Alimentos

Zer0% desperdício: Medidas Contra o Desperdício Alimentar

Todos os anos são desperdiçadas toneladas de alimentos no mundo. Conte com as nossas dicas para evitar o desperdício alimentar!
Medidas contra o desperdício alimentar

Atualizado a 16/09/2024

Todos os anos, são desperdiçadas 1,8 milhões de toneladas de alimentos em Portugal – uma média de 180 quilos por cada português e quase 7 quilos por minuto no nosso país, onde cerca de 2 milhões de pessoas vivem no limiar da pobreza. Mais de metade deste desperdicio acontece nas nossas casas.

A boa notícia é que com algumas medidas práticas pode identificar e reduzir as principais fontes de desperdício alimentar em sua casa. Descubra como o conseguir.

Desperdício alimentar: o que é?


É considerado desperdício alimentar qualquer não aproveitamento de alimentos que ainda tenham valor, tal como deixar passar o prazo de validade, comprar em demasia ou não reaproveitar a comida que sobra das refeições.

O desperdício alimentar não é só um problema social, mas também ambiental.

Zer0% Desperdício: bons demais para deitar fora


Sabia que 40% da produção de frutas e legumes no campo é desperdiçada?

Para combater o problema, o Continente lançou a gama Zero Desperdício, composta por frutas e legumes que seriam desperdiçados no campo e que o Continente lhes dá uma nova oportunidade. Produtos com pequenas imperfeições que em nada prejudicam a sua qualidade ou sabor. Ao comprar estes artigos está a ajudar a combater o desperdício alimentar.

A nova gama inclui, por exemplo, o tomate Zero Desperdício, o mix de pimentos, o feijão verde e a cebola.
Além disso, o Continente conta ainda com as Caixas Zer0% Desperdício, caixas de 5 quilos com frutas e legumes que estão perto de ultrapassar o ponto ótimo de consumo.
Pode encontrar estas Caixas Zero Desperdício Continente à venda na zona de frescos das nossas lojas.

Diariamente, os colaboradores de loja selecionam apenas as frutas e legumes que continuem a corresponder aos padrões de qualidade e frescura. Apesar de se conseguir ver o que cada caixa contém, a seleção de frutas e legumes é muito variável e está devidamente assinalada no exterior da embalagem.

Estima-se que com esta iniciativa seja possível evitar um desperdício de cerca de 25 toneladas de frutas e legumes por ano.

Outras iniciativas Continente contra o desperdício


A iniciativa Zero Desperdício é importante, mas está longe de ser a única forma com que contribuímos para reduzir o desperdício alimentar. Conheça outras que merecem o seu apoio.

Projeto Banana Solteira


Prefere comprar bananas em cachos? É natural, mas deixar as “bananas solteiras” na prateleira do supermercado, promove um desperdício que pode ser facilmente evitado. Por isso, organizamos estas bananas em cestos com a designação "Estou só. Leve-me consigo". Aproveite: apesar de não estarem dispostas em cachos, continuam boas para consumir.

Produtos com etiqueta cor-de-rosa


Uma forma simples de poupar e reduzir o desperdício alimentar é escolher produtos que estejam próximos da data de validade, principalmente quando sabe que os vai consumir nos dias seguintes. Para facilitar a procura, identificamos estes produtos com uma etiqueta cor-de-rosa bem visível - indica uma redução de preço com o aproximar do fim do prazo de validade.

Magic Boxes


As Magic Boxes são resultado de uma parceria entre o Continente e a aplicação Too Good To Go. Estas caixas oferecem uma seleção de alimentos de qualidade que, apesar de não terem sido vendidos durante o horário normal da loja, ainda estão bons para consumo. Com um desconto de 70%, são uma ótima forma de poupar em produtos de Take Away e Padaria, e ainda reduzir o desperdício. Através da plataforma, pode comprar Magic Boxes em mais de 40 lojas Continente.

Feira do Desperdício


Já conhece a Feira do Desperdício Continente? Sob o mote “Nada se perde, tudo se transforma”, a feira combate o desperdício alimentar na cadeia de valor ao reaproveitar os excedentes da produção. Facilita a troca de informações entre fornecedores e incentiva a economia circular, ao reduzir o desperdício em setores como a agricultura, agropecuária, pescas, aquicultura e transformação agroalimentar.

Doação de excedentes alimentares


Para garantir que reduzimos ao máximo o desperdício nas lojas Continente , doamos os excedentes alimentares e não alimentares. Estes produtos, em boas condições de consumo e que de outra forma seriam descartados, são entregues em instituições de solidariedade social e associações de bem-estar animal, selecionadas localmente.

Evitar o desperdício alimentar em 5 passos


E porque todos temos um papel na redução do desperdício alimentar, reunimos 5 dicas essenciais para prevenir o desperdício e ter um consumo mais responsável.

1. Planeie as compras


Elabore uma lista de compras antes de ir ao supermercado para evitar a compra de produtos a mais. É preferível aumentar a periodicidade das compras, do que deixar passar a validade dos alimentos. Cingindo-se à lista, estará também a poupar já que evitará compras por impulso e a reduzir a sua pegada ambiental.

2. Mantenha tudo à vista


Opte por armazenar os alimentos (incluindo as sobras) em recipientes transparentes. Deste modo, não se esquece do que está por utilizar. Organize o frigorífico e a despensa com frequência. Mantenha os produtos em fim de prazo à frente para que não se esqueça de os utilizar.

3. Reutilize as sobras


Aproveite o que resta das refeições noutros pratos para evitar o desperdício. Por exemplo, o arroz de ontem pode servir de base à próxima sopa. A batata do almoço pode ser utilizada para um puré para o jantar. Do pão podem ser feitas torradas.

Pense sempre na melhor forma de reaproveitar os alimentos e dar-lhes uma nova vida, evitando assim descartar sobras. Se vir que não vai conseguir utilizar os produtos em tempo útil, em muitos casos pode congelá-los para usar mais tarde.

4. Consulte prazos de validade


Verifique as datas de validade dos alimentos e dê preferência aos que apresentam um prazo de validade mais alargado. Quando utilizar os produtos, volte a consultar as datas e lembre-se de consumir primeiro aqueles que estão mais perto de expirar.

5. Conserve bem os frescos


Os legumes e a fruta estão entre os alimentos mais desperdiçados. Para o evitar, tente esgotar os frescos mais maduros antes de usar os mais verdes. Pode também tirar maior partido dos legumes e fruta utilizando as folhas, talos ou cascas para fazer molhos, caldos ou sopas. No caso das frutas, pode ainda fazer batidos com aquelas que estiverem mais maduras.

O importante é termos consciência do nosso desperdício e fazermos o possível para o evitar. Com uma melhor organização da cozinha e da despensa, pode não só evitar o desperdício alimentar, mas também reduzir a sua despesa mensal.

Dia do desperdício alimentar


O Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e Desperdício Alimentar assinala-se a 29 de setembro, com o objetivo de sensibilizar as comunidades para este problema.

É celebrado anualmente desde 2019, ano em que foi instituído pela Assembleia Geral da ONU. Este é mais um momento para que toda a sociedade reflita e implemente soluções para reduzir o desperdício dos alimentos e para reforçar a responsabilidade para com as populações e o futuro do planeta.

Ajude-nos a combater o desperdício alimentar


Da próxima vez que for às compras no Continente, aplique estas dicas contra o desperdício alimentar e procure a gama Zero Desperdício ou uma Caixa Zer0% Desperdício para reaproveitar ainda mais alimentos.