Ora grelhado e acompanhado com batatas e legumes, ora a coroar uma peça de sushi, o salmão é um peixe versátil e apreciado por muitas gastronomias pelo mundo fora.
Se fosse só pelas sensações que provoca ao nosso palato, que a tantos agrada, este peixe já mereceria só por isso um lugar de destaque. Mas o salmão tem também vários benefícios para a saúde.
São amplamente conhecidos os benefícios do salmão para a saúde, principalmente a cardiovascular, não fosse este um peixe rico em ácidos gordos. Entre os benefícios, destacam-se os seguintes.
Colesterol e pressão arterial
Os ácidos gordos, como o ómega-3, tão presentes no salmão são essenciais para o bom funcionamento cardiovascular.
Ação antioxidante
A vitamina E que encontramos no salmão é reconhecida pelo seu poder antioxidante, e protege as células dos radicais livres.
Ossos e dentes
Sendo o salmão uma boa fonte de fósforo, torna-se assim um bom alimento para a saúde óssea e dentária.
Cansaço e fadiga
À semelhança do atum, o salmão é uma boa fonte de vitamina B12.
Bem-estar mental
As vitaminas, minerais e ácidos gordos presentes no salmão ajudam a melhor a função neurológica e a promover o bem-estar mental.
O salmão é por isto tudo um alimento a enquadrar numa alimentação equilibrada. Por cada 100 gramas de salmão, temos 16.2 gramas de proteína e 262 kcal. Por isso, é também um bom alimento para incluir num estilo de vida saudável e para os atletas, pois as proteínas promovem o crescimento da massa muscular.
Peixe de água fria e que partilha laços familiares com a truta que tanto se pesca nos rios portugueses, o salmão é o maior peixe da família Salmonidae.
Normalmente, atinge cerca de 70 centímetros de comprimento e até oito quilos de peso, quando adulto. Peixe ósseo, o seu corpo é delgado e bastante hidroniâmico, o que lhe permite fazer aqueles seus saltos famosos cascatas acima.
O salmão começa a vida na nascente de um rio, onde aí volta para desovar, depois de um período no mar, habitat onde passa a maior parte do seu tempo.
Uma curiosidade sobre o salmão: este peixe volta sempre ao rio onde nasceu para desovar. No caso do Salmão do Oceano Pacífico, este morre após a sua reprodução. Já o Salão do Oceano Atlântico é capaz de se reproduzir mais vezes.
No Continente pode encontrar salmão fresco de diversas formas: inteiro, em postas, filetes, congelado e fumado - uma das formas mais apreciadas de consumir este peixe.
Já na pré-história há registos do salmão ser um alimento apreciado pelo homem, com pinturas rupestres a ilustrarem as cenas de pesca.
Na Grécia Antiga o salmão tinha lugar de destaque na alimentação dos gregos, que estabeleceram vários pontos de pesca nas costas do Mediterrâneo. Mais tarde, os romanos começaram a exportar o salmão para outras zonas do mundo, dentro do Império Romano. Para o conservar, salgavam-no ou envolviam-no em algas, com uma cobertura de gelo.
Hoje em dia, o salmão é um peixe apreciado em todo o mundo, tendo lugar de destaque na culinária da Escandinávia, dos Bálticos, da Rússia e do Japão. Este é também um alimento básico das culturas esquimó, povos que vivem nas zonas árticas do planeta, como na Sibéria ou Gronelândia.
Como escolher e conservar
Se preferir salmão fresco, deve certificar-se que:
Ao comprar salmão fresco, o melhor é consumi-lo no próprio dia, ou conservá-lo no máximo por um dia no compartimento do frigorífico adequado. Sempre dentro de um recipiente fechado.
Se optar pelo salmão congelado, uma forma excelente de não se preocupar com o seu armazenamento e de o ter sempre à mão, o melhor é deixar descongelar da noite para o dia no frigorífico.
No Continente encontra o melhor salmão fresco e congelado, de fácil confeção, práticos e rápidos. Ideais para uma refeição leve e rápida para toda a família.
No dia-a-dia, o salmão revela-se como um peixe versátil na cozinha.
Há um toque de requinte no salmão. A cor deste peixe, a forma como se desfaz na boca e o sabor que delicia o nosso paladar, tornam o salmão um peixe único na gastronomia. A par disso, é um alimento histórico em muitas culturas, onde se destacam naturalmente as da Escandinávia e a cultura japonesa.
Por fim, os benefícios do salmão para a saúde fazem deste peixe um bom amigo para o nosso coração. É o seu principal benefício, mas não é o único. Por isto tudo, o salmão é sem dúvida um alimento especial.
Se fosse só pelas sensações que provoca ao nosso palato, que a tantos agrada, este peixe já mereceria só por isso um lugar de destaque. Mas o salmão tem também vários benefícios para a saúde.
Benefícios do Salmão
São amplamente conhecidos os benefícios do salmão para a saúde, principalmente a cardiovascular, não fosse este um peixe rico em ácidos gordos. Entre os benefícios, destacam-se os seguintes.
Colesterol e pressão arterial
Os ácidos gordos, como o ómega-3, tão presentes no salmão são essenciais para o bom funcionamento cardiovascular.
