Alimentos

Menu de Churrasco: Ideias Para Churrasco com Amigos

Descubra o que não pode faltar no seu menu de churrasco para receber e surpreender os amigos e família à mesa.
Menu De Churrasco

Atualizado a 13/05/2022

Há quem diga que preparar um churrasco é uma ciência ou até uma arte. Da preparação do lume à comida, tudo tem de ser pensado ao detalhe para que o resultado final seja delicioso.

Aqui ficam algumas dicas de preparação e sugestões de menu de churrasco para surpreender os amigos. Confira.


Como fazer um churrasco

Preparar um churrasco é muito mais simples do que se possa imaginar. Com pequenos ajustes, qualquer pessoa consegue fazer um churrasco delicioso e surpreender os convidados.

A preparação de um churrasco divide-se essencialmente em três grandes partes: preparar o barbecue ou o fogareiro, definir o menu de churrasco e, claro, grelhar os alimentos.


Preparar o barbecue

Antes de mais, garanta que tem todos os materiais e acessórios de churrasco à mão. Depois, deve passar para a parte de acender o churrasco.

Se possui um grelhador elétrico ou a gás, é mais simples: só tem de o ligar à eletricidade ou abrir a garrafa de gás e o aparelho fica pronto em questão de segundos.

Se, por outro lado, tem um fogareiro ou grelhador a carvão, deve fazer a brasa com carvão.

Como Fazer Brasa com Carvão

 

  • Comece por retirar a tampa e as grelhas do barbecue.
  • Remova os restos de carvão e as cinzas de churrascos anteriores.
  • De seguida, abra a entrada de ar inferior da churrasqueira para que o ar entre e ajude a queimar o carvão.
  • Verta o novo carvão para o depósito e amontoe-o em forma de pirâmide para garantir que o valor vem do fundo e se espalha pelas brasas. Se preferir, pode usar acendalhas para ajudar a propagar o lume mais rapidamente.
  • Use álcool ou uma outra solução própria para regar o carvão e acende-o cuidadosamente com um isqueiro de bico longo ou fósforos longos.
  • Deixe queimar o carvão durante 10-15 minutos e espalhe-o pela churrasqueira com a ajuda de uma pinça.
  • Volte a colocar a grelha e comece a distribuir os alimentos sobre a mesma para cozinhá-los.

Escolher o menu

Agora que já sabe os passos para deixar a sua churrasqueira pronta a utilizar, chegou a parte mais importante: escolher o menu de churrasco.

Aqui ficam algumas sugestões que englobam entradas, carnes, peixe e até temperos.

Entradas para churrasco

Dê início ao seu churrasco com o pé direito, ou neste caso, com as entradas certas. Pode optar pelas entradas tradicionais, como enchidos assados na brasa (chouriço ou salsicha fresca), patês ou os salgadinhos, neste caso, rissóis e croquetes.

Ou pode esmerar-se e preparar umas gambas ao alho, tempura de camarões com molho de pimentas ou umas bruschettas de tomate assado e mozarela.

Receitas de carne para churrasco

Para os apreciadores de pratos com carne de churrasco, existem muitas receitas por onde escolher. Aqui ficam algumas sugestões:

 


Melhor peixe para grelhar na brasa

Para os que preferem comer peixe num churrasco, entre os melhores peixes para grelhar na brasa destacamos:

 


Pode ainda aventurar-se e surpreender a família e os amigos com esta receita de lulas recheadas com chouriço. De comer e suplicar por mais.

Temperos para churrasco

O tempero é o que vai ditar grande parte do sabor dos seus grelhados, sejam eles carne ou peixe. Pode ver nesta receita como criar deliciosos temperos de churrasco, com todas as informações sobre ingredientes e o passo a passo de cada versão (peixe e carne).
 

Descubra ainda quais as melhores combinações de vinhos para churrasco.