Com diferentes variedades e sabores, a gelatina pode ser uma ótima sobremesa para os dias quentes, mas também um ingrediente excelente para confecionar outras receitas. Na conta certa pode fazer parte de uma alimentação saudável, para além de ser muito refrescante. Venha saber mais sobre o que é e quais os benefícios da gelatina.
A gelatina é composta por colagénio, proteína presente nos ossos, pele, e cartilagens em bovinos e suínos. A gelatina como a conhecemos é obtida através de hidrólise parcial do colagénio, que é seco e moído para posterior utilização.
É possível encontrar gelatina pura, em pó, pronta a comer, mas também em folhas, ideais para a confeção de sobremesas, como doces ou gelados.
Existem também opções de gelatina de origem vegetal, como a de agar-agar, feita à base de hidratos de carbono, em vez de colagénio animal. Uma vez que as fontes nutricionais são diferentes, também os benefícios diferem da gelatina vegetal para a animal.
Por exemplo, os benefícios para os ossos não se verificam na gelatina vegetal, mas como se trata de uma boa fonte de fibra, o seu consumo pode ajudar a regulação intestinal.
Refrescante e doce, esta sobremesa tem inúmeros benefícios para a saúde. Estes são os principais.
O principal benefício da gelatina é a riqueza em colagénio, importante para a elasticidade da pele, dos ossos, dentes e tendões. Além disso, fortalece o cabelo, a pele e as unhas.
A gelatina não contém gordura nem hidratos de carbono, caso seja de origem animal e caso não tenha açúcar adicionado. Neste caso, é rica em proteína, que ajuda a controlar a sensação de saciedade. Por esta razão, é um bom aliado em planos de perda de peso.
A gelatina tem uma elevada quantidade de água, ajudando assim a hidratar o organismo, mesmo daqueles que pouco ou nada gostam de beber água.
A gelatina não tem gordura e o seu teor calórico também não é elevado. Cada 150 gramas de gelatina contêm entre 70 a 80 kcal, existindo inclusive algumas versões com apenas 10 kcal.
A gelatina não é prejudicial à saúde se for consumida com moderação, como todos os alimentos. Algumas gelatinas podem ainda conter açúcar ou adoçantes.
A gelatina pode ser incluída numa alimentação equilibrada. Por exemplo, a gelatina animal é rica em proteína, mas não deve nunca ser fonte única de proteína, uma vez que existem outros alimentos com maior teor proteico.
A melhor forma de consumir gelatina é em pó sem sabor ou em folha, uma vez que são versões mais naturais e sem corantes ou edulcorantes, às quais pode depois adicionar as frutas de que mais gostar.
Existem também outras receitas mais doces que pode experimentar:
Pronta a consumir, em pó ou em folhas, visite-nos e encontre as gelatinas que melhor se adaptam ao seu dia a dia.
Gelatina: o que é?
A gelatina é composta por colagénio, proteína presente nos ossos, pele, e cartilagens em bovinos e suínos. A gelatina como a conhecemos é obtida através de hidrólise parcial do colagénio, que é seco e moído para posterior utilização.
É possível encontrar gelatina pura, em pó, pronta a comer, mas também em folhas, ideais para a confeção de sobremesas, como doces ou gelados.
Existem também opções de gelatina de origem vegetal, como a de agar-agar, feita à base de hidratos de carbono, em vez de colagénio animal. Uma vez que as fontes nutricionais são diferentes, também os benefícios diferem da gelatina vegetal para a animal.
Por exemplo, os benefícios para os ossos não se verificam na gelatina vegetal, mas como se trata de uma boa fonte de fibra, o seu consumo pode ajudar a regulação intestinal.
Gelatina: benefícios
Refrescante e doce, esta sobremesa tem inúmeros benefícios para a saúde. Estes são os principais.
Fonte de colagénio
O principal benefício da gelatina é a riqueza em colagénio, importante para a elasticidade da pele, dos ossos, dentes e tendões. Além disso, fortalece o cabelo, a pele e as unhas.
Ajuda a regular o peso
A gelatina não contém gordura nem hidratos de carbono, caso seja de origem animal e caso não tenha açúcar adicionado. Neste caso, é rica em proteína, que ajuda a controlar a sensação de saciedade. Por esta razão, é um bom aliado em planos de perda de peso.
Rica em água
A gelatina tem uma elevada quantidade de água, ajudando assim a hidratar o organismo, mesmo daqueles que pouco ou nada gostam de beber água.
Gelatina: calorias
A gelatina não tem gordura e o seu teor calórico também não é elevado. Cada 150 gramas de gelatina contêm entre 70 a 80 kcal, existindo inclusive algumas versões com apenas 10 kcal.
Gelatina faz bem ou mal?
A gelatina não é prejudicial à saúde se for consumida com moderação, como todos os alimentos. Algumas gelatinas podem ainda conter açúcar ou adoçantes.
A gelatina pode ser incluída numa alimentação equilibrada. Por exemplo, a gelatina animal é rica em proteína, mas não deve nunca ser fonte única de proteína, uma vez que existem outros alimentos com maior teor proteico.
Como consumir gelatina?
A melhor forma de consumir gelatina é em pó sem sabor ou em folha, uma vez que são versões mais naturais e sem corantes ou edulcorantes, às quais pode depois adicionar as frutas de que mais gostar.
Existem também outras receitas mais doces que pode experimentar:
- Gelatina com leite condensado – Esta é uma sobremesa prática e rápida de confecionar que todos vão adorar;
- Doce de gelatina arco íris – Uma sobremesa com camadas de gelatina de sabores diferentes, que finaliza com um topping de chantilly;
- Gelatinas de Aperol, toranja e natas de baunilha – Esta receita conjuga os sabores do Aperol e da toranja em formato de gelatina com um extra de natas com aroma a baunilha;
- Vitamina de gelatina – Mais uma sobremesa fácil de fazer com gelatina do sabor que mais gostar, iogurte natural e leite.
Pronta a consumir, em pó ou em folhas, visite-nos e encontre as gelatinas que melhor se adaptam ao seu dia a dia.