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Jantares temáticos: as ideias mais criativas para experimentar em casa

Inspire-se com várias ideias para fazer jantares temáticos em casa para a sua família ou amigos. Viaje em sabores sem sair de casa.
Jantares temáticos

Atualizado a 12/07/2024

Quando se trata de reunir amigos e familiares para uma noite memorável, poucas experiências proporcionam a diversão de um jantar temático bem organizado. Descubra como o conseguir em casa, sem muito esforço.

Dicas para organizar jantares temáticos em casa


Se adora receber pessoas em casa, organizar um jantar temático acrescenta uma camada extra de emoção e criatividade à ocasião. Quando o tema dita o menu, é necessário algum planeamento e atenção aos detalhes. Com estas dicas, fica bem mais simples.

1. Planeie um menu simples


A chave para o sucesso de um jantar temático está na seleção de pratos para o tema escolhido e que sejam fáceis de preparar, independentemente do seu nível de experiência na cozinha. Algumas receitas podem ser parcial ou totalmente preparadas com antecedência para reduzir o stress e ficar livre para desfrutar da companhia dos seus convidados quando chegarem.

2. Compre ingredientes de qualidade


O tema pode mudar, mas há algo que nunca pode faltar: boa comida. No Continente encontra todos os ingredientes que precisa para organizar um jantar temático em casa - seja mexicano, italiano, brasileiro ou asiático.

3. Considere os gostos e alergias alimentares


Lembre-se de ajustar os pratos de acordo com as preferências e restrições alimentares dos seus convidados. Antes do jantar, tente saber o nível de tolerância a comida picante, por exemplo, para não correr o risco de se exceder nos condimentos.

4. Prepare o entretenimento e a decoração


O segredo de um jantar temático? A capacidade de criar um sentimento de imersão na cultural gastronómica do tema. Por exemplo, inspire-se na cultura do país em questão e aposte numa decoração que reflita as cores da bandeira.

Uma outra sugestão passa por criar uma playlist com as músicas mais conhecidas ou que abranja os estilos musicais mais característicos da região. Não se esqueça de recuperar algumas tradições à volta da mesa do local em questão para tentar replicar em casa.

Jantar turco


Desde o popular húmus ao suculento kebab, surpreenda os convidados com iguarias típicas da Turquia.

Entradas


Para entrada, sirva húmus turco, um creme delicioso feito à base de grão-de-bico, prato típico na Turquia e em muitos outros pontos do Médio Oriente e mediterrâneo.

O Baba Ganoush também é uma ótima opção para quem procura soluções saudáveis. Esta pasta vegetariana é feita com beringela grelhada e pode ser enriquecida com nozes picadas.

Para elevar a fasquia, prepare os pastéis de massa filo Sigara Böreği, recheados com queijo feta e salsa. São tão crocantes que poucos resistem.

Prato principal


Já ouviu falar em Hamsi? Também conhecido como anchova europeia, este peixe é cozido num caldo feito com cebola frita, manteiga, amendoim, pimenta e passas. Misture com salsa fresca e leve ao forno. Sirva com arroz.

Para transformar este jantar num autêntico banquete, não pode faltar um delicioso kebab. Para facilitar, os Kebabs Continente são a escolha perfeita. De carne de frango ou de vaca, são ideais para servir com pão pita ou wraps. A preparação é simples e rápida. Basta saltear numa frigideira entre 8 a 10 minutos o conteúdo da embalagem – suficiente para três doses. Adicione legumes frescos e molho de iogurte para ficar ainda mais saboroso.

Como acompanhamento, sirva Kisir, uma salada feita com bulgur, tomate, alho, hortelã e salsa.

Sobremesas


Chegado o momento mais doce da noite, experimente fazer baklava. É uma sobremesa turca crocante, tradicionalmente recheada com pistácios e coberta por uma calda aromatizada com especiarias.

Se preferir algo mais fresco, experimente o gelado dondurma, feito à base de leite, sahlep (uma farinha produzida a partir dos tubérculos de várias espécies de orquídeas), e mástique, uma goma natural que dá estrutura ao gelado. Também não pode faltar Lokum, pequenos cubos com consistência gelatinosa, feitos de amido de milho e açúcar, aromatizados com água de rosas ou limão.

Bebidas


Sirva Ayran, uma bebida tradicional turca salgada, feita de iogurte turco. É habitualmente consumida às refeições, especialmente durante o verão para refrescar ou para acompanhar pratos picantes ou mais pesados como kebabs.

Fica a faltar colocar Raki na mesa, à disposição dos convidados. Esta bebida alcoólica é muito popular na Turquia. É produzida a partir de uvas ou figos e aromatizada com anis.

