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Maracujá: poder antioxidante

O maracujá é rico em antioxidantes, com propriedades benéficas para o sistema imunitário. Conheça tudo sobre este fruto e os benefícios associados.
O maracujá é uma excelente fonte de fibras, minerais e vitaminas, com vários benefícios dos quais se destaca o seu elevado efeito antioxidante. Descubra tudo sobre este fruto originário da bacia amazónica.
 
As vantagens do maracujá

O maracujá é um fruto versátil e muito apreciado pelo seu exotismo. O consumo deve ser feita ao natural, permitindo assim um melhor aproveitamento das suas vitaminas e sais minerais. 

Estes são os principais benefícios para a saúde.

Efeito antioxidante

O maracujá contém vitamina C, hidrossolúvel e antioxidante, que protege as células contra os radicais livres, neutralizando-os e oferecendo proteção contra diversos cancros.

Controlo da pressão arterial

O potássio do maracujá ajuda a equilibrar os níveis de sódio no organismo, o que diminui do risco de pressão arterial elevada e outras patologias, como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral (AVC).

Saúde ocular e da pele

A vitamina A ajuda na manutenção de uma boa visão e saúde da pele.

Reforço do sistema imunitário

As vitaminas A e C ajudam a contribuir para o bom funcionamento do sistema imunitário.

Poder calmante

O maracujá tem vantagens calmantes para o organismo devido à presença de uma substância designada por maracujina.

Tipos de Maracujá

O maracujá possui mais de 400 espécies, contudo os três tipos mais consumidos a nível mundial são:

Maracujá roxo

O maracujá roxo é o tipo mais conhecido na Europa, tem a forma e o tamanho de um ovo arredondado, pele dura e grossa e enruga-se ao amadurecer. A polpa é de cor alaranjada ou esverdeada, com consistência gelatinosa, sumarenta e de sabor agridoce.

Maracujá amarelo

O maracujá amarelo é o mais comum no Brasil, contém um aspeto redondo, muitas sementes e uma casca grossa e amarela. Conforme amadurece, a casca torna-se enrugada: é o melhor momento para ser consumido.

Maracujá doce

O maracujá doce tem uma casca amarelada ou alaranjada, de forma oval e extremidade pontiaguda. A sua polpa tem uma cor pálida ou acinzentada, com sabor doce e aroma forte.

Breve história do maracujá

O maracujá é originário da bacia amazónica, tendo sido apreciado pelas tribos indígenas que habitavam a região. A sua palavra tem origem na língua indígena tupi e traduz-se por "comida de cuia", pois quando cortado ao meio a sua casca serve de prato (ou cuia).

Os maracujás de casca enrugada são os mais indicados para consumo imediato


Noutros idiomas, o maracujá é conhecido como passion fruit (inglês), fruit de la passion (francês) e frutto della passione (italiano). Contrariamente ao romantismo associado à palavra, sabe-se que o termo é de origem religiosa, tendo sido dada pelos missionários jesuítas aquando da catequização do Brasil, em alusão à Paixão de Cristo.

Atualmente, a produção do maracujá é feita em larga escala no Brasil, seguindo-se de outros países da América Latina: Colômbia, Equador e Peru.

Como consumir maracujá

Para obter todas as suas propriedades naturais, o maracujá deve ser consumido, preferencialmente, no seu estado natural. Pode ser consumido em sobremesas, compotas ou, simplesmente, como snack a meio da manhã (ex. maracujá com iogurte).

No momento da escolha, privilegie maracujás com casca enrugada, se for para consumo imediato, e de casca firme se o consumo for realizado num período mais longo.

É preferível conservar o maracujá à temperatura ambiente (21ºC) ou, para um período mais alargado de conservação, guardar na gaveta inferior do frigorifico por um período de 10 dias.

O que é que o Maracujá tem?

O maracujá é composto por várias vitaminas e minerais benéficos para a saúde. Pelo seu baixo teor calórico, este fruto deve ser integrado na dieta diária de pessoas que desejam perder peso, bem como na alimentação de praticantes de exercício físico.

Para além disto, protege o sistema imunitário, o coração, a pele, o trato intestinal, os ossos e músculos, sendo aconselhado o seu consumo pela população em geral.