Alimentos

Amêndoas: benefícios e receitas

A amêndoa é um fruto oleaginoso que traz vários benefícios para a saúde. Conheça os benefícios e diversas receitas com amêndoa!
Amêndoas: benefícios e receitas

Publicado a 02/05/2023

Rica em fibra, vitamina B2 e E, a amêndoa é uma fruta oleaginosa repleta de nutrientes. Este fruto é também muito versátil, podendo servir de topping, de base para fazer bebida vegetal, farinha ou pasta de amêndoa para barrar. Conheça todos os benefícios.
 

O que é a amêndoa?


A amêndoa é um fruto oleaginoso. Provém da amendoeira, e cresce envolta numa casca castanha. As amendoeiras florescem entre janeiro e março, dando origem a flores bancas e rosas, e a um aroma muito característico.

Estima-se que as amendoeiras tenham tido origem na Ásia Central, em territórios que vão desde a Rússia à China, passando pelo Irão. Em Portugal, esta árvore de fruto foi introduzida pelos árabes, sendo as suas principais plantações no Algarve e também em Trás-os-Montes.
 

Amêndoas: benefícios


A amêndoa deve fazer parte de uma alimentação saudável. Descubra o porquê.

Reduz a tensão arterial


A amêndoa é rica em magnésio, um mineral que ajuda a diminuir o cansaço e fadiga. Além disso, este fruto é rico em potássio, favorecendo a eliminação de sódio pela urina, também contribuindo para o equilíbrio da tensão arterial.

Ajuda na prevenção do cancro


A vitamina E presente na amêndoa contém uma boa ação antioxidante, ajudando a combater a presença de radicais livres no organismo. Estas moléculas instáveis libertadas pelo organismo podem causar danos às células saudáveis, pelo que a ação antioxidante da vitamina E pode prevenir o aparecimento de alguns tipos de cancro.

Reduz o colesterol “mau”


A ação anti-inflamatória do ómega 3,6 e 9 presente na amêndoa contribui para reduzir o chamado colesterol “mau”, ou LDL, no sangue. Além disso, os compostos antioxidantes promovem o equilíbrio dos níveis de colesterol e triglicéridos.

Trata a osteoporose


Fósforo, cálcio e outros minerais são a receita ideal contida nas amêndoas para fortalecer a saúde óssea, e prevenir a osteoporose. Já o magnésio tem um contributo importante na manutenção da saúde dos ossos, prevenindo fraturas.
 

Protege o sistema nervoso


Esta fruta protege, ainda, as células do sistema nervoso central contra inflamações e radicais livres, devido à presença de vitamina E e flavonoides. Assim, a vitamina E previne o aparecimento de doenças como a demência e o Alzheimer.

Controla a diabetes


Já as fibras presentes na amêndoa ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, tendo por isso um efeito no controlo da diabetes. Os seus antioxidantes, flavonoides e taninos também contribuem para a boa saúde do pâncreas, responsável por produzir insulina.

Ajuda a controlar o peso


Sabia que a amêndoa fornece 14 % das necessidades diárias de fibra alimentar, que é essencial para um bom funcionamento dos intestinos, e contribui para a prevenção de determinados tipos de cancro? Além disso, regula os níveis de colesterol sanguíneo e ajuda muito no controlo do apetite.

Benefícios da amêndoa para a pele


Além dos benefícios nutricionais para o organismo, os nutrientes da amêndoa apresenta vários benefícios específicos para a pele, nomeadamente o óleo de amêndoas doces. O seu óleo hidrata e protege a pele, previne estrias e ainda nutre os cabelos. O óleo de amêndoas doces é indicado para bebés e crianças, bem como a pessoas com peles sensíveis.

Receitas com Amêndoa


Sempre que possível, a amêndoa deve ser consumida ao natural e com pele, pois desta forma manterá as suas propriedades antioxidantes. Desta forma, existem várias receitas com amêndoa deliciosas para aproveitar ao máximo os benefícios deste fruto:
  • Granola de amêndoa – o complemento ideal para um pequeno-almoço ou lanche nutritivo. Experimente fazer esta granola de amêndoa em casa;

  • Panquecas de amêndoa – para fugir à tradicional farinha de trigo, experimente estas panquecas de amêndoa. Acompanhe com iogurte natural e amêndoas torradas;

  • Pasta de amêndoa – ideal para uma alimentação vegan, barre esta pasta de amêndoa nas suas torradas ou ofereça em pequenos potes de vidro como prenda de Natal ou de aniversário;

  • Tarte de limão e amêndoa – para os mais gulosos, nada como fazer esta tarte de limão e amêndoa;

  • Lombos de perca com crosta de amêndoa – esta receita de lombos de perca cobertos com crocante de amêndoa e acompanhados por esparregado vai deixar toda a família com água na boca.

Pode até utilizar a amêndoa para preparar uma bebida vegetal e também como farinha para bolos, panquecas, ou outras receitas deliciosas.

Um snack rápido e prático


No Continente encontra este fruto disponível em vários formatos, ideais para culinária ou para levar consigo nos diferentes momentos do dia, como para o trabalho, escola ou ginásio.


As amêndoas são um fruto oleaginoso delicioso e com grandes benefícios para a nossa saúde devido aos seus nutrientes. Encontre este e outros alimentos saudáveis numa das nossas lojas ou no Continente Online.