crescimento dos músculos e ajuda a manter as quantidades necessárias de oxigénio no sangue.

Que quantidade de ferro por dia deve consumir?


A quantidade de ferro que uma pessoa deve consumir por dia depende da sua idade, género e da fase da vida em que se encontra.

Por exemplo, uma mulher grávida no segundo trimestre terá maiores necessidades deste mineral, pelas razões anteriormente mencionadas.

Alimentos ricos em ferro para anemia


Uma alimentação saudável deve conter a dose diária recomendada de ferro. Para isso, é importante incluir nas suas refeições alimentos ricos em ferro. Aqui ficam os principais.

Fontes de ferro de origem animal


As melhores fontes de ferro heme estão presentes em alimentos de origem animal como carne vermelha, ovos e marisco.

Fontes de ferro de origem vegetal


Já o ferro não heme encontra em alimentos de origem vegetal como nas nozes, feijões, tremoços, grão-de-bico, lentilhas, espinafres, algas como a spirulina, algumas sementes e alguns cereais ou alimentos fortificados.

O que acontece se houver carência de ferro?


Geralmente, a falta de ferro está ligada ao aumento da fadiga, dores de cabeça, palpitações, queda de cabelo, palidez ou problemas gastrointestinais.

Desta forma, é importante consumir alimentos ricos em ferro e fazer análises ao sangue de forma periódica para despistar qualquer carência deste mineral.

Como aumentar a absorção de ferro pelo organismo


Para aumentar a absorção de ferro pelo organismo deve:

  • Evitar comer alimentos ricos em cálcio nas refeições principais;
  • Aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja ou ananás, principalmente se estiver a consumir um alimento rico em ferro, pois a vitamina C contribui para uma maior absorção de ferro;
  • Consumir alimentos probióticos, como o iogurte kefir ou natural;
  • Evitar medicamentos antiácidos;
  • Evitar beber café depois das refeições, pois a cafeína e a teína inibem a absorção de ferro.

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