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Sardinha: não há peixe mais popular

A sardinha é um peixe rico em vitaminas D, B6, B12 e fósforo e um dos alimentos com maior teor de ácidos gordos ómega-3. Descubra os seus benefícios!

Sardinha

Atualizado a 24/07/2024

Na proa da tradição gastronómica portuguesa, a sardinha é uma das melhores aliadas para um coração saudável, graças à sua riqueza em ácidos gordos ómega-3. Saiba tudo sobre a sardinha, os seus benefícios, dicas de como escolher, características e receitas.
É dos que põem a frescura acima de tudo? Então, experimente as sardinhas do Continente.

Sardinha portuguesa, um tesouro da nossa costa


A sardinha é um verdadeiro símbolo da gastronomia nacional. Nas peixarias Continente, encontra sardinha fresca nacional, que segue diretamente do mar para as nossas lojas. Este e muitos outros peixes são comprados nas principais lotas portuguesas, de Norte a Sul do país.

Este compromisso com a qualidade garante que as sardinhas chegam às lojas devidamente acondicionadas, com toda a frescura, e prontas para as poder levar para casa. As propriedades nutritivas mantêm-se, assim como o sabor inconfundível da sardinha portuguesa.

Origem da sardinha portuguesa


A sardina pilchardus, mais conhecida por sardinha, é um ícone nacional e os seus benefícios nutricionais são amplamente reconhecidos.

Mas nem sempre foi assim. Durante séculos, a sardinha foi considerada um alimento inferior, associado por vezes a doenças do fígado e dos intestinos. O preço baixo tornava a sardinha acessível às camadas mais modestas da população. Os primeiros registos do seu consumo em Lisboa datam do século XIII.

A sardinha chegava também a outros pontos do país. Contrariando a geografia, este peixe era igualmente a base de alimentação das populações rurais do interior, transportada pelos almocreves e conservada em barricas com sal.

No Alentejo, faziam-se as célebres açordas com azeite e alho, no Norte, onde o pescado demorava mais a chegar, adaptaram-se outras receitas, como as bolas e empadas de sardinha. Quanto ao hábito de comer a sardinha no pão, diz-se que vem desde o século XVII, quando as populações mais pobres esfregavam a sardinha assada no pão para lhe dar mais sabor e enganar a fome.

Com o tempo, a perceção sobre as qualidades da sardinha foi-se alterando e ganhando relevo – tal como ganhou relevo para a economia nacional a sua pesca e a importante indústria conserveira que se desenvolveu em seu redor. Hoje, a popular sardinha está no top dos peixes mais saudáveis.

O hábito de comer a sardinha no pão vem do século XVII, quando se esfregava a sardinha assada no pão para lhe dar mais sabor

Este peixe não só tem um espaço próprio na tradição gastronómica portuguesa de norte a sul do país, mas também está presente em vários provérbios e ditados populares. É celebrada em algumas das festividades mais importantes da tradição portuguesa, como os Santos Populares. Não há S. João, Santo António ou S. Pedro que valha a pena se não houver sardinha assada no pão, acompanhada por uma broa e salada de pimentos.

Sardinhas: benefícios


Do coração ao sistema nervoso, as vantagens do consumo de sardinha são variadas. Estas são as principais:

Saúde cardiovascular


A sardinha é rica em ácidos gordos ómega-3, que ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL (prejudicial à saúde) e triglicerídeos. Além disso, contribuem para o normal funcionamento do coração.

Sistema imunitário


A sardinha também é uma fonte importante de vitaminas e minerais. É rica em fósforo e fonte de potássio e zinco. Também é rica em vitamina D, que é essencial para o bom funcionamento do sistema imunitário e para o metabolismo do cálcio e fósforo.

Além disso, apresenta alto teor em vitaminas do complexo B, como a B6 e B12, essenciais para o metabolismo normal, para a produção de energia e diminuição do cansaço e fadiga, e para formação dos glóbulos vermelhos.

Recuperação muscular


A sardinha é uma ótima opção para os desportistas, pois tem um elevado teor em proteína de alto valor biológico. Esta proteína é facilmente digerida e fornece todos os aminoácidos essenciais para o organismo, contribuindo para a boa recuperação muscular.

