O peixe-espada é um dos peixes mais emblemáticos da gastronomia da ilha da Madeira. Em Portugal Continental também dá cartas à mesa, de norte a sul do país.
Servido em filetes com banana e molho de maracujá é uma especialidade madeirense. Guisado com batatas e ervilhas é um dos ex-líbris da culinária de Sesimbra.
Mas há muitos outros pratos em que o peixe-espada surge em todo o seu delicioso esplendor: grelhado ou frito, estufado, na cataplana, em espetadas, a lista podia continuar. Descubra todas as vantagens deste peixe.
Os benefícios do peixe-espada
Quer se trate de peixe-espada preto ou branco, ambos apresentam uma elevada riqueza nutricional.
Peixe magro
O peixe espada preto apresenta baixo teor de gordura e tem proteínas de alto valor biológico. Para além disso também é fonte de outros micronutrientes.
Sistema nervoso e Funcionamento muscular
O peixe espada preto é fonte de potássio, um mineral importante para o normal funcionamento muscular e para o sistema nervoso.
Fonte de energia
Sendo fonte de fósforo, o peixe-espada participa no normal metabolismo produtor de energia e tem um papel no normal funcionamento das membranas celulares. Este nutriente ajuda também na redução do cansaço e da fadiga.
Sistema imunitário
O peixe-espada é rico em vitamina B12, que contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário e função psicológica.
Saúde de ossos, dentes e músculos
Possui ainda um alto teor em vitamina D, que contribui para a normal absorção do cálcio e do fósforo, ajudando na manutenção de ossos, dentes e músculos.
Breve história do peixe-espada
O início da pesca do peixe-espada parece ter tido uma origem acidental quando, na ilha da Madeira, em 1839, um exemplar desta espécie foi capturado num aparelho destinado a tubarões.
Em Sesimbra, a pesca iniciou-se há cerca de 40 anos, e com o decorrer do tempo e as melhorias tecnológicas das embarcações registadas nos últimos anos, deu-se um aumento da quantidade de peixe desembarcado.
Nos arquipélagos da Madeira, Açores e Canadá pode ser ainda encontrada uma segunda espécie de peixe-espada preto, a Aphanopus intermedius parin, que é pescada em menores quantidades.
Como consumir peixe-espada
O peixe-espada preto pode ser consumido grelhado, às postas, frito, em filetes ou mesmo assado no forno. Existem muitas receitas de peixe-espada preto, sendo a mais conhecida os filetes com banana, muito característica da Madeira.
No momento da compra o peixe-espada deve ter um cheiro característico, fazendo lembrar o mar. Deve ter os olhos brilhantes, convexos e translúcidos, as guelras brilhantes e sem muco e o corpo deve apresentar elasticidade, ou seja, firmeza ao toque.
O peixe-espada preto pode apresentar uma ligeira perda de cor devido à forma como é capturado. Deve estar desprovido de marcas de pressão, manchas e sem forte descoloração.
Depois de comprar, deve manter o peixe-espada à temperatura de refrigeração, num recipiente fechado, por apenas 1 dia.
O que é que o peixe-espada tem?
De carne branca, magra e muito delicada, este peixe que nada nas profundidades das águas oceânicas e é tão apreciado pelos portugueses pode ser encontrado nas lojas Continente inteiro, às postas ou em filetes, fresco e congelado. De salientar que o peixe-espada preto à venda nas nossas lojas é capturado de uma forma artesanal, tradicional e sustentável.
Pode consumi-lo da forma que apreciar mais: frito, grelhado ou em filetes. Sendo que o prato mais comum são os filetes de peixe-espada com banana - uma receita característica da Madeira.
Servido em filetes com banana e molho de maracujá é uma especialidade madeirense. Guisado com batatas e ervilhas é um dos ex-líbris da culinária de Sesimbra.
Mas há muitos outros pratos em que o peixe-espada surge em todo o seu delicioso esplendor: grelhado ou frito, estufado, na cataplana, em espetadas, a lista podia continuar. Descubra todas as vantagens deste peixe.
Os benefícios do peixe-espada
Quer se trate de peixe-espada preto ou branco, ambos apresentam uma elevada riqueza nutricional.
Peixe magro
O peixe espada preto apresenta baixo teor de gordura e tem proteínas de alto valor biológico. Para além disso também é fonte de outros micronutrientes.
Sistema nervoso e Funcionamento muscular
O peixe espada preto é fonte de potássio, um mineral importante para o normal funcionamento muscular e para o sistema nervoso.
Fonte de energia
Sendo fonte de fósforo, o peixe-espada participa no normal metabolismo produtor de energia e tem um papel no normal funcionamento das membranas celulares. Este nutriente ajuda também na redução do cansaço e da fadiga.
Sistema imunitário
O peixe-espada é rico em vitamina B12, que contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário e função psicológica.
Saúde de ossos, dentes e músculos
Possui ainda um alto teor em vitamina D, que contribui para a normal absorção do cálcio e do fósforo, ajudando na manutenção de ossos, dentes e músculos.
Breve história do peixe-espada
O início da pesca do peixe-espada parece ter tido uma origem acidental quando, na ilha da Madeira, em 1839, um exemplar desta espécie foi capturado num aparelho destinado a tubarões.
Em Sesimbra, a pesca iniciou-se há cerca de 40 anos, e com o decorrer do tempo e as melhorias tecnológicas das embarcações registadas nos últimos anos, deu-se um aumento da quantidade de peixe desembarcado.
Nos arquipélagos da Madeira, Açores e Canadá pode ser ainda encontrada uma segunda espécie de peixe-espada preto, a Aphanopus intermedius parin, que é pescada em menores quantidades.
Como consumir peixe-espada
O peixe-espada preto pode ser consumido grelhado, às postas, frito, em filetes ou mesmo assado no forno. Existem muitas receitas de peixe-espada preto, sendo a mais conhecida os filetes com banana, muito característica da Madeira.
No momento da compra o peixe-espada deve ter um cheiro característico, fazendo lembrar o mar. Deve ter os olhos brilhantes, convexos e translúcidos, as guelras brilhantes e sem muco e o corpo deve apresentar elasticidade, ou seja, firmeza ao toque.
O peixe-espada preto pode apresentar uma ligeira perda de cor devido à forma como é capturado. Deve estar desprovido de marcas de pressão, manchas e sem forte descoloração.
Depois de comprar, deve manter o peixe-espada à temperatura de refrigeração, num recipiente fechado, por apenas 1 dia.
O que é que o peixe-espada tem?
De carne branca, magra e muito delicada, este peixe que nada nas profundidades das águas oceânicas e é tão apreciado pelos portugueses pode ser encontrado nas lojas Continente inteiro, às postas ou em filetes, fresco e congelado. De salientar que o peixe-espada preto à venda nas nossas lojas é capturado de uma forma artesanal, tradicional e sustentável.
Pode consumi-lo da forma que apreciar mais: frito, grelhado ou em filetes. Sendo que o prato mais comum são os filetes de peixe-espada com banana - uma receita característica da Madeira.