Nunca sabe que tipo de arroz usar nas suas receitas? É normal – afinal, o arroz é um dos alimentos mais versáteis. Do integral ao basmati, como acompanhamento ou prato principal, descubra os principais tipos de arroz e veja como escolher o melhor para cada prato.
Sabia que só há uma única variedade de arroz totalmente nacional? O Arroz Carolino Caravela é 100% português, desde a criação da semente, à produção e embalamento, tudo em solo português.
Desenvolvido com o apoio do Clube de Produtores do Continente, este arroz é perfeito para fazer os pratos mais típicos, como o arroz de tomate, o arroz de marisco ou até o arroz de pato.
E o melhor? Sempre que escolher este arroz, estará também a apoiar os produtores nacionais e a valorizar a tradição nacional.
Arroz Carolino Caravela, o único 100% português
Sabia que só há uma única variedade de arroz totalmente nacional? O Arroz Carolino Caravela é 100% português, desde a criação da semente, à produção e embalamento, tudo em solo português.
Desenvolvido com o apoio do Clube de Produtores do Continente, este arroz é perfeito para fazer os pratos mais típicos, como o arroz de tomate, o arroz de marisco ou até o arroz de pato.
E o melhor? Sempre que escolher este arroz, estará também a apoiar os produtores nacionais e a valorizar a tradição nacional.

O que torna o arroz português tão especial?
Portugal tem uma longa tradição na produção de arroz. Há vários fatores que tornam o arroz produzido no nosso país tão especial:
- Clima e geografia ideais. As principais regiões produtoras - como o Vale do Tejo, o Mondego e o Sado – oferecem solos férteis, abundância de água e um clima mediterrânico moderado, com verões quentes e noites frescas, ideais para o cultivo de arroz.
- Herança histórica com raízes profundas. A cultura do arroz foi introduzida no século VI em Portugal – daí que a sua designação, tanto em Portugal como em Espanha, derive da palavra árabe roz (al roz). Em Portugal, as primeiras referências à cultura do arroz recuam aos tempos de D. Diniz (no séc. XIII), então reservado às elites. A cultura do arroz terá chegado a África e ao Brasil pela mão dos exploradores portugueses.
- Tradição agrícola transmitida de geração em geração. Ao longo dos séculos, os produtores portugueses aperfeiçoaram técnicas adaptadas às especificidades do território, combinando saber ancestral com práticas modernas.
- Sabor e textura únicos. O arroz português, especialmente o Carolino, tem uma textura cremosa e absorve bem os temperos, o que o torna especialmente apreciado na cozinha tradicional.
- Rigor na produção e qualidade certificada. Com normas de produção controladas e, em alguns casos, certificações internacionais como o selo "Arroz Carolino do Baixo Mondego IGP"(reconhecido pela Comissão Europeia em 2015), o arroz português garante qualidade do cultivo ao prato.
Apesar destas características tão especiais, a maioria do arroz cultivado no nosso país tem origem estrangeira. O arroz carolino Caravela é mesmo a primeira variedade com identidade genética 100% portuguesa. Além de ser cultivado aqui, a própria semente é desenvolvida em Portugal, por produtores portugueses.
Que tipos de arroz para cozinhar existem?
Existem dezenas de variedades de arroz e cada uma tem características únicas, como o comprimento do grão, o nível de amido ou a textura após a cozedura. Também existem algumas diferenças quanto ao nível calórico de cada tipo de arroz, mas, em média, cada 100 gramas contêm cerca de 350 calorias – o que faz do arroz uma escolha saudável e nutritiva. Descubra qual o mais indicado para cada prato.
Arroz carolino
Típico da cozinha tradicional portuguesa, o arroz carolino é um arroz de grão curto, com elevado teor de amido. Esta característica faz com que absorva bem os sabores dos caldos e temperos, o que o torna ideal para pratos mais cremosos. É o tipo de arroz certo para pratos como o arroz de tomate, arroz de marisco, arroz de pato ou arroz de feijão.