Jantar mexicano


Desde os tradicionais nachos aos saborosos burritos, um jantar mexicano é uma festa para os sentidos. Este tipo de jantar é perfeito para uma ocasião mais descontraída, em que cada convidado se serve a gosto. Muitas das receitas mexicanas são práticas e fáceis de confecionar. Além disso, são feitas com ingredientes que encontra no Continente.

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Se precisa de inspiração, prepare um guacamole, uma iguaria típica mexicana, ou nachos com pico de gallo, receita que combina cebola roxa, alho, tomates em pequenos cubos, coentros, um toque de lima, temperos e nachos de milho.

Prato principal


A gastronomia mexicana é sinónimo de calor, intensidade e de muito tempero à mistura. Coloque várias hipóteses à disposição dos convidados para uma experiência mais rica em sabores típicos do México. Sirva burritos, tacos de frango, quesadillas de carne picada e milho, chili com carne picada e feijão vermelho ou uma tortilha de legumes.

Sobremesas


Chegamos agora ao momento de encerrar a refeição, mas sem que isso signifique terminar a noite de convívio. Saboreie algo doce como bolo de tres leches ou um chocoflan mexicano, uma sobremesa feita com três camadas – doce de leite, pudim de baunilha e bolo de chocolate húmido. Em alternativa, o pan de muertos é também uma tradição culinária deste país, ideal para aconchegar o estômago quando a noite já está avançada.

Bebidas


Se há coisa que não pode faltar num jantar mexicano (para além de música Mariachi), são as bebidas. Para surpreender os convidados, prepare umas margaritas clássicas com tequila ou umas margaritas de frutos vermelhos.

Jantar italiano


Viajamos agora até Itália, onde os sabores são cremosos e profundos, e onde não podem faltar, claro, as massas! A cozinha italiana privilegia alimentos frescos e de qualidade. Siga estas dicas.

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Para começar em grande, prepare uma focaccia de alecrim e azeitona, bem húmida por dentro. Também pode comprar focaccia já feita. A salada caprese é outro prato italiano clássico que se destaca pela simplicidade e frescura, sendo uma ótima opção para uma entrada mais leve e saudável.

Uma outra sugestão igualmente simples de preparar, e deliciosa de comer, são as bruschettas, uma entrada clássica italiana feita com fatias de pão torrado cobertas com azeite, tomate maduro picado, orégãos, alho, manjericão e fatias de burrata.

Por falar em queijos, como resistir a uma tábua de charcutaria com produtos de qualidade já cortados na perfeição? Basta abrir a embalagem, transferir para uma tábua ou travessa e acrescentar tostas, gressinos e frutos secos.

Pratos principais


Tagliatelle, fettucine, gnocchi, lasagna, ravioli. São tantas variedades de massa que pode ser difícil escolher o que preparar para o jantar. O mesmo acontece com os molhos que deixam a boca a salivar: bolonhesa, Alfredo, carbonara, quatro queijos e pesto. Para facilitar, a linha Continente Seleção dispõe de pesto de trufa, beterraba e ricota e noz já prontos a acrescentar à sua massa preferida.
Se preferir manter-se fiel aos pratos tradicionais italianos, opte por lasanha à bolonhesa, carbonara, esparguete à napolitana, esparguete à bolonhesa ou bolonhesa de soja para uma opção vegetariana. Para os mais ousados na cozinha, porque não fazer a sua própria massa fresca em casa? Ou gnocchi?

Jantar pizza também é uma ótima ideia. Pode preparar as pizzas antes de todos chegarem e só as levar ao forno momentos antes da refeição para que sejam devoradas ainda quentes. Em alternativa, sugira aos convidados prepararem as pizzas em conjunto, cada um a sua. Vai tornar o serão ainda mais divertido!

Sobremesas


Chegou o momento ‘dolce’ da noite. E para a sobremesa de um jantar temático italiano nada como um tiramisu, uma receita tipicamente italiana que intercala camadas de biscoitos de champanhe com um creme à base de queijo mascarpone, e um sabor profundo a café e brandy. Já está com água na boca? Experimente o tiramisu com queijo mascarpone, bolo tiramisu, mousse de tiramisu, tiramisu com açúcar de coco ou ainda tiramisu de chocolate.

Bebidas


Num jantar italiano não podem faltar licor limoncello ou aperol e espumante Mionetto prosecco para fazer o famoso cocktail italiano aperol spritz, uma bebida delicada que harmoniza muito bem com pratos leves. Para aumentar a fasquia, transporte os sabores da sobremesa para as bebidas servidas aos convidados, com um martini de tiramisu.

