Se está a pensar organizar um brunch em casa, mas receia perder o convívio com as preparações, este guia é para si.
O que é um brunch?
Um brunch combina o pequeno-almoço (breakfast) e o almoço (lunch) numa única refeição, normalmente realizada entre as 10 e as 15 horas. O menu pode misturar sabores doces e salgados, pratos quentes e frios, mais ou menos elaborados.
Esta refeição oferece flexibilidade de horários, tempo para saborear a refeição com calma, prazer e consciência e uma versatilidade de sabores. Motivos pelos quais o brunch é a escolha de várias famílias e grupos de amigos para celebrar um momento especial como um aniversário, um chá de bebé, uma despedida de solteiro ou para organizar um simples convívio entre família e amigos. Esta refeição pode também ser um momento a solo de autocuidado, para desacelerar, um momento de pausa, reflexão e descanso.
E em ter tempo para o saborear, valorizando o convívio e o ambiente.
Nem todos acordam à mesma hora e para os que acordam mais cedo, pode sim ser importante comer antes do brunch para que não cheguem cheios de fome. E porquê? Demasiada fome pode levar a escolhas menos conscientes, comer demais e demasiado rápido, o que compromete a experiência, o equilíbrio e o prazer da refeição.
O que servir num brunch em casa
Tal como já referimos, um brunch pode envolver pratos quentes e frios, doces e salgados, mais e menos elaborados. Com todas estas opções temos a variedade, falta garantir que é equilibrado, completo e saboroso! E como é que o podemos fazer? Incluir alimentos de diferentes grupos e pensar mais em incluir do que em excluir.
Grupo Energético: grupo que nos fornece maioritariamente fontes de hidratos de carbono, como o pão, a aveia, os famosos croissants, waffles e panquecas.
Algumas sugestões de pão: Pão Triespelta, Pão de Abóbora e Nozes, Pão de Queijo ou Pão de Azeitonas e Orégãos. Já conhece o O Nosso Croissant? E que tal uma Granola com Mel caseira?
Grupo Construtor: um grupo que nos fornece maioritariamente alimentos que são fonte de proteína, animal e/ou vegetal como o leite ou bebida vegetal, iogurte, queijo, salmão fumado e o ovo, tão típico de um brunch, seja escalfado, mexido ou benedict.
Grupo Lipídico: neste grupo encontramos alimentos fonte de gordura, como o famoso abacate, as manteigas de frutos oleaginosos, que vemos com frequência nas panquecas, e frutos e sementes oleaginosas.
Grupo Regulador: este grupo é a principal fonte de fibra, vitaminas e minerais. Inclui a fruta variada e os mais comuns de um brunch: os espinafres, os espargos e o tomate cherry. Sem esquecer os sumos naturais!
De seguida deixamos algumas sugestões de pratos salgados e doces, bem como de bebidas para um brunch caseiro.
Salgados
- Tábua de frios; Tábua de queijos, frutos e compota e Tábua de queijos vegan;
- Bagels de salmão fumado com queijo creme;
- Torta verde de espinafres, salmão e quark;
- Espargos com ovos;
- Salada de melancia e queijo feta; salada de salmão fumado e abacate; salada de abacate e ovo escalfado;
- Tostas de bacon e ovo estrelado; tostas de abacate e ovo.
Doces
- Papas de aveia no forno;
- Panquecas de aveia ou waffles;
- Iogurte com fruta, granola e mel;
- Muffins de cenoura;
- Scones;
- Salada de fruta fresca com manjericão.
Bebidas
Água continua a ser bebida de eleição, não se esqueça de a ter na mesa do brunch. Mas há outras opções:
- Sumo de frutos vermelhos e manjericão;
- Sumo de abacaxi, banana e hortelã;
- Sumo de laranja;
- Sumo de romã, laranja e hortelã;
- Mimosas (espumante + sumo de laranja);
E para os que não são tão fãs de água ao natural, que tal dar a conhecer as águas vitaminadas do Continente Equilíbrio?
- Chá e tisanas;
- Café;
- Matcha;
- Strawberry Matcha;
- Matcha Latte;
- Pumpkin Spice Latte;
- Chocolate Quente.
