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O que fazer com claras de ovo?

Da importância de combater o desperdício alimentar, aos benefícios nutricionais das claras de ovo, vamos descobrir algumas ideias para aproveitar este ingrediente nas suas receitas.

Publicado a 19/09/2023

O desperdício alimentar é um problema global, porque parte significativa dos excedentes de comida acabam em aterros, contribuindo para problemas ambientais, incluindo emissões de metano e desperdício de recursos utilizados na produção.

Ao aproveitar ingredientes que sobram, como as claras de ovo (após usar apenas a gema), está a reduzir este desperdício e a minimizar a sua pegada ecológica.

Valor nutricional das claras de ovo

Com poucas calorias, baixo teor em gorduras e ricas em proteínas, há quem considere as claras de ovo um tesouro proteico. A clara de ovo é maioritariamente constituída por água e proteína (11%), o que a torna numa excelente escolha para quem procura aumentar a ingestão deste macronutriente, sem adicionar calorias excessivas. Além disto, são uma boa fonte de aminoácidos essenciais, que apoiam o crescimento muscular, a reparação e as funções corporais, em geral.

O que fazer com claras de ovo?

As claras de ovos devem ser aproveitadas pelo bem do ambiente, mas também para benefício da sua saúde. Transforme-as em receitas deliciosas, ajudando-o a reduzir o impacto ambiental enquanto desfruta de uma dieta saudável.

  • Omeleta saudável: prepare uma omeleta deliciosa e nutritiva utilizando uma combinação de ovos inteiros e claras de ovo. Desta forma, reduz o teor global de gordura, mantendo o teor de proteínas.
  • Batidos ricos em proteínas: aumente o teor de proteínas do seu batido de fruta adicionando claras de ovo. Não adicionam sabor quando misturadas e proporcionam uma textura cremosa.
  • Merengue: dê um toque extra às suas taças de cereais ou papas de aveia adicionando pedacinhos de merengue estaladiço. Receita: bata as claras em castelo e adicione um pouco de mel. Distribua colheradas (de café) num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno (a 180 ºC) até ficarem estaladiças, cerca de 5 minutos. Além da textura deliciosa, estes pedaços de merengue oferecem uma dose extra de proteínas à sua refeição.
  • Frittata com vegetais: melhore as suas frittatas acrescentando claras de ovos e reduzindo o número de ovos inteiros necessários. Acrescente alguns hortícolas da época e reduza a adição de sal. Este prato versátil funciona bem ao pequeno-almoço, num brunch ou para um jantar rápido.
  • Doces ainda mais cremosos: incorpore as claras de ovo nas suas receitas de pastelaria. De molotoffs arejados a macarons perfeitos, as claras de ovo contribuem com estrutura e leveza para os seus doces.
  • Barras proteicas: faça as suas próprias barritas ricas proteínas, em casa, adicionando as claras de ovo na base. Descubra como fazer barritas de cereais, onde pode adicionar este ingrediente, e outras receitas para lanches sustentáveis.
  • Claras mexidas: quase tão simples como fazer ovos mexidos! Basta bater as claras, adicionar vegetais previamente salteados e tomate aos cubos e temperar com ervas aromáticas e especiarias para dar mais sabor. Deite as claras de ovo batidas e numa frigideira com um fio de azeite e cozinhe, mexendo até ficarem fofas.

Com estas ideias de o que fazer com claras de ovos, basta usar a criatividade (e excedentes de outros alimentos como restos de frango) para descobrir uma infinidade de possibilidades deliciosas para aproveitar claras.

Tome nota!

Num mundo onde o desperdício alimentar é uma preocupação crescente, é essencial encontrar formas de utilizar todos os ingredientes na sua totalidade. Quer saber mais sobre aproveitar excedentes alimentares e combater o desperdício? Espreite estes artigos:

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