Alimentos

Gelatina: conheça os benefícios e outras curiosidades

Descubra neste artigo algumas curiosidades sobre a gelatina, quantas calorias tem, se faz bem ou mal, e se engorda.
Gelatina: calorias e faz bem ou mal?

Publicado a 24/08/2023

Com diferentes variedades e sabores, a gelatina pode ser uma ótima sobremesa para os dias quentes, mas também um ingrediente excelente para confecionar outras receitas. Na conta certa pode fazer parte de uma alimentação saudável, para além de ser muito refrescante. Venha saber mais sobre o que é e quais os benefícios da gelatina.

Gelatina: o que é?


A gelatina é composta por colagénio, proteína presente nos ossos, pele, e cartilagens em bovinos e suínos. A gelatina como a conhecemos é obtida através de hidrólise parcial do colagénio, que é seco e moído para posterior utilização.

É possível encontrar gelatina pura, em pó, pronta a comer, mas também em folhas, ideais para a confeção de sobremesas, como doces ou gelados.

Existem também opções de gelatina de origem vegetal, como a de agar-agar, feita à base de hidratos de carbono, em vez de colagénio animal. Uma vez que as fontes nutricionais são diferentes, também os benefícios diferem da gelatina vegetal para a animal.

Por exemplo, os benefícios para os ossos não se verificam na gelatina vegetal, mas como se trata de uma boa fonte de fibra, o seu consumo pode ajudar a regulação intestinal.

Gelatina: benefícios


Refrescante e doce, esta sobremesa tem inúmeros benefícios para a saúde. Estes são os principais.

Fonte de colagénio


O principal benefício da gelatina é a riqueza em colagénio, importante para a elasticidade da pele, dos ossos, dentes e tendões. Além disso, fortalece o cabelo, a pele e as unhas.

Ajuda a regular o peso


A gelatina não contém gordura nem hidratos de carbono, caso seja de origem animal e caso não tenha açúcar adicionado. Neste caso, é rica em proteína, que ajuda a controlar a sensação de saciedade. Por esta razão, é um bom aliado em planos de perda de peso.

Rica em água


A gelatina tem uma elevada quantidade de água, ajudando assim a hidratar o organismo, mesmo daqueles que pouco ou nada gostam de beber água.

Gelatina: calorias


A gelatina não tem gordura e o seu teor calórico também não é elevado. Cada 150 gramas de gelatina contêm entre 70 a 80 kcal, existindo inclusive algumas versões com apenas 10 kcal.

Gelatina faz bem ou mal?


A gelatina não é prejudicial à saúde se for consumida com moderação, como todos os alimentos. Algumas gelatinas podem ainda conter açúcar ou adoçantes.

A gelatina pode ser incluída numa alimentação equilibrada. Por exemplo, a gelatina animal é rica em proteína, mas não deve nunca ser fonte única de proteína, uma vez que existem outros alimentos com maior teor proteico.

Como consumir gelatina?


A melhor forma de consumir gelatina é em pó sem sabor ou em folha, uma vez que são versões mais naturais e sem corantes ou edulcorantes, às quais pode depois adicionar as frutas de que mais gostar.

Existem também outras receitas mais doces que pode experimentar:


Pronta a consumir, em pó ou em folhas, visite-nos e encontre as gelatinas que melhor se adaptam ao seu dia a dia.