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Nêspera: conheça os seus benefícios

Conheça a origem da nêspera, como escolher e conservar e receitas com nêspera. Saiba mais aqui!
nêspera

Atualizado a 03/05/2022

A nêspera, também conhecida como “ameixa amarela”, é uma fruta doce e rica em diversas vitaminas, minerais e nutrientes altamente benéficos para a saúde. Além de nutritiva, é uma frita saborosa e equilibrada.

Conheça a origem, características e benefícios da nêspera.


Origem e características da nêspera

Proveniente da nespereira, a nêspera apresenta uma forma oval, de cor alaranjada, casca fina e uma polpa mole, doce e sumarenta.

Esta fruta é conhecida não só como nêspera e “ameixa amarela”, mas também como “ameixa do Japão”, uma vez que é originária do Continente Asiático.

O período de comercialização da nêspera ocorre entre os meses de abril e junho - as suas folhas surgem no Outono e os seus frutos amadurecerem na Primavera.

A nêspera pode apresentar alguma acidez no início da campanha, mas esta acidez vai diminuindo ao longo da campanha.
Benefícios das nêsperas

Devido à sua composição nutricional, apresentam benefícios para a saúde, nomeadamente o bom funcionamento do sistema imunitário e as suas propriedades antioxidantes.

Pouco calóricas

As nêsperas apresentam um valor calórico mais reduzido, quando comparado com outros frutos. Por cada 100g, a nêspera possui 45 calorias. Pode ser uma boa opção para fazer parte de uma alimentação completa e variada, contribuindo para a manutenção e/ou controlo do peso.

Nutritivas

Este fruto possui um elevado teor de potássio, um mineral fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo. O potássio contribui para a saúde cardiovascular , para o bom funcionamento do sistema nervoso e para a contração muscular.

As nêsperas são uma excelente fonte de caroteno – uma substância ativa com propriedades benéficas para a saúde da pele e mucosas. O seu teor em carotenos , são a razão pela qual tem uma cor alaranjada e um poder antioxidante interessante. Na verdade, quanto mais intensa for a cor das nêsperas, maior será o seu conteúdo em antioxidantes, importantes para a saúde da pele e das células.

Além disso, as nêsperas apresentam um teor considerável de fibras alimentares que atuam no controlo dos níveis de colesterol.

Refrescantes

Por serem compostas por cerca de 86% de água, as nêsperas tornam-se hidratantes e uma escolha perfeita para os dias de maior calor.
Como escolher e conservar

As nêsperas são frutas mais sensíveis e com um tempo de vida mais reduzido após a sua colheita. À temperatura ambiente, as nêsperas aguentam entre 6 e 9 dias. No frigorífico consegue armazená-las por cerca de 15 dias.

Ao escolher este fruto, deve optar pelas nêsperas que aparentam estar intactas, com uma cor uniforme, sem marcas ou áreas moles.


Como consumir: receitas com nêsperas

As nêsperas podem ser consumidas ao natural, à temperatura ambiente ou mais frescas, ou pode conjugá-las com outros alimentos para obter receitas deliciosas. Geleias, compotas, gelados, recheios, coberturas de bolos, tortas ou outros doces são apenas alguns exemplos.

Pode juntar as nêsperas a outros frutos e criar uma salada de fruta variada e deliciosa. Pode ainda usar nêsperas para fazer licor ou aguardente de nêspera.

Sabia que na medicina tradicional chinesa é muito comum usar a nêspera em forma de calda como remédio para a irritação e dores de garganta?