Com alguns cuidados, qualquer pessoa consegue fazer um churrasco delicioso e surpreender os convidados. Veja como o conseguir sem esforço.
Como fazer churrasco
Da preparação do lume à comida, há pequenos truques que fazem toda a diferença no resultado.
1. Preparar o barbecue
Garanta que tem todos os materiais e acessórios de churrasco. Depois, deve passar para a parte de acender o churrasco. Se possui um grelhador elétrico ou a gás, é mais simples: só tem de o ligar à eletricidade ou abrir a garrafa de gás e o aparelho fica pronto em questão de segundos.

2. Como fazer brasa com carvão
Siga estes passos.
- Comece por retirar a tampa e as grelhas do barbecue.
- Remova os restos de carvão e as cinzas de churrascos anteriores.
- Abra a entrada de ar inferior da churrasqueira para que o ar entre e ajude a queimar o carvão.
- Verta o novo carvão para o depósito. Use acendalhas para ajudar a propagar o lume mais rapidamente.
- Use álcool ou uma outra solução própria para regar o carvão e acende-o cuidadosamente com um isqueiro de bico longo ou fósforos longos.
- Deixe queimar o carvão durante 10-15 minutos e espalhe-o pela churrasqueira com a ajuda de uma pinça.
- Volte a colocar a grelha e comece a distribuir os alimentos.

3. Escolher o menu
Aqui ficam algumas sugestões de receitas deliciosas para experimentar em casa:
- Febras na brasa. Nada como o sabor autêntico das febras grelhados no carvão, um prato suculento e cheio de sabor.
- Costeletas de vitela com batata a murro. Bem temperadas, as costeletas de vitela são perfeitas para um churrasco em família ou entre amigos.
- Frango e costelinha na grelha. Apenas com alguns temperos (folha de louro, pimentão doce, limão, alho, sal e pimenta) e carne de qualidade, consegue um churrasco delicioso.
- Picanha na brasa. Picanha e flor de sal é tudo o que precisa para esta receita na brasa.
- Espetadas de carne de vaca. As espetadas também são excelentes opções para servir num churrasco. Além desta opção, experimente espetadas de peru, bacon e ananás, para uma refeição mais leve.
- Hambúrguer na brasa. Os hambúrgueres podem ser uma ótima alternativa aos bifes e costeletas.
- Choco na brasa. Uma iguaria tradicional que celebra os sabores do mar. É um prato simples, ligeiramente crocante por fora e suculento por dentro.
- Carapaus na brasa. Uma escolha clássica que nunca desilude. E muito fácil de preparar.
- Lulas grelhadas com molho de manteiga. A receita perfeita para quem quer surpreender.

