O atum é um dos peixes mais relevantes para a dieta portuguesa. Por cá, consumimo-lo mais em lata, mas este é um alimento muito versátil na cozinha. Quando comprado fresco, pode ser preparado de mil maneiras diferentes. A cru, destaca-se no sushi e no verão vai bem na grelha. De sabor rico, o atum é também excelente para a saúde. Descubra porquê.
Porque é que tanta gente, em tantas culturas diferentes, continua a preferir atum ao longo de vários anos? Entre o enorme leque de vantagens deste peixe, estas são as principais:
Saúde do coração
Rico em ácidos gordos ómega-3, essenciais para a saúde do coração, contribuindo para o aumento do bom colesterol (HDL) e redução do mau colesterol (LDL), melhorando também a pressão arterial.
Energia e força
Se navegarmos pelo mar de vitaminas que o atum traz até ao nosso corpo, pescamos benefícios das vitaminas D e B12. Esta última é essencial para nos sentirmos com energia e força. Assim, o atum é uma excelente alternativa às carnes vermelhas, a fonte de vitamina B12 mais comum nas nossas dietas.
Músculos
Em cada 100 gramas de atum encontramos cerca de 24 gramas de proteína, o que faz deste peixe um excelente alimento para os músculos.
Ossos
Quanto à vitamina D, que só conseguimos sintetizar se estivermos expostos ao sol, é essencial para a saúde óssea, ajudando à absorção de cálcio.
Motivação
A vitamina D também se associa ao bem-estar psicológico, ajudando a diminuir o risco de patologias relacionadas com a depressão.
O atum não é apenas um peixe. É uma família de peixes. Em Portugal, encontra-se muito o Atum Rabilho do Atlântico, pescado no Algarve e nos arquipélagos da Madeira e Açores. Noutras partes do mundo, encontra, por exemplo, o Atum Rabilho do Pacífico e o Atum do Sul.
Os peixes da família do Atum viajam sempre em cardume e a alta velocidade. Espécies migratórias e predadores por natureza, o atum chega a percorrer 170 km por dia. É também um dos maiores peixes que nos serve de alimento. No Continente pode encontrar o atum fresco (inteiro ou em postas), congelado em postas e atum em conserva.
Desde os Descobrimentos que o atum é pescado na costa portuguesa. Muito anos depois, nos Açores e no Algarve, a pesca do atum chegou a ser interrompida pela falta destes tunídeos na nossa costa. Na Madeira e nos Açores a pesca ainda é feita recorrendo ao método de salto e varo, um dos mais amigos do ambiente.
Hoje em dia, a maior parte do atum que é pescado na nossa costa é exportado, principalmente para o Japão onde este peixe é o rei do sushi. Já pelas nossas terras, o atum é na sua maioria consumido em conserva.
Benefícios do atum
Porque é que tanta gente, em tantas culturas diferentes, continua a preferir atum ao longo de vários anos? Entre o enorme leque de vantagens deste peixe, estas são as principais:
Saúde do coração
Rico em ácidos gordos ómega-3, essenciais para a saúde do coração, contribuindo para o aumento do bom colesterol (HDL) e redução do mau colesterol (LDL), melhorando também a pressão arterial.
Energia e força
Se navegarmos pelo mar de vitaminas que o atum traz até ao nosso corpo, pescamos benefícios das vitaminas D e B12. Esta última é essencial para nos sentirmos com energia e força. Assim, o atum é uma excelente alternativa às carnes vermelhas, a fonte de vitamina B12 mais comum nas nossas dietas.
Músculos
Em cada 100 gramas de atum encontramos cerca de 24 gramas de proteína, o que faz deste peixe um excelente alimento para os músculos.
Ossos
Quanto à vitamina D, que só conseguimos sintetizar se estivermos expostos ao sol, é essencial para a saúde óssea, ajudando à absorção de cálcio.
Motivação
A vitamina D também se associa ao bem-estar psicológico, ajudando a diminuir o risco de patologias relacionadas com a depressão.
Tipos de atum
O atum não é apenas um peixe. É uma família de peixes. Em Portugal, encontra-se muito o Atum Rabilho do Atlântico, pescado no Algarve e nos arquipélagos da Madeira e Açores. Noutras partes do mundo, encontra, por exemplo, o Atum Rabilho do Pacífico e o Atum do Sul.
