Alimentos

Ameixa Preta: benefícios e receitas deste fruto de verão

A ameixa preta chegou para adocicar e refrescar a estação mais quente. Conheça os benefícios e receitas com ameixa preta!
Atualizado a 17/07/2023
A ameixa, sobretudo a ameixa preta, chegou para adocicar e refrescar a estação mais quente do ano. Fruto da ameixeira, da família das rosáceas, a ameixa tem pelo menos três variedades. Podemos subdividir em japonesas, que podem ser as amarelas, as vermelhas ou as ameixas pretas, também as rainhas Cláudia e as Stanley ou abrunhos.

A ameixa preta que encontra nas lojas Continente é produzida em Portugal, nas regiões do Alentejo, Ribatejo e Cova da Beira.

Benefícios da ameixa preta

Da terra quente chega um fruto delicioso que, por ser composto em 88% por água, é doce e muito sumarento. A ameixa preta é rica em fibra, um nutriente muito importante para a saúde intestinal.

Regula o intestino


Com baixo valor energético, a ameixa tem um alto teor em fibra, resultando em vários benefícios, ajudando, por exemplo, na melhoria do trânsito intestinal.

Hidrata o organismo


A sua composição predominante é água, por isso, a ameixa tem um papel importante na hidratação do nosso corpo.

Antioxidante


Este fruto apresenta um conteúdo considerável de fitonutrientes, como flavonoides e compostos fenólicos, que apresentam capacidades antioxidantes, à semelhança de outros alimentos com cor roxa/azul.


Para chegar às lojas com estas características inalteradas, a ameixa preta deve ser colhida num ponto de maturação que respeite os parâmetros necessários. Desta forma, chega até si com o sabor adocicado que lhe é natural e calibragem certa, para que o sumo interior refresque os mais gulosos.

Essa colheita é a especialidade dos produtores das conhecidas Ameixas D’Elvas no Alentejo, mas também do Ribatejo e da Cova da Beira.

Ameixa preta: calorias


Por ser rica em água, a ameixa preta tem um baixo valor calórico, sendo que cada 100 gramas deste fruto equivalem aproximadamente a 40 kcal.

Além disso, a ameixa contém pouca gordura e uma boa quantidade de fibra, O que também ajuda na saciedade.

Como escolher ameixa preta

Para que a qualidade das ameixas pretas se mantenha, convém que o consumidor as escolhas ainda firmes, brilhantes e intactas. As ameixas que ainda não amadureceram podem ser conservadas à temperatura ambiente, enquanto as que já estiverem prontas para consumo devem ser mantidas nas gavetas inferiores do frigorífico durante alguns dias.

Receitas com ameixa preta

Mantendo as características, a ameixa preta pode ser consumida como preferir. Os grandes apreciadores gostarão mais dela ao natural e fresca, como sobremesa das refeições principais, ao lanche, pequeno-almoço ou como snack. Pode ainda ser incluída em saladas ou em sumos e batidos de fruta.

Conheça algumas sugestões de receitas para fazer com ameixa preta:


Quem quiser aventurar-se ainda mais poderá utilizar este fruto em gelados ou gin.

Gostou deste artigo? Partilhe com os seus amigos e familiares e deixe-se levar pelo doce sabor e benefícios da ameixa preta.