Jantar brasileiro


Um jantar temático brasileiro é uma verdadeira celebração de sabores, cores e cultura, onde não pode faltar boa música, desde bossa nova a forró. Aceitam-se plantas tropicais e adereços verdes, amarelos e azuis para ajudar a criar um cenário mais temático. Fica a faltar criar o menu de jantar perfeito.

Entradas


Para começar um jantar temático brasileiro, nada melhor do que uma seleção de entradas típicas. Coxinhas de frango, mandioca frita acompanhada de molho pimenta e pastéis de palmito são algumas das iguarias a servir. Falta ainda o pão de queijo, que encontra na gama Continente Seleção.

Pratos principais


A farofa é um acompanhamento muito versátil e está presente em muitos pratos da cozinha brasileira. Aprenda a fazer esta iguaria de forma fácil e simples com uma receita de farofa do Chef Kiko Martins. Entre os pratos típicos brasileiros considere servir feijoada brasileira com farofa, picanha com arroz de feijão, picanha à brasileira, moqueca de peixe ou de camarão, ou ainda fraldinha de bovino assada.

Sobremesa


A cozinha brasileira é conhecida pela sua doçura intensa, com sabores como leite condensado e doce de leite. Já provou quindim? Este jantar é a desculpa perfeita para experimentar esta receita de quindins, uma sobremesa brasileira feita à base de gemas de ovo, açúcar, coco ralado e leite de coco.

Experimente surpreender os seus convidados com um banquete de sobremesas brasileiras que inclua paçoca, brigadeiros, pudim de leite condensado ou estes brownies com doce de leite.

Bebidas


Desde a popular caipirinha, feita com cachaça, lima, açúcar e gelo, aos sumos de fruta tropical, como maracujá, abacaxi e manga, ofereça opções refrescantes, com e sem álcool, aos convidados.

Jantar asiático


Agora, está na hora de viajar até à Ásia! A gastronomia asiática é rica em legumes e inclui uma grande variedade de especiarias que contribuem para criar sabores intensos salgados, doces e picantes.

Entradas asiáticas


Dê preferência a rolinhos de primavera, recheados com vegetais, camarão ou carne. O sabor é geralmente consensual, e se acompanhados com molho teriyaki ou agridoce, farão as delícias de todos.

Experimente ainda esta receita de gyosas de legumes com molho asiático. Se preferir, compre entradas congeladas que ficam prontas num instante: gyosas de vegetais ou tempura de vegetais.

Para os fãs das gyosas, agora também encontra no Continente gyosas de carne e de frango e cogumelos.

Pratos principais


Um jantar asiático pode ainda incluir ramen, uma sopa originalmente japonesa feita com noodles. Depois, prepare com tempo cachaço de porco asiático com cuscuz, caril de frango e manga, caril verde de peixe tailandês ou pad thai.

Como acompanhamento, sirva arroz frito ou, ainda, uma salada de pepino asiática, temperada com vinagre de arroz, açúcar, molho de soja e pimenta. Para incluir mais vegetais no menu, prepare uma mistura de legumes asiáticos salteados numa frigideira com óleo de sésamo, gengibre e alho. Os convidados vão ficar rendidos.

Sobremesas


Termine com uma sobremesa que divirta o palato. O mango sticky rice é uma sobremesa tailandesa clássica, feita com arroz glutinoso a vapor, servido com fatias de manga fresca e regada com leite de coco adoçado. Veja ainda estas sugestões:

  • Mochi gelado: um doce japonês feito de massa de arroz glutinoso, recheado com pasta de feijão azuki, fruta ou geleia e coberto com amido de milho.
  • Taiyaki: apresentado em forma de peixe, é feito com uma massa semelhante à dos waffles e recheado com pasta de feijão azuki, creme de chocolate ou outros recheios doces.
  • Bolo de chá verde: um bolo esponjoso feito com chá verde em pó (matcha), com sabor delicado e herbal.
  • Anmitsu: sobremesa japonesa em cubos de gelatina de agar-agar, servidos com fruta fresca, anko (pasta de feijão adoçada), xarope de açúcar e uma bola de gelado.

Bebidas


Surpreenda ao servir bebidas tradicionais asiáticas como chá verde gelado, adoçado a gosto e servido com gelo e limão, ou chá de bolhas (bubble tea), uma bebida tailandesa feita com chá preto ou verde, que leva leite, xarope de tapioca e pérolas de tapioca.

 

Continente, para surpreender no próximo jantar temático


No Continente encontra tudo o que precisa para organizar um jantar temático delicioso, e sem esforço.