A aveia é o cereal certo para manter sempre por perto. Nutritiva, é rica em fibra, importante para a saúde do intestino e para a prevenção de algumas doenças. Estes são apenas alguns dos benefícios da aveia. Conheça ao detalhe este cereal e como pode incluí-lo na sua alimentação.
A aveia é um cereal originário da América do Norte e da Europa que pode se encontrada sob a forma de flocos, farelo ou farinha. É considerada nutricionalmente rica por ser muito completa, carregada de vários nutrientes como hidratos de carbono complexos, proteína, vitaminas, minerais e fibra.
A par do seu perfil nutricional tão rico, a versatilidade com que a aveia pode ser consumida, torna-a num cereal muito procurado, assumindo já uma presença habitual na alimentação diária de muitas pessoas.
Por ser um alimento tão completo, a aveia oferece vários benefícios para a saúde de quem a inclui na sua alimentação. Entre eles, destacamos os seguintes:
Por ser rica em fibra e em hidratos de carbono de absorção lenta, a fibra de aveia ajuda a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos e, consequentemente, a controlar os níveis de glicose no sangue. Desta forma, consegue evitar oscilações bruscas de glicemia que potenciam a fome repentina e a diminuir a resistência à insulina e diabetes.
Por isso é que a aveia é uma das opções mais escolhidas pelos desportista como refeição pré-treino ou para refeições intermédias durante o dia.
As fibras solúveis (betaglucanos) presentes na aveia são ainda uma ajuda na regulação do trânsito intestinal e do processo digestivo. A digestão da aveia é feita de forma mais lenta o que contribui para o aumento da sensação da saciedade.
O elevado teor em fibra também ajuda a reduzir os níveis de colesterol uma vez que os betaglucanos impedem a sua reabsorção a nível intestinal.
A aveia apresenta um elevado teor em proteína que ronda os 13%, um valor superior à maioria dos restantes cereais.
É ainda uma fonte interessante de vitaminas B e E, ácido fólico e minerais como o fósforo, magnésio e zinco. Torna-se assim um ótimo alimento a incluir na sua alimentação.
Por estas e outras razões, a aveia é também um dos alimentos de eleição dos praticantes de exercício físico.
A aveia tem glúten?
Ao contrário do que se pensa, a aveia não contém glúten na sua composição natural. No entanto, os flocos de aveia podem ser contaminados por outros cereais que contêm glúten.
Para pessoas intolerantes ao glúten, recomenda-se que verifiquem sempre os rótulos da aveia que desejam comprar para confirmar se é ou não isenta de glúten.
A aveia por si só não tem a capacidade de promover um aumento de peso, assim como nenhum alimento tem a capacidade de engordar ou emagrecer. A forma como é consumida ou acompanhada é que pode aportar mais ou menos calorias.
Por exemplo, se optar por preparar umas papas de aveia com leite vai ter um prato com mais calorias do que se as preparasse com água. Se adicionar açúcar, as calorias também serão superiores às de umas papas de aveia sem qualquer adição de açúcar.
Estudos indicam ainda que a fibra presente na aveia, além de promover uma maior sensação de saciedade, reduz a ingestão calórica e diminui o risco do desenvolvimento de obesidade.
Como referimos, a aveia pode ser encontrada sob a forma de flocos, farelo ou farinha. Sendo um cereal integral tão versátil, pode ser consumida ao pequeno-almoço, lanche ou como pré-treino, usada numa ampla diversidade de receitas, tais como:
O que é a aveia?
A aveia é um cereal originário da América do Norte e da Europa que pode se encontrada sob a forma de flocos, farelo ou farinha. É considerada nutricionalmente rica por ser muito completa, carregada de vários nutrientes como hidratos de carbono complexos, proteína, vitaminas, minerais e fibra.
A par do seu perfil nutricional tão rico, a versatilidade com que a aveia pode ser consumida, torna-a num cereal muito procurado, assumindo já uma presença habitual na alimentação diária de muitas pessoas.
Benefícios da aveia
Por ser um alimento tão completo, a aveia oferece vários benefícios para a saúde de quem a inclui na sua alimentação. Entre eles, destacamos os seguintes:
Redução dos níveis de açúcar no sangue
Por ser rica em fibra e em hidratos de carbono de absorção lenta, a fibra de aveia ajuda a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos e, consequentemente, a controlar os níveis de glicose no sangue. Desta forma, consegue evitar oscilações bruscas de glicemia que potenciam a fome repentina e a diminuir a resistência à insulina e diabetes.
Por isso é que a aveia é uma das opções mais escolhidas pelos desportista como refeição pré-treino ou para refeições intermédias durante o dia.
Digestão, saúde intestinal e colesterol
As fibras solúveis (betaglucanos) presentes na aveia são ainda uma ajuda na regulação do trânsito intestinal e do processo digestivo. A digestão da aveia é feita de forma mais lenta o que contribui para o aumento da sensação da saciedade.
O elevado teor em fibra também ajuda a reduzir os níveis de colesterol uma vez que os betaglucanos impedem a sua reabsorção a nível intestinal.
Fonte proteína, vitaminas e minerais
A aveia apresenta um elevado teor em proteína que ronda os 13%, um valor superior à maioria dos restantes cereais.
É ainda uma fonte interessante de vitaminas B e E, ácido fólico e minerais como o fósforo, magnésio e zinco. Torna-se assim um ótimo alimento a incluir na sua alimentação.
Por estas e outras razões, a aveia é também um dos alimentos de eleição dos praticantes de exercício físico.
A aveia tem glúten?
Ao contrário do que se pensa, a aveia não contém glúten na sua composição natural. No entanto, os flocos de aveia podem ser contaminados por outros cereais que contêm glúten.
Para pessoas intolerantes ao glúten, recomenda-se que verifiquem sempre os rótulos da aveia que desejam comprar para confirmar se é ou não isenta de glúten.
A aveia engorda?
A aveia por si só não tem a capacidade de promover um aumento de peso, assim como nenhum alimento tem a capacidade de engordar ou emagrecer. A forma como é consumida ou acompanhada é que pode aportar mais ou menos calorias.
Por exemplo, se optar por preparar umas papas de aveia com leite vai ter um prato com mais calorias do que se as preparasse com água. Se adicionar açúcar, as calorias também serão superiores às de umas papas de aveia sem qualquer adição de açúcar.
Estudos indicam ainda que a fibra presente na aveia, além de promover uma maior sensação de saciedade, reduz a ingestão calórica e diminui o risco do desenvolvimento de obesidade.
Receitas com aveia
Como referimos, a aveia pode ser encontrada sob a forma de flocos, farelo ou farinha. Sendo um cereal integral tão versátil, pode ser consumida ao pequeno-almoço, lanche ou como pré-treino, usada numa ampla diversidade de receitas, tais como:
- Papas de Aveia
- Aveia Adormecida
- Sobremesa de Aveia e Chocolate negro
- Panquecas de Aveia
- Bolachas de Aveia, Banana e Compota
- Pão de banana, aveia e mel
- Smoothie de Aveia, Banana, Framboesa e Coco