Grazing Tables: tábua de frios com queijos e enchidos

Queijos

Tábua Frios: Queijos e Enchidos para uma tábua irresistível

Uma grazing table é uma excelente opção para um jantar de amigos. Saiba como fazer uma tábua de frios com queijos e enchidos!
Atualizado a 18/09/2023
As tábuas de queijos e enchidos são uma ótima solução para receber os convidados num jantar de amigos ou de família. Além de agradarem toda a gente, não exigem que passe muitas horas na cozinha a preparar entradas, sobrando-lhe assim mais tempo para o que realmente importa: conviver. Descubra como preparar uma tábua de queijos e enchidos, e que vinho escolher para acompanhar.

Como preparar uma tábua de frios?


Além dos queijos, as tábuas de frios podem incluir enchidos, salgados, fruta, molhos, patês, legumes e muito mais. Não existem regras quanto à sua criação. Contudo, há algumas dicas que podem facilitar o processo e torná-la mais organizada e completa.

1. Distribua os alimentos na tábua


Para obter uma maior organização e equilíbrio visual, planeie a distribuição dos alimentos por:

  • Tonalidades, dos queijos e dos restantes alimentos.
  • Texturas, dos queijos mais amanteigados aos mais duros.
  • Intensidade de sabor, dos queijos mais suaves para os mais intensos.

Aqui ficam dois exemplos que pode imprimir e preparar mais facilmente a sua tábua de queijos:

2. Escolha os queijos


Há queijos para todos os gostos, desde os mais macios aos mais duros, dos mais suaves aos mais intensos, dos mais simples aos mais complexos. O segredo para a preparação de uma tábua de frios é apostar na diversidade de sabores e texturas, bem como na qualidade. Entre as inúmeras opções, aqui ficam as nossas sugestões de alguns dos melhores queijos para a sua tábua de frios:

Conheça este e outros queijos que não podem faltar nas suas próximas festas e convívios.

Depois de escolher os queijos, é essencial saber como cortar. Cada um tem uma aparência, formato e textura distintos. Aqui ficam alguns exemplos:

  • Queijo Brie e Taleggio: corte às fatias.
  • Queijo Camembert ou Serpa: corte em fatias triangulares generosas.
  • Queijo de Ovelha Amanteigado de Seia ou Queijo da Serra da Estrela: corte a parte superior na horizontal para formar uma tampa e sirva com uma colher.
  • Queijo de Cabra, Nisa, Castelo Branco, Alentejano: corte em fatias longitudinais.
  • Queijo São Jorge, Parmesão, Manchego ou Queijo da Beira Baixa: corte em fatias finas.
  • Queijo Chevré: corte às rodelas.

Se é fã de queijos, aconselhamos a experimentar esta receita de Tábua de Queijos de Verão Temperados. Demora apenas 15 minutos a preparar e serve até 10 pessoas.

Se for vegano, saiba que tem uma receita de tábua de queijos vegan.

3. Prepare os enchidos


A charcutaria e os enchidos portugueses são presença obrigatória na tábua de frios. De porco, aves e até vegetarianos, são perfeitos para combinar com os diferentes tipos de queijos escolhidos para a sua grazing table. Dos muitos tipos de enchidos que se produzem em Portugal, destacamos os seguintes:

4. Adicione frutas e outros alimentos


Para além dos queijos e dos enchidos, complete a sua tábua de frios com outros alimentos, como:

  • Patés: Os Patés Continente Seleção são delicados em textura e tempero e tornam-se incontornáveis em ocasiões especiais. Em tostas, com frutos secos e um vinho fresco rosé, como o Casal Santa Maria 3000 Rosas, transportam-nos para um universo de aromas e sabores sofisticados.
  • Frutos secos: Amêndoa, amendoim, nozes, pinhões, passas de uvas e tâmaras são alguns exemplos de frutos secos bastante apreciados.
  • Fruta: Decore com fruta de época, como figo, framboesa, maracujá, romã e uva.
Veja aqui a receita de tábua de queijos, frutos e compota.

Melhores vinhos para acompanhar as tábuas de frios


Não se esqueça de selecionar ainda um bom vinho para acompanhar as suas tábuas de queijos e enchidos. A melhor companhia para os queijos são os vinhos brancos, porque conseguem equilibrar a gordura típica dos queijos com a acidez do vinho, conferindo uma sensação de frescura. Já os tintos devem acompanhar os enchidos e presuntos. Se os enchidos forem mais condimentados, a escolha deve recair sobre um vinho com maior estrutura e acidez, enquanto para enchidos mais magros e presuntos, o ideal serão vinhos tintos mais suaves. Estas são as nossas sugestões:

Vinhos para tábuas de queijos


Siga estas recomendações de vinhos para acompanhar a sua próxima tábua de queijos.

  • Casa Vila Nova Premium Loureiro: Um vinho verde branco de aroma elegante, de sabor frutado, fresco, encorpado e harmonioso. Para dar frescura e leveza, e cortar a gordura do queijo.
  • Monte de Pinheiros Regional Alentejano: Da região alentejana, este vinho distingue-se pela leveza e acidez mediana. O seu perfil envolvente e versátil, com aromas frescos de fruta, proporciona a frescura ideal e necessária para acompanhar uma tábua de queijos.
  • Coutada Velha Signature Regional Alentejano: Oriundo do Alentejo, este vinho branco de sabor intenso e complexo, tem notas florais e aromas de frutas maduras e boa acidez. Garante uma experiência refrescante graças às notas de menta que apresenta.
Se ainda assim sentir dificuldade na seleção, descubra como escolher um vinho branco. Conheça outros vinhos para acompanhar queijos intensos.

Vinhos para tábuas de enchidos


Para uma tábua de enchidos, as propostas de vinho são outras, um pouco mais encorpadas.

  • Guarda Rios Premium Regional Alentejano: As notas de frutos silvestres, baunilha e chocolate e menta tornam-no no vinho perfeito para equilibrar a intensidade dos enchidos escolhidos.
  • Roboredo Signature: Proveniente do coração do Douro, este vinho de cor vermelho-púrpura é uma experiência para os sentidos. As notas vibrantes de frutas e especiarias, o aroma intenso e o toque discreto de baunilha são irresistíveis.
  • Lagar de Burmester Reserva DOC Douro Vinho Tinto: Originário do Douro, com um aroma e notas de frutos vermelhas e cacau, tem um sabor intenso e proporciona uma sensação de frescura.
Siga estas dicas para escolher o vinho e lembre-se de combinar com os sabores que tiver no seu prato. Um vinho mais leve acompanha um prato mais simples e um vinho mais complexo deverá acompanhar os pratos mais intensos.

Para um prato mais complexo, escolha os vinhos de categoria Reserva ou Premium, mais encorpados, e os vinhos colheita para pratos menos intensos. Para pratos com mais gordura, os vinhos frisantes ou espumantes refrescam o palato, compensando o excesso de gordura.

Visite uma loja do Continente ou Continente Online para escolher os ingredientes para compor a sua tábua de frios e os vinhos que a vão acompanhar.