A azeitona é um fruto muito utilizado na nossa gastronomia, pelo sabor diferente e muito característico que proporciona aos pratos. No Continente, encontra nada menos do que 15 variedades diferentes - pretas, verdes e especiais - todas produzidas em Portugal. Para além de deliciosa, esta pequena semente envolvida numa polpa tenra oferece vários benefícios para a saúde. Não se deixe enganar pelo pequeno tamanho e descubra as grandes propriedades nutricionais da azeitona.
Benefícios da azeitona
A azeitona é fonte de fibra e vitamina E, aportando por isso benefícios para a saúde. Mas, sendo um alimento rico em gorduras e sal, deve ser consumido com moderação. E nem o facto de ser um alimento com alto teor de gordura e sódio lhe retira as muitas vantagens que tem, se consumido em moderação.
As azeitonas são fonte de Vitamina E e contém carotenoides, ambos com efeito antioxidante. Assim, o consumo moderado de azeitonas ajuda a proteger as células contra as oxidações indesejáveis.
As azeitonas são ricas em gorduras monoinsaturadas, que contribuem para a manutenção de níveis saudáveis do colesterol sanguíneo, ao promoverem a diminuição do colesterol LDL e o aumento do colesterol HDL, e, consequentemente, para uma melhor saúde cardiovascular.
Sabia que por serem uma boa fonte fibra, as azeitonas podem contribuir para o controlo do apetite? A fibra confere uma sensação de saciedade prolongada e ajuda a estabilizar os níveis de glicose (açúcar) no sangue.
Existem vários tipos de azeitonas em todo o mundo, com características diferentes. Contudo, as diferenças traduzem-se apenas no sabor e não nos nutrientes.
As azeitonas verdes e pretas têm origem na mesma árvore; o que difere um tipo do outro é o tempo de colheita. Dito doutro modo, as azeitonas verdes são colhidas ainda antes estarem maduras, motivo pelo qual apresentam um sabor mais ácido, e as pretas completaram todo o processo de maturação, sendo mais adocicadas e macias.
Se ainda não experimentou, descubra as azeitonas marca Continente, como a azeitona preta sem caroço, azeitona Galega, e a azeitona verde, também disponível já com recheio piripiri, ou com pimento. Ao todo, são 15 variedades de azeitona com o nosso selo de qualidade, que podem ser consumidas sem caroço, com recheio ou às rodelas. Também é possível encontrar pasta de azeitona, um produto muito utilizado em confeções gastronómicas.
As azeitonas devem ser firmes, sem apresentar danos ou rugas na superfície, e com uma polpa generosa. A melhor forma de conservar é no frigorífico, dentro de um recipiente de vidro hermeticamente fechado. Sempre possível, utilize o líquido de origem para melhor preservar o sabor e os nutrientes. Caso já tenha descartado esse líquido, cubra as azeitonas com água e acrescente uma ou duas rodelas de limão.
Se consumir as azeitonas como aperitivo, retire-as com antecedência do frigorífico para ficarem à temperatura ambiente. Se as usar na confeção de pratos, lave-as em água corrente para retirar o excesso de sal e, assim, não interferir com o sabor da receita.
As azeitonas são um alimento rico em gordura, logo de elevado valor energético, e com teor de sal elevado. Por isso, devem ser consumidas com moderação, principalmente por quem tem hipertensão arterial.
As azeitonas podem ser consumidas ao natural, em petiscos e entradas. São também muito utilizadas como parte integrante de diversas receitas, como molhos, recheios, saladas, peixes, e são ótimas para dar o toque final em pizzas. Por exemplo, é possível fazer uma pasta de azeitonas pretas para servir com tostas, ou uma convidativa bruschetta de húmus, pimento assado e azeitonas, uma entrada requintada para qualquer refeição.
A azeitona fica bem num tabouleh de couve-flor e azeitonas, uma salada económica e muito nutritiva. Para os dias mais agitados, em que o fator tempo é crucial, a salada de abóbora assada, chévre e azeitonas é uma opção vegetariana muito prática para comer na hora ou guardar para o jantar.
As azeitonas são uma presença constante nas casas portuguesas e nos menus dos restaurantes, e são muito apreciadas por quem partilha a alegria de cozinhar para pessoas que gostam de petiscar.
