A ameixa, sobretudo a ameixa preta, chegou para adocicar e refrescar a estação mais quente do ano. Fruto da ameixeira, da família das rosáceas, a ameixa tem pelo menos três variedades. Podemos subdividir em japonesas, que podem ser as amarelas, as vermelhas ou as ameixas pretas, também as rainhas Cláudia e as Stanley ou abrunhos.
A ameixa preta que encontra nas lojas Continente é produzida em Portugal, nas regiões do Alentejo, Ribatejo e Cova da Beira.
Benefícios da ameixa preta
Da terra quente chega um fruto delicioso que, por ser composto em 88% por água, é doce e muito sumarento. A ameixa preta é rica em fibra, um nutriente muito importante para a saúde intestinal.
Com baixo valor energético, a ameixa tem um alto teor em fibra, resultando em vários benefícios, ajudando, por exemplo, na melhoria do trânsito intestinal.
A sua composição predominante é água, por isso, a ameixa tem um papel importante na hidratação do nosso corpo.
Este fruto apresenta um conteúdo considerável de fitonutrientes, como flavonoides e compostos fenólicos, que apresentam capacidades antioxidantes, à semelhança de outros alimentos com cor roxa/azul.
Para chegar às lojas com estas características inalteradas, a ameixa preta deve ser colhida num ponto de maturação que respeite os parâmetros necessários. Desta forma, chega até si com o sabor adocicado que lhe é natural e calibragem certa, para que o sumo interior refresque os mais gulosos.
Essa colheita é a especialidade dos produtores das conhecidas Ameixas D’Elvas no Alentejo, mas também do Ribatejo e da Cova da Beira.
Por ser rica em água, a ameixa preta tem um baixo valor calórico, sendo que cada 100 gramas deste fruto equivalem aproximadamente a 40 kcal.
Além disso, a ameixa contém pouca gordura e uma boa quantidade de fibra, O que também ajuda na saciedade.
Como escolher ameixa preta
Para que a qualidade das ameixas pretas se mantenha, convém que o consumidor as escolhas ainda firmes, brilhantes e intactas. As ameixas que ainda não amadureceram podem ser conservadas à temperatura ambiente, enquanto as que já estiverem prontas para consumo devem ser mantidas nas gavetas inferiores do frigorífico durante alguns dias.
Receitas com ameixa preta
Mantendo as características, a ameixa preta pode ser consumida como preferir. Os grandes apreciadores gostarão mais dela ao natural e fresca, como sobremesa das refeições principais, ao lanche, pequeno-almoço ou como snack. Pode ainda ser incluída em saladas ou em sumos e batidos de fruta.
Conheça algumas sugestões de receitas para fazer com ameixa preta:
Quem quiser aventurar-se ainda mais poderá utilizar este fruto em gelados ou gin.
Gostou deste artigo? Partilhe com os seus amigos e familiares e deixe-se levar pelo doce sabor e benefícios da ameixa preta.
A ameixa preta que encontra nas lojas Continente é produzida em Portugal, nas regiões do Alentejo, Ribatejo e Cova da Beira.
Benefícios da ameixa preta
Da terra quente chega um fruto delicioso que, por ser composto em 88% por água, é doce e muito sumarento. A ameixa preta é rica em fibra, um nutriente muito importante para a saúde intestinal.
Regula o intestino
Com baixo valor energético, a ameixa tem um alto teor em fibra, resultando em vários benefícios, ajudando, por exemplo, na melhoria do trânsito intestinal.
Hidrata o organismo
A sua composição predominante é água, por isso, a ameixa tem um papel importante na hidratação do nosso corpo.
Antioxidante
Este fruto apresenta um conteúdo considerável de fitonutrientes, como flavonoides e compostos fenólicos, que apresentam capacidades antioxidantes, à semelhança de outros alimentos com cor roxa/azul.
Para chegar às lojas com estas características inalteradas, a ameixa preta deve ser colhida num ponto de maturação que respeite os parâmetros necessários. Desta forma, chega até si com o sabor adocicado que lhe é natural e calibragem certa, para que o sumo interior refresque os mais gulosos.
Essa colheita é a especialidade dos produtores das conhecidas Ameixas D’Elvas no Alentejo, mas também do Ribatejo e da Cova da Beira.
Ameixa preta: calorias
Por ser rica em água, a ameixa preta tem um baixo valor calórico, sendo que cada 100 gramas deste fruto equivalem aproximadamente a 40 kcal.
Além disso, a ameixa contém pouca gordura e uma boa quantidade de fibra, O que também ajuda na saciedade.
Como escolher ameixa preta
Para que a qualidade das ameixas pretas se mantenha, convém que o consumidor as escolhas ainda firmes, brilhantes e intactas. As ameixas que ainda não amadureceram podem ser conservadas à temperatura ambiente, enquanto as que já estiverem prontas para consumo devem ser mantidas nas gavetas inferiores do frigorífico durante alguns dias.
Receitas com ameixa preta
Mantendo as características, a ameixa preta pode ser consumida como preferir. Os grandes apreciadores gostarão mais dela ao natural e fresca, como sobremesa das refeições principais, ao lanche, pequeno-almoço ou como snack. Pode ainda ser incluída em saladas ou em sumos e batidos de fruta.
Conheça algumas sugestões de receitas para fazer com ameixa preta:
- Lombo de porco com ameixa preta – esta versão do lombo de porco traz o doce e o conforto da ameixa e pode ser acompanhado com uns legumes salteados ou batatas a gosto;
- Gaspacho de ameixa preta – quem gosta de sopa fria vai adorar esta versão de gaspacho com o doce da ameixa;
- Sericaia com calda de ameixa – este doce típico alentejano vai fazer as delícias de qualquer almoço ou jantar de grupo.
Quem quiser aventurar-se ainda mais poderá utilizar este fruto em gelados ou gin.
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