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Sopa

Sopa de Tomate à Alentejana

Prep: 55 min

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4 pessoas

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Quando foi necessário indicar um prato favorito foi para mim difícil saber qual! Mas a Sopa de Tomate com a qual tantas vezes me deliciei ainda gaiato tinha que ser a escolhida. Sopa essa sempre igual e com o mesmo sabor, feita pela minha Avó, pela minha Mãe e agora por mim! Um sabor verdadeiramente Alentejano que me faz sempre lembrar a minha terra. Esta é uma sopa que é servida como prato principal, ideal no inverno acompanhada de um bom vinho tinto

Chef Lá de Casa André Lopes

André Lopes

Tirou o curso de hotelaria, tendo aprendido bastante com o Chef Laurentino Pestaneira

Ingredientes

  • 1,5 lt de água
  • 1 lata de tomate pelado (em alternativa tomate bem maduro)
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 folha de louro
  • 1 posta de bacalhau demolhado para gosto
  • 1 pimento vermelho cortado às tiras
  • 4 ovos cozidos
  • 1 queijinho de cabra alentejano
  • 1 pedaço de chouriço
  • 1 pedaço de toucinho entremeado
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • 1 pedaço de bacon
  • Pimenta q.b.

Preparação

  • 1.

    Leve ao lume uma panela com azeite e um pouco de toucinho, de chouriço e de bacon. Deixe fritar até ficar tudo estaladiço, durante uns 5 minutos. Retire as carnes fritas e reserve.

  • 2.

    Corte o alho às rodelas, a cebola em meias luas e o pimento em tiras. Pele o tomate e corte em cubos. Na mesma panela onde fez as carnes, aproveitando a gordura, adicione o pimento, a cebola e o alho. Junte uma folha de louro e o tomate. Mexa um pouco e deixe em lume médio. Coloque as postas de bacalhau por cima. Junte queijo de cabra cortado em pedaços. Tempere com pouco sal, pimenta e orégãos. Deite água até cobrir os ingredientes todos. Deixe cozer o bacalhau, durante aproximadamente 20 minutos.

  • 3.

    Nas tigelas coloque fatias de pão alentejano e deite a sopa por cima, sem o bacalhau, que só serviu para dar gosto. Corte o ovo cozido ao meio e junte por cima e as carnes fritas também. Sirva.