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Carapau: tão português e tradicional

O carapau é saudável e saboroso e pode ser considerado um verdadeiro peixe português. Descubra os tipos de carapau e receitas!

Atualizado a 09/05/2023

Jaquinzinho, chicharro e carapau. Todos fazem alusão ao mesmo peixe – o carapau, mas em tamanhos diferentes. Este peixe, tão português e tão tradicional quanto a sardinha, que existe em abundância abunda na nossa costa, é um dos dois peixes de eleição dos portugueses.

O carapau é um peixe rico em ácidos gordos ómega-3 que satisfaz não só o palato como traz inúmeras vantagens para a saúde. Descubra os seus benefícios, as características que indicam a sua frescura e conheça algumas receitas em que o carapau é o ingrediente principal.


Os benefícios do carapau


O carapau é um peixe rico em vitaminas do complexo B, vitamina D e fósforo, proteína e ácidos gordos ómega-3. Estes são os principais benefícios do carapau para a saúde.


Equilíbrio e bem-estar


A vitamina B3 ou niacina que se encontra presente na composição nutricional deste peixe auxilia no normal funcionamento do sistema nervoso, ajudando na prevenção de doenças como a depressão. Assim sendo, o seu consumo ajuda a reduzir o cansaço e a fadiga.


Melhoria da saúde óssea


Não é só de cálcio que vivem os nossos ossos. O carapau é uma fonte excelente de vitamina D e fósforo, um cocktail perfeito para ajudar na manutenção da saúde óssea, mantendo-a saudável.


Prevenção de doenças cardiovasculares


O carapau é rico em ácidos gordos, com especial destaque para o ómega-3, essenciais para a saúde cardiovascular. Ajuda a reduzir o colesterol e os triglicéridos e tem propriedades anticoagulantes.


Tipos de carapau


Em Portugal dividimos o carapau em três tipos, dependendo do seu tamanho.


Jaquinzinho


O carapau mais pequeno. Indicado para fritar inteiro e pode ser servido como prato principal ou mesmo como entrada.


Carapau


Assim dito, é o carapau de tamanho médio. Pode ser consumido frito, às postas ou inteiro, ou grelhado, escalado ou inteiro.


Chicharro


O chicharro é o carapau de maior tamanho. É ótimo para assar no forno, mas há quem o prefira cozido ou mesmo em filetes.

O carapau comercializado nas lojas Continente é, maioritariamente, da espécie Trachurus trachurus. Pode ser vendido com as designações comerciais de carapau pequeno ou pelim, para espécies de pequeno tamanho, de carapau médio, e de chicharro, para peixes de maiores dimensões.


Como escolher e conservar


Na altura da compra, deve ter em conta algumas características que indicam a frescura do carapau:

  • Olhos convexos com a córnea transparente e límpida;
  • Guelras num tom vermelho vivo, brilhante e sem muco;
  • Odor que recorde o cheiro da maresia;
  • Pele brilhante e com as escamas bem presas ao corpo;
  • Parede abdominal firme e intacta.

À semelhança de qualquer outro peixe fresco, o carapau deve ser um dos últimos produtos a ser adquirido no supermercado devido à sua perecibilidade. Uma vez em casa, se não o consumir de imediato, coloque-o no frigorífico até ao momento da confeção. Se não o consumir no espaço de um dia, deve congelá-lo.


Receitas de carapau


Para os diversos tipos de carapaus, existem várias formas de os confecionar. Por esse motivo, deixamos, de seguida, algumas sugestões de receitas.


Carapaus assados no forno


Esta receita serve 4 doses e demora aproximadamente 1h, incluindo a preparação e a confeção. Para a realizar é necessário:

  • 8 carapaus médios
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Azeite qb
  • 1 colher de sopa de pimentão-doce
  • 1 raminho de salsa
  • 1 raminho de coentros
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 limão
  • Sal e pimenta qb

Preparação:

1. Lavar salsa e coentros, secar e picar;
2. Descascar e picar os dentes de alhos;
3. Preparar o peixe e lavá-lo, deixando-o a escorrer;
4. Depois de seco, temperar o peixe com sal, pimenta, sumo de meio limão, azeite, alho picado, louro, tomilho, coentros, salsa e pimentão;
5. De seguida, reservar os carapaus;
6. Cortar a cebola aos gomos e colocar no fundo de um tabuleiro com os peixes por cima;
7. Regar com azeite e leve ao forno a 190ºC durante 25 minutos;
8. Servir os carapaus numa travessa.
Para acompanhar, junte migas de tomate.


Caldeirada de carapau


A caldeirada é um prato típico que deixa todos a salivar por mais. Como é muito rico, para a confecionar precisa de uma lista grande de ingredientes – verifique se os tem na dispensa:

  • 6 carapaus
  • 3 dl de vinho branco
  • 0,5 dl de azeite
  • 3 cebolas
  • 6 tomates
  • 1 kg de batata-doce
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho e outro laranja
  • Coentros, colorau/pimentão doce, sal e pimenta qb
  • 1 folha de louro
  • 2 malaguetas vermelhas
  • 1 pão alentejano

Siga o passo a passo da preparação:

1. Escolha um tacho fundo e coloque um fio de azeite juntamente com uma folha de louro;
2. Corte as cebolas em rodelas finas e pique os alhos e junte-os no tacho;
3. Descasque, lave e corte as batatas-doces. Coloque-as sob as cebolas e o alho;
4. Corte os pimentos, tomates e a malaguetas e junte à mistura;
5. Acrescente os filetes de carapau (compre-os já arranjados e em filetes para facilitar a confeção);
6. Regue com vinho branco, azeite, sal, pimenta, colorau e coentros;
7. Assim que estiver a ferver, mude para lume branco e deixe a cozinhar durante 30 minutos. Vá mexendo.
8. Servir com fatias de pão torrado.


Carapaus Alimados à Algarvia


Para confecionar esta receita deliciosa e tão portuguesa, vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de carapau de tamanho médio
  • 3 dentes de alho
  • azeite, salsa, orégãos qb

Preparação:

1. Retirar a cabeça e tripas e lavá-los (ou pedir para retirar na peixaria);
2. Numa travessa, colocar camadas de carapau polvilhadas com sal grosso (a última cama deve ficar coberta de sal);
3. Reservar no frigorífico de um dia para o outro;
4. No dia seguinte, retirar o sal dos carapaus passando-os por água;
5. Levar ao lume um tacho com água e quando a água estiver a ferver, colocar os carapaus, deixando-os por 5 minutos;
6. De seguida, mergulhar em água fria;
7. Esfregue cuidadosamente com os dedos de forma a retirar a pele e as espinhas. Ou seja, devem ser “alimados” - ficar inteiros com a espinha central;
8. Por fim, colocar numa travessa e temperar com os alhos, salsa, orégãos e regar com azeite.


O carapau mais fresco está no Continente


O carapau é um peixe muito abundante na costa portuguesa, com muitos benefícios para a saúde e de fácil digestão. Pode encontrar o carapau mais fresco na Peixaria do Continente. Escolhido nas principais lotas portuguesas, comprar carapau nas nossas peixarias é ter a certeza de que está a beneficiar a sua saúde e o meio ambiente.

O nosso peixe é capturado de forma sustentável, de forma a apoiar a biodiversidade e as comunidades envolvidas. A frescura, qualidade e sabor são resultado da captura realizada nas profundezas das águas oceânicas da costa portuguesa. Visite-nos e tenha sempre o peixe mais fresco à sua mesa.