Alimentos

Romã: os principais benefícios deste fruto

Conheça a romã, os benefícios deste fruto, como descascar mais facilmente e também algumas receitas.

Romã: benefícios, receitas e calorias

Atualizado a 02/09/2024

Fruto característico do outono, a romã é composta por sumarentos bagos vermelhos de sabor adocicado e apelativo. Podendo ser consumida de diversas formas, a romã é também benéfica para a saúde.

Romã Nacional: um sabor inconfundível


A romã nacional é uma verdadeira iguaria de outono. Esta variedade apresenta bagos sumarentos vermelhos-escuros, de sabor adocicado, e uma casca com tonalidades que variam de vermelho a rosa. Tem uma ótima relação entre açúcares e ácidos. As sementes são esbranquiçadas e macias.

Produzida principalmente no Algarve e, mais recentemente, no Alentejo, a romã nacional oferece inúmeros benefícios para a saúde: é rica em compostos antioxidantes, fibras e vitamina C.

O sabor agridoce torna-a perfeita para adicionar a saladas, sobremesas ou simplesmente para um snack saudável.  A romã nacional nas lojas Continente é colhida no ponto ótimo de maturação para garantir máxima frescura.

Romã: benefícios


A romã é saudável, hidratante, saborosa e pouco calórica. Tendo em conta que é rica em fibra, pode ser um alimento interessante para incluir na sua alimentação, uma vez que a fibra promove a saciedade e um maior controlo do apetite.

Reforço do sistema imunitário


A vitamina C presente na romã contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.

Antioxidante


Este fruto é fonte de vitamina C, importante para a proteção das células contra oxidações indesejáveis.

Controlo de hemorragias


É fonte de vitamina K, uma vitamina muito importante para manter a normal coagulação do sangue.

Romã: quantas calorias tem?


Quando comparada com outras frutas, a romã tem um valor energético reduzido, com apenas cerca de 50 kcal por cada 100 g. Desta forma, pode ser uma opção a ter em conta se procura incluir na sua alimentação frutas com menos calorias.

Forma e variedades de romã


Considerado um dos frutos de outono, o consumo de romãs no nosso país está enraizado na nossa cultura. Por fora, este fruto é achatado e tem uma casca grossa. O interior é composto por bagos comestíveis de cor vermelha e sabor agridoce, dividido em finas películas.

Quanto às variedades, as mais frequentes são a Mollar, a De Elche, a Dejativa – de origem espanhola – e a Asseria. Esta última é uma variedade tradicional da região algarvia, precoce e caracterizada por bagos carnudos, vermelhos e de grainha pequena.

Produção da romã em Portugal


A nível mundial, os maiores produtores de romã são o Afeganistão, Irão, Israel, Brasil, EUA, Itália e Espanha, sendo este último país o maior exportador europeu do fruto.

Em Portugal, a região do Algarve concentra cerca de 80% da área e 95% da produção total de romã do continente.

Como escolher e conservar


Na hora da compra, escolha as romãs limpas, com casca lisa e brilhante, sem cortes nem pisaduras e sem sinais de desidratação.

As romãs conservam-se bem à temperatura ambiente até cinco dias, mas, para prolongar o seu tempo útil de consumo, deve mantê-las no frio.

Como descascar romã facilmente


Segundo a Organização Mundial da Saúde, o grupo da Fruta deverá contribuir para a nossa alimentação com 3 a 5 porções diárias.

Muitas vezes, a principal razão para o baixo consumo deste fruto reside na sua preparação, que pode ser um pouco complicada. No entanto, existem algumas técnicas que podem facilitar o processo:

  • Corte a romã na longitudinal, ficando com duas metades. Vire a parte da casca para cima com um copo em baixo e bata-lhe com uma colher até os bagos caírem todos.
  • Corte as pontas da romã e de seguida corte-a ao meio e depois em quartos. Mergulhe as partes numa taça com água e, com a ajuda dos dedos, retire todos os bagos. Escorra a água e está pronta a consumir.
  • Corte as extremidades e depois corte-a em quartos, sem tocar nos bagos. De seguida, coloque a romã na mão com os dedos abertos dentro de uma tigela e bata com uma colher na casca. Os bagos soltam-se facilmente.

Receitas com romã


A romã pode ser consumida de diversas formas: ao natural, em sumos, em sobremesas, gelados ou compotas. Pode ainda ser incluída em pratos mais elaborados, como assados ou em saladas.

Se procura inspiração de receitas com romã, aqui ficam algumas sugestões deliciosas:


O que é que a romã tem?


Este fruto da romãzeira, originário do sudoeste asiático e que foi introduzida nos pomares egípcios há milénios, continua a surpreender nos dias de hoje. Alia um sabor único a vastos benefícios para a saúde. Escolha a forma em que o prefere consumir e introduza-o no dia a dia. A sua saúde agradece.


Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.