Sistema nervoso


A presença de niacina na sardinha contribui para a manutenção do sistema nervoso e promove uma normal função psicológica. Graças ao elevado conteúdo em zinco e aos ácidos gordos ómega-3, contribui ainda para a manutenção da função cognitiva e o bom funcionamento do sistema nervoso.

Como escolher sardinhas


Para desfrutar do sabor e benefícios deste peixe, é importante saber como escolher uma boa sardinha. No momento da compra, verifique se o peixe cumpre com os seguintes requisitos:

  • Pele brilhante e iridescente;
  • Músculo firme e elástico;
  • Parede abdominal firme e intacta;
  • Olhos brilhantes e claros, com aspeto vivo e pupilas pretas;
  • Brânquias ou guelras vermelhas;
  • Cheiro a mar.

Assim, terá a certeza de que está a comprar sardinhas de qualidade. Como se trata de peixe fresco, deve ser o último produto a ser adquirido no supermercado.

Quando cozinhada, a pele deve desprender-se com facilidade, impregnando o prato com a sua gordura e sabor característicos.

Como conservar sardinhas


As sardinhas devem manter-se sempre frescas. Para isso, transporte-as sempre num saco térmico. Em casa, a sardinha deve ser conservada na parte inferior do frigorífico entre 1 a 4ºC até ao momento da confeção – idealmente deve ser consumida no próprio dia ou congelada. Se congelar, faça-o com o peixe já limpo e retire todo o ar da embalagem.

A sardinha congelada também é uma excelente opção de consumo, pois o peixe é logo congelado após a captura e na época em que é mais gordo.

Como preparar sardinha congelada para assar


Se tem sardinhas congeladas em casa e não sabe como prepará-las para assar, siga estes passos:

  • Descongelar: Deixe as sardinhas descongelarem completamente no frigorífico por várias horas ou durante a noite.
  • Limpar: Lave as sardinhas em água corrente para remover quaisquer restos de gelo e impurezas.
  • Temperar: Tempere as sardinhas com sal, azeite e sumo de limão a gosto. Deixe marinar durante cerca de 30 minutos para que absorvam bem os sabores.
  • Assar: Pré-aqueça a grelha a uma temperatura alta. Deixe as sardinhas a assar entre 5 a 7 minutos de cada lado, ou até ficarem douradas e cozidas por dentro.

Receitas com sardinha


As sardinhas assadas na brasa são um clássico da cozinha portuguesa. Esta receita tradicional acompanha com batata cozida, pimentos assados, alface e tomate. Mas há muitas mais formas de preparar este peixe. Aqui ficam algumas receitas com sardinha que pode experimentar em casa:

  • Escabeche de sardinhas: um prato frio, ideal para o verão e que pode acompanhar com algumas fatias de pão torrado.
  • Paté de sardinha: basta misturar duas latas de sardinha e tomate em conserva, um ovo, uma cebola, um bocado de maionese e salsa.
  • Filetes de sardinha com crosta: uma receita com sardinha fácil e rápida que pode acompanhar com uma deliciosa salada de pimentos.
  • Pizza de sardinhas: espalhe molho de tomate numa massa para pizza, acrescente as sardinhas em conserva, cebola roxa e azeitonas ao gosto. Coloque a pizza no forno previamente aquecido durante aproximadamente 10 minutos.
  • Hambúrgers de sardinha: para um jantar rápido e saudável que as crianças vão adorar! Experimente servir com um puré de batatas.
  • Sardinhas alimadas: esta receita destaca-se pela simplicidade e pela combinação do sabor tradicional com um toque cítrico de limão.

Para umas sardinhas na brasa bem suculentas, siga as nossas dicas e vão ficar 'no ponto'.

Sardinha portuguesa: um alimento excecional


Pode encontrar a melhor sardinha portuguesa na peixaria Continente, especialmente entre maio e setembro, altura em que brilha em todo o seu esplendor. Desfrute deste peixe amigo do paladar e perfeito para o coração.


Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.