A nêspera, também conhecida como “ameixa amarela”, é uma fruta doce e rica em diversas vitaminas, minerais e outros nutrientes altamente benéficos para a saúde. Além de nutritiva, é uma fruta saborosa e equilibrada.
Conheça a origem, características e benefícios da nêspera.
Proveniente da nespereira, a nêspera apresenta uma forma oval, de cor alaranjada, casca fina e uma polpa mole, doce e sumarenta.
Esta fruta é conhecida não só como nêspera e “ameixa amarela”, mas também como “ameixa do Japão”, uma vez que é originária do Continente Asiático.
Para desfrutar desta fruta terá de esperar pelo bom tempo, já que a época de colheita e comercialização acontece entre abril e maio. As folhas surgem no Outono e os frutos amadurecerem na Primavera. As nêsperas colhidas nos primeiros meses podem apresentar alguma acidez, que vai diminuindo ao longo do período em que está disponível para consumo.
Devido à sua composição nutricional, apresentam benefícios para a saúde, nomeadamente para o bom funcionamento do sistema imunitário e intestinal.
Esta fruta apresenta alto teor em fibra, o que ajuda bastante no funcionamento intestinal e também no controlo de apetite.
As nêsperas são uma excelente fonte de caroteno, uma substância ativa com propriedades benéficas para a saúde da pele. O seu teor em carotenos é a razão pela qual tem uma cor alaranjada e poder antioxidante. Na verdade, quanto mais intensa for a cor das nêsperas, maior será o seu conteúdo em compostos antioxidantes.
A sua riqueza em fibra também ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue (glicemia) e os níveis de colesterol.
Por serem compostas por cerca de 86% de água, as nêsperas tornam-se hidratantes e uma escolha perfeita para os dias de maior calor.
Conheça a origem, características e benefícios da nêspera.
Origem e características da nêspera
Proveniente da nespereira, a nêspera apresenta uma forma oval, de cor alaranjada, casca fina e uma polpa mole, doce e sumarenta.
Esta fruta é conhecida não só como nêspera e “ameixa amarela”, mas também como “ameixa do Japão”, uma vez que é originária do Continente Asiático.
Para desfrutar desta fruta terá de esperar pelo bom tempo, já que a época de colheita e comercialização acontece entre abril e maio. As folhas surgem no Outono e os frutos amadurecerem na Primavera. As nêsperas colhidas nos primeiros meses podem apresentar alguma acidez, que vai diminuindo ao longo do período em que está disponível para consumo.
Nêspera: quais os benefícios?
Devido à sua composição nutricional, apresentam benefícios para a saúde, nomeadamente para o bom funcionamento do sistema imunitário e intestinal.
Ricas em fibra
Esta fruta apresenta alto teor em fibra, o que ajuda bastante no funcionamento intestinal e também no controlo de apetite.
Promovem a saúde da pele
As nêsperas são uma excelente fonte de caroteno, uma substância ativa com propriedades benéficas para a saúde da pele. O seu teor em carotenos é a razão pela qual tem uma cor alaranjada e poder antioxidante. Na verdade, quanto mais intensa for a cor das nêsperas, maior será o seu conteúdo em compostos antioxidantes.
Ajudam a regular os níveis de colesterol
A sua riqueza em fibra também ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue (glicemia) e os níveis de colesterol.
Refrescantes
Por serem compostas por cerca de 86% de água, as nêsperas tornam-se hidratantes e uma escolha perfeita para os dias de maior calor.
Nêsperas: quantas calorias tem este fruto?
As nêsperas apresentam um valor calórico reduzido quando comparado com outros frutos. Uma porção média tem apenas oito calorias, ou seja, 51 kcal por cada 100 gramas. Por isso, pode integrar uma alimentação completa e variada, contribuindo para a manutenção do peso saudável.
Como escolher e conservar
As nêsperas são frutas mais sensíveis e com um tempo de vida mais reduzido após a sua colheita. À temperatura ambiente, as nêsperas aguentam entre 6 e 9 dias. No frigorífico consegue armazená-las por cerca de 15 dias.
Ao escolher este fruto, deve optar pelas nêsperas que aparentam estar intactas, com uma cor uniforme, sem marcas ou áreas moles.
Como consumir
As nêsperas podem ser consumidas ao natural, à temperatura ambiente ou mais frescas, ou pode conjugá-las também com outros alimentos para obter receitas deliciosas. Geleias, compotas, gelados, recheios, coberturas de bolos, tortas ou outros doces são apenas alguns exemplos.
Pode juntar as nêsperas a outros frutos e criar uma salada de fruta variada e deliciosa. Pode ainda usar nêsperas para fazer licor ou aguardente de nêspera. Sabia que na medicina tradicional chinesa é muito comum usar a nêspera em forma de calda como remédio para a irritação e dores de garganta?
Receitas com nêspera
Para uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer, aventure-se com este crumble de nêsperas com especiarias. Se procura algo mais refrescante, um gelado caseiro de nêsperas pode ser uma opção deliciosa para os dias quentes. Bata natas, junte leite condensado e a fruta triturada. De seguida, leve ao congelador por, pelo menos, 8 horas, e está pronto. Para surpreender num almoço de família, prepare uma panacotta de manga com nêsperas caramelizadas no topo.
Esta fruta também pode ser incluída em pratos salgados. Experimente fazer pesto de nêspera para adicionar a massas, saladas ou tostas. Para isso, precisa apenas de nêsperas maduras, sem caroço, algumas folhas de manjericão, pinhões, queijo ralado, alho, limão, azeite, sal e pimenta. Depois, basta colocar todos os ingredientes num processador, provar e ajustar os temperos se for necessário.
Continente, onde encontra as nêsperas mais frescas
A doçura delicada, combinada com a leve acidez, torna esta fruta perfeita tanto para adicionar a várias receitas como para saborear ao natural. Nas lojas Continente, encontra as nêsperas mais frescas, colhidas no momento certo e vindas diretamente dos produtores.
✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.