Quantidades
Nem todos temos as mesmas necessidades, nem todos temos a mesma fome e saciedade. Porém, para que não haja desperdício nem falte comida, pode orientar-se pelas seguintes quantidades médias por pessoa:
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Grupo energético
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Pão
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1 pão ou 2 fatias
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Flocos de Aveia ou Granola
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4 colheres de sopa
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Cereais tipo corn flakes
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8 colheres de sopa
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Croissant ou Scones
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1 unidade
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Grupo construtor
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Iogurte
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1 unidade sólido ou líquido
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Leite ou bebida vegetal
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1 copo (~200ml)
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Ovo
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1-2 unidades
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Queijo fresco
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1 unidade pequena
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Queijo fatiado
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2 fatias
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Grupo lipídico
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Frutos oleaginosos
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1 punhado
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Manteiga de frutos oleaginosos
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1 colher de sobremesa
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Manteiga
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1 colher de sobremesa
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Abacate
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½ unidade
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Grupo regulador
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Fruta
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1 porção de fruta ou 1 taça de fruta
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Hortícolas
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1 tigela (200g)
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Planear: o segredo para um brunch sem stress
Planear com tempo é o segredo para poder aproveitar o brunch com os seus convidados quando eles chegarem. Siga as nossas dicas.
3 dias antes
- Confirme o número de convidados;
- Verifique se há intolerâncias ou restrições alimentares;
- Pode questionar as preferências alimentares dos seus convidados. Com estes pontos chave defina um menu variado, equilibrado, completo e saboroso. Não se esqueça dos diferentes grupos, procure incluir pratos quentes e frios, doces e salgados, para todos os gostos;
- Elabore a lista de compras, para que não falte nada;
- Verifique se tem tudo o que precisa para a preparação, empratamento e decoração (toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, etc.).
O que pode fazer na véspera
- Faça as compras;
- Pode aproveitar para preparar de véspera alguns dos pratos do seu menu como granola, bolo e scones;
- Prepare a massa das panquecas ou waffles, para que no dia seguinte seja mais prático e mais rápido;
- Pode aproveitar para pôr a mesa e tratar da decoração, ou pelo menos idealizar o que quer fazer.
2 horas antes do brunch
- Prepare as bebidas frias como sumos e águas aromatizadas. Aproveite para colocar algumas em jarros para ser mais prático de servir;
- Lave e corte a fruta fresca, deixando-a pronta para servir;
- Prepare as saladas, deixando os temperos apenas para o momento do brunch;
- Aproveite para criar ambiente, seja com música, flores, velas… Aproveite para dar o seu toque mais acolhedor para receber os convidados.
15-20 minutos antes do brunch
- Retire os alimentos frios do frigorífico como iogurtes, queijo, leite ou bebidas vegetais;
- Prepare os ovos (mexidos, estrelados ou escalfados), se decidir ter esta opção;
- Prepare as bebidas quentes como chá e café. Quando os convidados chegarem pode sugerir opções de bebidas mais personalizadas (como o cappuccino, o matcha e o latte);
- Finalize a mesa! Verifique os últimos detalhes de empratamento e decoração;
- Receba os seus convidados e aproveite o momento de partilha e convívio à volta da mesa.
Decoração e disposição da mesa: simples e funcional
Para quem procura um brunch mais descontraído e casual, pode optar por um serviço de loiça mais simples, uma toalha de cor neutra e umas flores frescas ou secas, para dar um toque extra à mesa.
Se preferir um brunch caseiro mais elegante e requintado, para celebrar um momento mais especial, pode investir mais na decoração, com um serviço de loiça mais trabalhado com detalhes a dourado, por exemplo, uma toalha de linho, e decorar com velas e flores secas ou frescas.
Seja qual for a ocasião, deixamos algumas sugestões para incluir na sua decoração de brunch caseiro:
- Toalha clara;
- Louça, talheres e copos;
- Guardanapos de tecido ou de papel de qualidade;
- Flores frescas;
- Se fizer sentido, coloque também umas velas;
- Utilize tábuas de madeira para servir alguns alimentos;
- Use frascos de vidro para iogurtes e smoothies. Pode reaproveitar frascos que tenha em casa de outros alimentos. Depois de bem higienizados é uma forma de lhes dar uma nova vida.
As bebidas pode aproveitar para colocar numa mesa separada, onde pode ainda manter talheres, guardanapos e copos extra para facilitar o serviço.
Alguns cuidados essenciais que não deve esquecer
- Tempere as saladas apenas no momento de servir;
- Mantenha os queijos no frio até ao momento de servir, principalmente se forem frescos;
- Corte a fruta só no último momento. Pode até adicionar algumas gotas de limão, para evitar oxidação;
- Evite deixar alimentos perecíveis (queijo, iogurtes, leite, bebida vegetal, fruta e saladas preparadas) fora do frio mais de 2 horas;
- Evite contaminação cruzada: não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozinhados;
- Refrigere as sobras para garantir segurança alimentar. Pode aproveitar para as partilhar com os seus convidados.