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Maracujá: tipos, benefícios e receitas

Gosta de maracujá? Saiba quais os tipos existentes, os benefícios nutricionais e ainda algumas receitas para se inspirar.

Atualizado a 25/03/2024

O maracujá é uma ótima fonte de fibras, minerais e vitaminas, devido à presença de vitamina C e outros compostos com ação antioxidante. Descubra tudo sobre este fruto originário da bacia amazónica.

Maracujá: quais os benefícios?


O maracujá é rico em vitamina A, C e fibra e é também rico em potássio.

Efeito antioxidante


O maracujá contém vitamina C, hidrossolúvel, que por sua vez tem uma ação antioxidante. Protege as células contra os radicais livres, neutralizando-os e oferecendo proteção contra diversos cancros, doenças cardiovasculares e degenerativas.

Controlo da pressão arterial


O potássio do maracujá ajuda a diminuir o risco de pressão arterial e melhora a saúde cardiovascular.

Saúde ocular e da pele


A vitamina A é essencial para o bom estado da visão e saúde da pele. Além disso, a vitamina C contribui para a formação de colágeno, para o desenvolvimento de ossos e dentes, e para a absorção do ferro dos alimentos.

Reforço do sistema imunitário


As vitaminas A e C ajudam a combater os radicais livres e contribuem para o bom funcionamento do sistema imunitário.

Teor em fibra

Devido ao seu teor em fibra, é um fruto que ajuda no bom funcionamento intestinal. Além disso, o elevado conteúdo em água e em fibra faz do maracujá um bom aliado para o controlo do peso.

Tipos de Maracujá


O maracujá possui mais de 400 espécies. Contudo estes são os tipos mais consumidos a nível mundial:

Maracujá roxo


O maracujá roxo é o mais popular na Europa. Tem a forma e o tamanho de um ovo arredondado, pele roxa esverdeada, dura e grossa, que se enruga ao amadurecer. A polpa é de cor alaranjada ou esverdeada, translúcida, com consistência gelatinosa, sumarenta e de sabor agridoce.

Enquanto o maior produtor do mundo é o Brasil, o maior fornecedor da Europa neste fruto aromático é a Colômbia.

Maracujá amarelo


O maracujá amarelo é o mais comum no Brasil. De aspeto redondo, tem muitas sementes e uma casca grossa que vai do verde ao amarelo. A sua polpa é laranja ou amarela, translúcida, sumarenta e gelatinosa. Conforme amadurece, a casca torna-se mais amarela e enrugada: é o melhor momento para ser consumido.

Maracujá doce


O maracujá doce é o mais doce dos maracujás. Tem uma casca amarela ou alaranjada e o seu formato é oval com uma extremidade pontiaguda. A polpa tem uma cor amarela ou laranja pálida, translúcida, com sabor doce e aroma forte.

Maracujá melão


Fruto raro, de formato quadrangular, o maracujá melão tem uma casca verde muito grossa e um sabor agridoce. A polpa tem uma cor verde amarelada, translúcida e é doce e sumarenta.

Maracujá: qual a sua origem?


O maracujá é originário da bacia amazónica, tendo sido apreciado pelas tribos indígenas que habitavam a região. A sua palavra tem origem na língua indígena tupi e traduz-se por "comida de cuia", pois quando cortado ao meio a sua casca serve de prato (ou cuia).

Os maracujás de casca enrugada são os mais indicados para consumo imediato.

Noutros idiomas, o maracujá é conhecido como passion fruit (inglês), fruit de la passion (francês) e frutto della passione (italiano). Contrariamente ao romantismo associado à palavra, sabe-se que o termo é de origem religiosa, tendo sido dado pelos missionários jesuítas aquando da catequização do Brasil, em alusão à Paixão de Cristo.

Atualmente, a produção do maracujá é feita em larga escala no Brasil, Equador, Peru e Colômbia, este último o maior fornecedor de maracujá da Europa.

Como comer maracujá


Para desfrutar de todas as propriedades naturais do maracujá, e das suas vitaminas e minerais, consuma-o no seu estado natural. Adicione o maracujá a um cheesecake ou a um iogurte para comer como snack a meio da manhã.

Para consumo imediato privilegie maracujás com casca enrugada e guarde-os sempre à temperatura ambiente. Para consumo num período mais alargado escolha maracujás de casca firme e mantenha-os na gaveta inferior do frigorífico até 10 dias.

Maracujá: receitas para inspiração


O maracujá é um fruto versátil. Deixe-se inspirar por estas receitas e surpreenda amigos e familiares:


Continente, onde encontra os maracujás mais frescos


O maracujá é composto por várias vitaminas e minerais benéficos para a saúde, pelo que é um fruto muito interessante e deve ser integrado numa alimentação equilibrada e variada.

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Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.