Além do seu sabor único, apresentam benefícios para a saúde humana devido à sua composição nutricional, pelo que podem fazer parte de uma alimentação completa e equilibrada.
Benefícios da azeitona
A azeitona é fonte de fibra e vitamina E, aportando por isso benefícios para a saúde. Mas, sendo um alimento rico em gorduras e sal, deve ser consumido com moderação. E nem o facto de ser um alimento com alto teor de gordura e sódio lhe retira as muitas vantagens que tem, se consumido em moderação.
Fortalece o sistema imunitário
As azeitonas são fonte de Vitamina E e contém carotenoides, ambos com efeito antioxidante. Assim, o consumo moderado de azeitonas ajuda a proteger as células contra as oxidações indesejáveis.
Ajuda a reduzir o colesterol
As azeitonas são ricas em gorduras monoinsaturadas, que contribuem para a manutenção de níveis saudáveis do colesterol sanguíneo, ao promoverem a diminuição do colesterol LDL e o aumento do colesterol HDL, e, consequentemente, para uma melhor saúde cardiovascular.
Controlo do apetite
Sabia que por serem uma boa fonte fibra, as azeitonas podem contribuir para o controlo do apetite? A fibra confere uma sensação de saciedade prolongada e ajuda a estabilizar os níveis de glicose (açúcar) no sangue.
Tipos de azeitona
Existem vários tipos de azeitonas em todo o mundo, com características diferentes. Contudo, as diferenças traduzem-se apenas no sabor e não nos nutrientes.
As azeitonas verdes e pretas têm origem na mesma árvore; o que difere um tipo do outro é o tempo de colheita. Dito doutro modo, as azeitonas verdes são colhidas ainda antes estarem maduras, motivo pelo qual apresentam um sabor mais ácido, e as pretas completaram todo o processo de maturação, sendo mais adocicadas e macias.
Se ainda não experimentou, descubra as azeitonas marca Continente, como a azeitona preta sem caroço, azeitona Galega, e a azeitona verde, também disponível já com recheio piripiri, ou com pimento. Ao todo, são 15 variedades de azeitona com o nosso selo de qualidade, que podem ser consumidas sem caroço, com recheio ou às rodelas. Também é possível encontrar pasta de azeitona, um produto muito utilizado em confeções gastronómicas.
Como escolher e conservar azeitonas
As azeitonas devem ser firmes, sem apresentar danos ou rugas na superfície, e com uma polpa generosa. A melhor forma de conservar é no frigorífico, dentro de um recipiente de vidro hermeticamente fechado. Sempre possível, utilize o líquido de origem para melhor preservar o sabor e os nutrientes. Caso já tenha descartado esse líquido, cubra as azeitonas com água e acrescente uma ou duas rodelas de limão.
Se consumir as azeitonas como aperitivo, retire-as com antecedência do frigorífico para ficarem à temperatura ambiente. Se as usar na confeção de pratos, lave-as em água corrente para retirar o excesso de sal e, assim, não interferir com o sabor da receita.
Como consumir azeitonas
As azeitonas são um alimento rico em gordura, logo de elevado valor energético, e com teor de sal elevado. Por isso, devem ser consumidas com moderação, principalmente por quem tem hipertensão arterial.
As azeitonas podem ser consumidas ao natural, em petiscos e entradas. São também muito utilizadas como parte integrante de diversas receitas, como molhos, recheios, saladas, peixes, e são ótimas para dar o toque final em pizzas. Por exemplo, é possível fazer uma pasta de azeitonas pretas para servir com tostas, ou uma convidativa bruschetta de húmus, pimento assado e azeitonas, uma entrada requintada para qualquer refeição.
A azeitona fica bem num tabouleh de couve-flor e azeitonas, uma salada económica e muito nutritiva. Para os dias mais agitados, em que o fator tempo é crucial, a salada de abóbora assada, chévre e azeitonas é uma opção vegetariana muito prática para comer na hora ou guardar para o jantar.
Azeitona, sabor para petiscar e confecionar
As azeitonas são uma presença constante nas casas portuguesas e nos menus dos restaurantes, e são muito apreciadas por quem partilha a alegria de cozinhar para pessoas que gostam de petiscar.
Além do seu sabor único, apresentam benefícios para a saúde humana devido à sua composição nutricional, pelo que podem fazer parte de uma alimentação completa e equilibrada.