Tudo que precisa para um churrasco em casa: 5 dicas
Estas são 5 dicas essenciais para um bom churrasco em família ou com amigos.
1. Espere até ter brasas quentes
Antes de colocar os alimentos na grelha, verifique se as brasas estão bem quentes. Isso irá permitir que o choque térmico atue de forma mais marcante nos alimentos.
2. Respeite os tempos de grelha
Cada alimento tem o seu tempo de preparação. Respeitar estes tempos é essencial para conseguir o sabor e a textura certos. Este conjunto de utensílios para barbecue inclui uma espátula, um garfo e uma pinça – vai dar jeito no momento de virar e retirar a comida da grelha.
3. Use o sal com moderação
Sal é tudo o que precisa para grelhar o peixe. Mas não exagere. Coloque o sal apenas minutos antes do peixe ou da carne ir para a grelha. Desta forma, evita que seque.
4. Tire a pele dos pimentos como esta técnica
Sabe como tirar a “pele” dos pimentos facilmente? Experimente colocar os pimentos num recipiente tapado com filme plástico depois de assados. Deixe 5 minutos a repousar. Verá que depois a “pele” do pimento começa a soltar-se facilmente.
5. Evite o excesso de gordura
O consumo de gordura deve ser evitado. Mas, no caso da carne, é importante que mantenha a gordura durante o churrasco - a carne ficará muito mais apetitosa porque preserva a humidade. Pode e deve depois retirar a gordura quando for consumir a carne.
Sugestões de entradas para churrasco
As entradas tradicionais vão sempre bem, como os enchidos assados na brasa (chouriço ou salsicha fresca), patês ou os salgadinhos, ou pão de queijo, rissóis e croquetes. Se procura algo diferente, experimente umas gambas ao alho, uns folhados de alheira e maçã ou umas bruschettas de tomate assado e mozarela.
Melhores carnes para churrasco
A carne é a estrela de muitos churrascos, por isso a escolha certa faz toda a diferença. Opte por cortes suculentos e com alguma gordura entremeada para garantir mais sabor e evitar que a carne seque na grelha. Eis algumas das melhores opções:
- Picanha. No Continente encontra à venda a Picanha de Bovino Angus, uma picanha deliciosa e de elevada qualidade.
- Entrecosto e entremeada. Carnes suculentas e cheias de sabor, perfeitas para grelhar lentamente.
- Secretos de porco. Uma escolha tenra e intensa.
- Asas de frango. São poucos os que resistem quando são bem temperadas. Além disso, são muito fáceis de preparar.
- Costeletas de porco. Outra opção deliciosa para churrascos entre amigos e família. Experimente as nossas Costeletas de Porco Duroc.
- Hambúrgueres artesanais e espetadas mistas. Versáteis, práticos e adorados por miúdos e graúdos.
- Salsichas frescas. As salsichas frescas são um clássico em qualquer churrasco. Deixe-se deliciar por estas salsichas de porco frescas da marca Continente.
Melhor peixe para churrasco
Estes são alguns dos melhores peixes para fazer num churrasco:
- Bacalhau: tradicional e cheio de sabor, ideal para grelhar.
- Sardinhas: um clássico das festas populares, irresistíveis quando bem assadas na brasa.
- Atum: com textura firme e sabor intenso, é excelente em postas grelhadas.
- Salmão: rico e suculento, ótimo para grelhar.
- Cavala: um peixe económico e saboroso, que brilha na grelha.
- Carapau médio: uma escolha simples e deliciosa, perfeita para dias quentes.
Escolha peixes firmes, que não se desfazem facilmente ao cozinhar. Comece por grelhar com a pele voltada para baixo e use grelhas específicas para peixe ou prepare em papelote para evitar que se cole à grelha. Um bom tempero com sal, limão e ervas aromáticas realça ainda mais o sabor.
Legumes para churrasco
Entre os melhores legumes para grelhar, destacam-se o pimento, a beringela, a cebola, a curgete, e as espigas de milho. Corte-os às tiras ou rodelas e leve a um barbecue a carvão quando já estiver bem quente. Pincele com azeite, tempere com sal e pimenta, e acompanhe o ponto da grelha para não deixar queimar.
O que levar para um churrasco
Eis o que não pode faltar num churrasco
- Carvão comum ou carvão sem fumo (ou gás, consoante o grelhador);
- Fósforos ou isqueiro;
- Pinças, grelhas e tabuleiro grelhador;
- Loiça não quebrável (talheres, pratos e copos);
- Guardanapos;
- Bebidas frescas;
- Gelo;
- Alimentos para grelhar;
- Temperos e molhos;
- Acompanhamentos como saladas, pão, arroz e batatas-fritas;
- Geleira com gelo para manter tudo fresco por mais tempo;
- Escova dupla para grelhas para remover a sujidade.
Veja estas dicas de como limpar e preparar a grelha para um próximo churrasco.
Melhores grelhadores à venda no Continente
Este barbecue a carvão é prático e eficiente, com uma grelha espaçosa para preparar um bom churrasco para toda a família. A grelha regulável em altura - em três posições - permite ajustar a distância às brasas e garantir que cada alimento é grelhado na temperatura ideal.


Tudo o que precisa para um churrasco em família está no Continente
Agora que já sabe tudo o que precisa para um churrasco em família, está na hora de passar da teoria à prática. Bom apetite!