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Comidas quentes de inverno para dias frios

Conheça as nossas sugestões de comidas de inverno para reforçar o sistema imunitário nos dias mais frios. Saiba mais aqui!
Comidas quentes de inverno para dias frios

Atualizado a 11/11/2022

Reforçar o sistema imunitário


É muito importante que o nosso sistema imunitário esteja a funcionar corretamente para conseguirmos defender-nos dos microrganismos causadores de doenças, especialmente com a chegada do frio.
Para fortalecer o seu sistema imunitário é fundamental adotar um estilo de vida saudável, nomeadamente não fumar, beber álcool com moderação, ter uma rotina de sono adequada e praticar exercício físico.
Além disso, é essencial seguir os princípios da Dieta Mediterrânica e ter uma alimentação completa, variada e equilibrada, e ingerir alimentos ricos em vitaminas e minerais que contribuem para o bom funcionamento do sistema
imunitário, como o ferro, cobre, selénio, vitamina A, vitamina B12, vitamina B6, vitamina C, vitamina D, zinco.

Alimentos com vitamina D

A vitamina D é uma vitamina que desempenha diversas funções importantes no nosso organismo, contribuindo, por exemplo, para a saúde óssea e muscular e para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Como é maioritariamente produzida pelo nosso corpo por ação da luz solar na nossa pele, é importante reforçar o seu aporte através de alimentos nos meses de outono e inverno, quando estamos menos expostos ao sol.

Inicie as refeições com uma sopa quente
Uma vez que os ingredientes principais da sopa são os hortícolas, isso faz com que a mesma seja rica em diversas vitaminas e minerais, fibra e água,características essas que a ajudam a reforçar as defesas do seu organismo.  Além disso, ainda aquece!

Como preparar uma boa sopa?
  • Escolha os seus hortícolas preferidos - Selecione três ou quatro diferentes – um deles deve ser verde. São cerca de 180 g de hortícolas em cru, por pessoa, dependendo da quantidade que vai colocar no prato principal.

  • Selecione uma fonte de energia - Para que a sopa forneça mais energia, adicione uma fonte de hidratos de carbono. O mais comum é a batata, mas o arroz ou a massa também funcionam.

  • Não se esqueça das leguminosas - Para enriquecer as suas sopas com proteína, pode adicionar leguminosas, que são uma excelente fonte deste nutriente.

  • Adicione sabor - Finalize com uma pitada de sal (1 colher de chá para 10 doses é o sufi ciente) e azeite. As ervas aromáticas também podem ser uma boa opção.


Tenha atenção aos métodos de confeção

Esta altura do ano pede refeições mais quentes e aconchegantes, mas é importante ter em atenção os métodos de confeção que utiliza.
Opte pelos métodos que melhor preservam as características nutricionais dos alimentos como, por exemplo, os estufados e as caldeiradas. Desta forma, vai aproveitar melhor todas as vitaminas e minerais que os alimentos têm para lhe dar.
No entanto, controle a quantidade de sal e gordura que adiciona aos seus pratos, para não cair em excessos.

A importância de beber água

Não é novidade que a água é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Se nos meses de verão pode optar por águas aromatizadas frescas, agora, nos meses mais frios, os chás e as infusões são uma boa maneira de ingerir as quantidades adequadas de água durante o dia. Mas não adicione açúcar!

 

Duas infusões para os dias frios:
Ficam aqui duas sugestões de infusões saborosas e aconchegantes para beber nos dias frios.

Infusão de Verbena 
15 g de verbena; 10 g de tília; 10 g de erva-cidreira; 10 g de flor de laranjeira; 1 l de água
• Coloque as plantas na água a ferver, num bule, e deixe repousar por
5 minutos.
• Coe e beba quente.

Infusão de Laranja e Canela
1 pau de canela; 1 c. sopa de casca de laranja desidratada; 1 l de água
• Coloque o pau de canela e as cascas de laranja num bule.
• Adicione a água acabada de ferver e deixe repousar por 15 minutos.
• Coe a infusão e beba quente

Um bom estado nutricional pode fazer a diferença na sua saúde, pelo que esperamos que estas dicas lhe sejam úteis durante os próximos meses!