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Alimentos

Tomate: um “super fruto” vibrante

O consumo de tomate traz diversos benefícios. Descubra tudo sobre as vantagens e propriedades deste alimento.

O tomate possui um valor energético reduzido e é ainda rico em fibra e fonte de vitamina C e potássio. Descubra tudo sobre este alimento, as suas propriedades e origens.


Benefícios do tomate

Quanto mais vermelho estiver o tomate, maiores serão os seus benefícios para a saúde.

Ação cicatrizante

Pelo teor em vitamina C, o tomate pode ajudar na normal formação de colagénio, uma proteína importante para a integridade das células e tecidos e essencial nos processos de cicatrização.

Hidratante

Cerca de 84% do tomate é água, o que o torna um excelente aliado na promoção de uma hidratação adequada.

Ação antioxidante

Pelo teor em vitamina C, o tomate pode ajudar na normal formação de colagénio, uma proteína importante para a integridade das células e tecidos e essencial nos processos de cicatrização.

Controlo de peso

Por outro lado, tratando-se de uma excelente fonte de água e com um valor calórico muito reduzido, é um alimento útil em qualquer dieta de emagrecimento. Além disso, a sua versatilidade permite-lhe ser incorporado com grande facilidade na dieta regular da família, seja em saladas, molhos, doces, guisados, assados, massas, etc.

Pelo seu elevado teor em água, o tomate ajuda ainda a manter a hidratação nos dias mais quentes. E a riqueza em fibra faz com que a sensação de estar saciado dure mais tempo. Mas as vantagens também dependem do tipo de tomate.


Tipos de tomate

Apesar de o vermos como um legume, o tomate é, na verdade, um fruto que se diferencia pelo seu sabor e textura e que apresenta inúmeras formas e cores. Estas são algumas das principais variedades.

Tomate Tasty

Uma variedade exclusiva de tomate cocktail de textura firme, cor vermelha intensa e com sabor doce e agradável, com pouca acidez. Ideal para adicionar em saladas e acompanhar uma refeição.

Tomate Adora

De sabor extraordinário, este tomate de cor verde tem uma sabor e uma textura inigualável. Ideal para preparar uma entrada temperado com uma ligeira pitada de sal e azeite.

Tomate Coração de Boi

Típico do norte do país, tem polpa carnuda e poucas sementes. Deve ser consumido com uma maturação intermédia.

Tomate Cherry Sweet

Bastante doce e com muito sabor, é a conjugação da doçura com a acidez faz com que o tomate mini Cherry Sweet tenha um sabor distinto, ideal para acompanhar com queijo fresco.

Tomate Cherry Cacho

Muito saboroso, imprime um toque especial aos mais variados pratos, podendo também ser apresentado no próprio cacho como ornamento.

Tomate Chucha

O tomate chucha é suculento, saboroso e é a melhor variedade para ser utilizada para molhos e conservar. Isto porque tem uma polpa carnuda, poucas sementes e uma cor vermelha bastante intensa.

Mini Chucha Vermelho

Uma variedade do tomate chucha em miniatura, com um sabor intenso, doce e baixa acidez. Ideal para consumir como snack nas pausas ao longo do dia.

Cherry Trimix

Um mix de três variedades de mini tomate. Doces e suculentos, estes tomates minis são ideais para dar cor e sabor aos seus pratos.

Tomate Raf

Com um sabor intenso e aroma característico, o tomate Raf possui uma polpa de cor rosácea, carnuda e sumarenta, com uma textura firme e com pequenas sementes. 

Tomate Murice

Este tomate está longe de ser um tomate tradicional, quer pelo seu aspeto, quer pelo seu sabor. É perfeito para consumir em saladas, guarnição ou como aperitivo.

Tomate Rosa Bravo

Com um sabor suave e pouca acidez, o tomate rosa bravo é muito versátil. Pode ser utilizado em sopa, guisado, compota, saladas, cocktails, sumos naturais, refogados, caldeiradas, doces para sobremesas, arroz, estufados, assados, molhos ou guarnições.

Tomate Redondo

Este tomate é o mais produzido e consumido, devido à sua versatilidade. Pode ser consumido com alguma maturação ou completamente vermelho.

Tomate Kumato

Considerado um tomate gourmet, é mais adocicado do que as restantes variedades de tomate, tem uma vida útil mais longa e apresenta uma textura fina.

Tomate Cacho

O tomate cacho ou rama é uma variedade tipicamente com mais sabor que o tomate redondo, uma vez que os frutos do mesmo ramo ficam mais tempo na planta até amadurecerem na totalidade. Apresenta uma polpa rija, é aromático e muito saboroso. É uma ótima opção para adicionar a uma salada.

Tomate Púrpura

O tomate púrpura destaca-se pela cor que lhe dá nome: púrpura. Geneticamente modificado, esta variedade apresenta uma ligeira acidez, sendo ideal para saladas


Mas como é que chegamos até aqui, quando há cerca de um século o tomate era visto com desconfiança por quase toda a sociedade?


Breve história do tomate

Sabe-se que o tomate é originário da América, mas o resto da origem deste fruto está envolto em controvérsia. Alguns atribuem o seu cultivo e origem à civilização inca do antigo Peru, mas outros creem que é originário do México e que foi “domesticado” pela civilização azteca.

Certo é que a sua introdução na Europa se deveu aos conquistadores espanhóis, que levaram as sementes para Espanha no século XVI e daí as difundiram através das trocas comerciais.

Nos primeiros tempos, este fruto era visto essencialmente como ornamental e considerado tóxico em alguns meios. Aos poucos, foi ganhando espaço nos usos culinários europeus, e não só, pois há registos de que no final do século XVI já se utilizava o tomate no Egito e na Turquia e também na Ásia.

No começo do século XIX, o tomate já era cultivado nas regiões do sul de Itália, em França e até em Espanha, sendo depois exportado para o norte da Europa. Porém, na América do Norte, a sua utilização ainda era vista com alguma desconfiança e conta-se que foi preciso realizar uma peça teatral para acabar com os mitos: em 1820, um ator num teatro de Massachussets comeu um tomate em frente ao público, sem morrer envenenado.

Hoje já ninguém duvida das propriedades do tomate e das suas múltiplas vantagens para a saúde humana. Da família das solanáceas, primo das beringelas, dos pimentos e pimentões, o tomate (de nome científico solacum lycopersicum ou lycopersicum esculentum) é fonte de diversas vitaminas e sais minerais, mas os seus benefícios variam consoante a forma como é consumido.

Como escolher tomate

Prefira tomate de pele lisa e suave ao tato, sem fissuras e manchas visíveis, limpo e consciente. Uma vez que o tomate continua a amadurecer depois de colhido, a intensidade da cor vermelha é um bom indicador do grau de maturação.

Como conservar
Deve conservá-lo sempre à temperatura ambiente, pois o frio destrói o seu aroma e sabor.
Pode também congelá-lo, secá-lo ou conservá-lo em molho.

Como consumir tomate 

Existem várias formas de consumir tomate no dia-a-dia, de pizzas a coktails. As mais comuns em Portugal continuam a ser na sopa, guisados, compotas e saladas. Mas os mais inovadores não hesitam em incluí-lo nos sumos naturais, refogados, caldeiradas, doces para sobremesas, arroz, estufados, assados, molhos e guarnições.


Conclusão: junte tomate à vida  

Renda-se ao sabor do tomate sempre fresco, saboroso e com características únicas para momentos diferentes, enquanto desfruta dos seus benefícios e riqueza nutricional. Experimente as diferentes variedades de tomate disponíveis nas lojas Continente e dê também a conhecer aos seus amigos e familiares.