Ação antioxidante
A vitamina E que encontramos no salmão é reconhecida pelo seu poder antioxidante, e protege as células dos radicais livres.
Ossos e dentes
Sendo o salmão uma boa fonte de fósforo, torna-se assim um bom alimento para a saúde óssea e dentária.
Cansaço e fadiga
À semelhança do atum, o salmão é uma boa fonte de vitamina B12.
Bem-estar mental
As vitaminas, minerais e ácidos gordos presentes no salmão ajudam a melhor a função neurológica e a promover o bem-estar mental.
Controlo de peso
O salmão é por isto tudo um alimento a enquadrar numa alimentação equilibrada. Por cada 100 gramas de salmão, temos 16.2 gramas de proteína e 262 kcal. Por isso, é também um bom alimento para incluir num estilo de vida saudável e para os atletas, pois as proteínas promovem o crescimento da massa muscular.
As características do salmão
Peixe de água fria e que partilha laços familiares com a truta que tanto se pesca nos rios portugueses, o salmão é o maior peixe da família Salmonidae.
Normalmente, atinge cerca de 70 centímetros de comprimento e até oito quilos de peso, quando adulto. Peixe ósseo, o seu corpo é delgado e bastante hidroniâmico, o que lhe permite fazer aqueles seus saltos famosos cascatas acima.
O salmão começa a vida na nascente de um rio, onde aí volta para desovar, depois de um período no mar, habitat onde passa a maior parte do seu tempo.
Uma curiosidade sobre o salmão: este peixe volta sempre ao rio onde nasceu para desovar. No caso do Salmão do Oceano Pacífico, este morre após a sua reprodução. Já o Salão do Oceano Atlântico é capaz de se reproduzir mais vezes.
No Continente pode encontrar salmão fresco de diversas formas: inteiro, em postas, filetes, congelado e fumado - uma das formas mais apreciadas de consumir este peixe.
Breve história do Salmão
Já na pré-história há registos do salmão ser um alimento apreciado pelo homem, com pinturas rupestres a ilustrarem as cenas de pesca.
Na Grécia Antiga o salmão tinha lugar de destaque na alimentação dos gregos, que estabeleceram vários pontos de pesca nas costas do Mediterrâneo. Mais tarde, os romanos começaram a exportar o salmão para outras zonas do mundo, dentro do Império Romano. Para o conservar, salgavam-no ou envolviam-no em algas, com uma cobertura de gelo.
Hoje em dia, o salmão é um peixe apreciado em todo o mundo, tendo lugar de destaque na culinária da Escandinávia, dos Bálticos, da Rússia e do Japão. Este é também um alimento básico das culturas esquimó, povos que vivem nas zonas árticas do planeta, como na Sibéria ou Gronelândia.
Como escolher e conservar
Se preferir salmão fresco, deve certificar-se que:
- Os olhos são brilhantes, claros e salientes, com a córnea transparente e a pupila negra.
- As guelras devem ser vermelho-púrpura, com aroma fresco e sem muco.
- O corpo deve apresentar-se com a carne firme e elástica ao toque.
- A pele com superfície macia e polida e com escamas aderentes.
- A carne deve ser de músculo firme, com aderência à pele, se existir, e sem mucos.
Ao comprar salmão fresco, o melhor é consumi-lo no próprio dia, ou conservá-lo no máximo por um dia no compartimento do frigorífico adequado. Sempre dentro de um recipiente fechado.
Se optar pelo salmão congelado, uma forma excelente de não se preocupar com o seu armazenamento e de o ter sempre à mão, o melhor é deixar descongelar da noite para o dia no frigorífico.
Salmão Continente
No Continente encontra o melhor salmão fresco e congelado, de fácil confeção, práticos e rápidos. Ideais para uma refeição leve e rápida para toda a família.
- Lombos de Salmão Congelados
- Lombos de Salmão temperados com Alho Congelados
- Lombos de Salmão temperados com Limão Congelados
- Porção de Salmão Fresco
- Filetes de Salmão
Receitas com salmão
No dia-a-dia, o salmão revela-se como um peixe versátil na cozinha.
- Cru, pode consumi-lo em sushi ou em pratos da cozinha escandinava.
- Fumado, torna-se muito prático e ainda mais apetitoso, ideal assim para saladas, pastas, pate, sandes e wraps.
- Cozinhado, pode optar por cozê-lo, fazer salmão ao vapor, fritá-lo ou grelhá-lo, para criar espetadas de salmão, por exemplo.
- Pode ainda triturá-lo e fazer hambúrgueres de salmão ou bolinhos de salmão.
O que torna o salmão especial?
Há um toque de requinte no salmão. A cor deste peixe, a forma como se desfaz na boca e o sabor que delicia o nosso paladar, tornam o salmão um peixe único na gastronomia. A par disso, é um alimento histórico em muitas culturas, onde se destacam naturalmente as da Escandinávia e a cultura japonesa.
Por fim, os benefícios do salmão para a saúde fazem deste peixe um bom amigo para o nosso coração. É o seu principal benefício, mas não é o único. Por isto tudo, o salmão é sem dúvida um alimento especial.