Os peixes da família do Atum viajam sempre em cardume e a alta velocidade. Espécies migratórias e predadores por natureza, o atum chega a percorrer 170 km por dia. É também um dos maiores peixes que nos serve de alimento. No Continente pode encontrar o atum fresco (inteiro ou em postas), congelado em postas e atum em conserva.
A breve história do atum
Desde os Descobrimentos que o atum é pescado na costa portuguesa. Muito anos depois, nos Açores e no Algarve, a pesca do atum chegou a ser interrompida pela falta destes tunídeos na nossa costa. Na Madeira e nos Açores a pesca ainda é feita recorrendo ao método de salto e varo, um dos mais amigos do ambiente.
Hoje em dia, a maior parte do atum que é pescado na nossa costa é exportado, principalmente para o Japão onde este peixe é o rei do sushi. Já pelas nossas terras, o atum é na sua maioria consumido em conserva.

Como escolher atum?
Imagine que vem a uma peixaria Continente e quer escolher a melhor posta de atum. O que deve ter em conta?
- Os olhos do peixe devem ser brilhantes, claros e salientes.
- As guelras devem ser vermelho-escuro com aroma fresco e sem muco.
- O corpo deve apresentar-se com a carne firme e elástica ao toque e a pele com superfície macia e polida.
- Em postas, deve verificar a cor, o mais viva possível e o perfume a maresia.
- Em nenhum momento o atum pode parecer seco ou oxidado.
Chegado a casa, deve, no máximo, conservar o atum durante 1 dia e em recipiente fechado no compartimento do frigorífico para o peixe. Mas o melhor mesmo, é consumi-lo no mesmo dia.
Como consumir atum?
No seu dia-a-dia, pode consumir o atum cru ao confecionar sushi, sashimi ou tártaro de atum. Se peixe cru não for a sua praia, grelhá-lo ou fritá-lo são ótimas opções, com a primeira a ser naturalmente a mais saudável. À semelhança de muitos outros peixes, o atum casa bem com vinho branco. Se for em sushi, o saké é a bebida perfeita para o acompanhar.
A vitamina B12 presente no atum é essencial para nos sentirmos com energia e força.
De sabor muito rico, o atum precisa de muito pouco tempero. Um pouco de sal, pimenta, limão e uma aromática a gosto é tudo o que basta para grelhar uma boa posta de atum.
Outra das grandes vantagens do atum é a praticabilidade de o ter sempre à mão e pronto a consumir quando compra um atum em conserva. Esta é sempre uma boa escolha para sandes, wraps, cones ou para acompanhar uma salada de feijão frade.
Para as restantes receitas, encontra ainda no Continente tártaro de atum congelado, cubos, porções marinadas e bifes de atum.
O atum é um peixe especial
O atum é um peixe apreciado por muitas culturas, tendo sempre um lugar central e de requinte. Mas mais do que isso, é nutricionalmente rico, não é difícil de preparar e tem um sabor único. Encontre uma vasta gama no Continente.
Outra das grandes vantagens do atum é a praticabilidade de o ter sempre à mão e pronto a consumir quando compra um atum em conserva. Esta é sempre uma boa escolha para sandes, wraps, cones ou para acompanhar uma salada de feijão frade.
Atum braseado
Já provou atum braseado? Esta forma de confecionar atum é muito simples e rápida de pôr em prática. Além disso, esta técnica preserva todos os sucos do atum, garantido a qualidade e um sabor autêntico. Aqui ficam alguns exemplos de receitas de atum braseado:- Atum braseado com pasta de wasabi
- Atum braseado com sésamo
- Lombo de Atum braseado com sementes de sésamo
- Tataki de atum braseado
Para as restantes receitas, encontra ainda no Continente tártaro de atum congelado, cubos, porções marinadas e bifes de atum.
O atum é um peixe especial
O atum é um peixe apreciado por muitas culturas, tendo sempre um lugar central e de requinte. Mas mais do que isso, é nutricionalmente rico, não é difícil de preparar e tem um sabor único. Encontre uma vasta gama no Continente.