Arroz agulha
O arroz agulha é um dos mais consumidos em Portugal. É um arroz de grão longo e fino, que coze rapidamente e tende a ficar solto. Por isso, é muito versátil: é ideal para acompanhar carne ou peixe grelhado, saladas frias ou pratos de forno.
Arroz basmati
O arroz basmati tem origem na Índia e no Paquistão. É um arroz de grão longo, muito aromático e com uma textura solta. É ideal para acompanhamento de caril, legumes ou peixe grelhado. Se procura receitas deliciosas com arroz basmati, experimente o arroz árabe, com pinhões, nozes e uvas passas, ou arroz pulau.
Arroz vaporizado
Por sua vez, o arroz vaporizado passa por um tratamento a vapor antes de ser descascado, o que faz com que o arroz fique mais solto. Além disso, o processo de vaporização (que inclui imersão, vaporização e secagem) aumenta o valor nutricional e preserva mais vitaminas e minerais no grão. Este tipo de arroz é ideal para pratos em que se pretende um arroz mais firme e solto, como arroz branco para acompanhamento, saladas ou receitas com molhos.
Arroz selvagem
O arroz selvagem tem grãos escuros, longos e finos. É muitas vezes misturado com outros tipos de arroz e usado em saladas, pratos vegetarianos ou receitas mais sofisticadas. Sugerimos esta receita de arroz selvagem para levar um sabor especial até à sua mesa.
Arroz de sushi
Este arroz japonês de grão curto ganha uma textura macia e gomosa, ideal para moldar os rolos de sushi e manter os ingredientes unidos. Para obter o sabor tradicional, tempere ainda morno com uma mistura de vinagre de arroz, açúcar e sal.
Arroz integral
O arroz integral tem uma diferença importante face ao arroz tradicional: não passa pelo processo de refinamento. Por isso, mantém o farelo e o gérmen, que lhe dão a sua cor acastanhada. Por conservar a casca, o arroz integral é naturalmente mais rico em fibra, vitaminas do complexo B e minerais. Também tem uma textura mais firme e, por isso, demora mais tempo a estar no ponto. Fica ótimo em saladas frias, como acompanhamento de legumes salteados, pratos vegetarianos ou até para dar um toque saudável a receitas mais tradicionais.
Arroz de risoto
O arroz para risoto, como o arborio ou carnaroli, tem grãos curtos e com muito amido. É esta a razão para a textura cremosa típica do risoto, como acontece neste risoto de abóbora. A cozedura é lenta e o caldo deve ser adicionado gradualmente.
Arroz de grão curto ou longo: qual usar?
Escolher entre arroz de grão curto ou longo pode fazer muita diferença no resultado final do prato.
- Arroz de grão longo (basmati ou o vaporizado). Tem uma textura mais solta e é ideal para pratos secos, salteados ou como acompanhamento. Fica bem em arroz branco simples, em pratos de inspiração asiática ou saladas frias.
- Arroz de grão curto (carolino ou arroz de sushi). É mais rico em amido e, por isso, fica mais cremoso. É perfeito para receitas onde se quer um arroz mais ligado, como arroz de tomate, arroz de marisco, risotos ou sushi.
Tipo de arroz para arroz de marisco
O arroz de marisco é um ícone da nossa gastronomia. Este prato quer-se equilibrado entre a cremosidade e o sabor e, para isso, o arroz carolino é o mais indicado. Por ser um arroz de grão curto e rico em amido, absorve bem os sabores do caldo e dos mariscos, criando uma textura ligeiramente cremosa, sem perder firmeza. Evite arroz demasiado solto, como o basmati ou o vaporizado, e aposte sempre num bom refogado e num caldo saboroso.
Para garantir o ponto ideal, uma boa opção é o Carolino Caravela, uma variedade desenvolvida precisamente para criar um bago aveludado, que absorve bem o molho sem empapar. Siga também estas dicas para evitar arroz empapado.
Encontre o tipo de arroz ideal para as suas receitas no Continente
Agora que já conhece algumas das variedades de arroz, inspire-se e experimente novas combinações na sua cozinha. No Continente, encontra todas estas opções de arroz e muito mais, com a qualidade e variedade que já conhece. Escolha os ingredientes certos e torne cada refeição ainda mais especial.