O maracujá é uma excelente fonte de fibras, minerais e vitaminas, que têm vários benefícios dos quais se destaca o elevado efeito antioxidante. Descubra tudo sobre este fruto originário da bacia amazónica.
As vantagens do maracujá
O maracujá é um fruto versátil e muito apreciado pelo seu exotismo. O consumo deve ser feita ao natural, permitindo assim um melhor aproveitamento das suas vitaminas e sais minerais.
Estes são os principais benefícios para a saúde.
Efeito antioxidante
O maracujá contém vitamina C, hidrossolúvel e antioxidante, que protege as células contra os radicais livres, neutralizando-os e oferecendo proteção contra diversos cancros.
Controlo da pressão arterial
O potássio do maracujá ajuda a equilibrar os níveis de sódio no organismo, o que diminui do risco de pressão arterial elevada e outras patologias, como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral (AVC).
Saúde ocular e da pele
A vitamina A ajuda na manutenção de uma boa visão e saúde da pele.
Reforço do sistema imunitário
As vitaminas A e C ajudam a contribuir para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Teor em fibra
Um fruto que ajuda a regular o trânsito intestinal, devido ao seu teor em fibra.
Tipos de Maracujá
O maracujá possui mais de 400 espécies, contudo os três tipos mais consumidos a nível mundial são:
Maracujá roxo
O maracujá roxo é o tipo mais conhecido na Europa, tem a forma e o tamanho de um ovo arredondado, pele dura e grossa e enruga-se ao amadurecer. A polpa é de cor alaranjada ou esverdeada, com consistência gelatinosa, sumarenta e de sabor agridoce.
Maracujá amarelo
O maracujá amarelo é o mais comum no Brasil, contém um aspeto redondo, muitas sementes e uma casca grossa e amarela. Conforme amadurece, a casca torna-se enrugada: é o melhor momento para ser consumido.
Maracujá doce
O maracujá doce tem uma casca amarelada ou alaranjada, de forma oval e extremidade pontiaguda. A sua polpa tem uma cor pálida ou acinzentada, com sabor doce e aroma forte.
Breve história do maracujá
O maracujá é originário da bacia amazónica, tendo sido apreciado pelas tribos indígenas que habitavam a região. A sua palavra tem origem na língua indígena tupi e traduz-se por "comida de cuia", pois quando cortado ao meio a sua casca serve de prato (ou cuia).
As vantagens do maracujá
O maracujá é um fruto versátil e muito apreciado pelo seu exotismo. O consumo deve ser feita ao natural, permitindo assim um melhor aproveitamento das suas vitaminas e sais minerais.
Estes são os principais benefícios para a saúde.
Efeito antioxidante
O maracujá contém vitamina C, hidrossolúvel e antioxidante, que protege as células contra os radicais livres, neutralizando-os e oferecendo proteção contra diversos cancros.
Controlo da pressão arterial
O potássio do maracujá ajuda a equilibrar os níveis de sódio no organismo, o que diminui do risco de pressão arterial elevada e outras patologias, como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral (AVC).
Saúde ocular e da pele
A vitamina A ajuda na manutenção de uma boa visão e saúde da pele.
Reforço do sistema imunitário
As vitaminas A e C ajudam a contribuir para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Teor em fibra
Um fruto que ajuda a regular o trânsito intestinal, devido ao seu teor em fibra.
Tipos de Maracujá
O maracujá possui mais de 400 espécies, contudo os três tipos mais consumidos a nível mundial são:
Maracujá roxo
O maracujá roxo é o tipo mais conhecido na Europa, tem a forma e o tamanho de um ovo arredondado, pele dura e grossa e enruga-se ao amadurecer. A polpa é de cor alaranjada ou esverdeada, com consistência gelatinosa, sumarenta e de sabor agridoce.
Maracujá amarelo
O maracujá amarelo é o mais comum no Brasil, contém um aspeto redondo, muitas sementes e uma casca grossa e amarela. Conforme amadurece, a casca torna-se enrugada: é o melhor momento para ser consumido.
Maracujá doce
O maracujá doce tem uma casca amarelada ou alaranjada, de forma oval e extremidade pontiaguda. A sua polpa tem uma cor pálida ou acinzentada, com sabor doce e aroma forte.
Breve história do maracujá
O maracujá é originário da bacia amazónica, tendo sido apreciado pelas tribos indígenas que habitavam a região. A sua palavra tem origem na língua indígena tupi e traduz-se por "comida de cuia", pois quando cortado ao meio a sua casca serve de prato (ou cuia).
Os maracujás de casca enrugada são os mais indicados para consumo imediato
Noutros idiomas, o maracujá é conhecido como passion fruit (inglês), fruit de la passion (francês) e frutto della passione (italiano). Contrariamente ao romantismo associado à palavra, sabe-se que o termo é de origem religiosa, tendo sido dada pelos missionários jesuítas aquando da catequização do Brasil, em alusão à Paixão de Cristo.
Atualmente, a produção do maracujá é feita em larga escala no Brasil, seguindo-se de outros países da América Latina: Colômbia, Equador e Peru.
Como consumir maracujá
Para obter todas as suas propriedades naturais, o maracujá deve ser consumido, preferencialmente, no seu estado natural. Pode ser consumido em sobremesas, compotas ou, simplesmente, como snack a meio da manhã (ex. maracujá com iogurte).
No momento da escolha, privilegie maracujás com casca enrugada, se for para consumo imediato, e de casca firme se o consumo for realizado num período mais longo.
É preferível conservar o maracujá à temperatura ambiente (21ºC) ou, para um período mais alargado de conservação, guardar na gaveta inferior do frigorifico por um período de 10 dias.
O que é que o Maracujá tem?
O maracujá é composto por várias vitaminas e minerais benéficos para a saúde. Pelo seu baixo teor calórico, este fruto é muito interessante e deve ser integrado numa alimentação equilibrada e variada.
Para além disto, devido à sua composição nutricional contribui para o bom funcionamento do sistema imunitário, do coração, da pele e do metabolismo celular, sendo aconselhado o seu consumo pela população em geral.