As tábuas de queijos e enchidos são uma ótima solução para receber os convidados num jantar de amigos ou de família. Além de agradarem toda a gente, não exigem que passe muitas horas na cozinha a preparar entradas, sobrando-lhe assim mais tempo para o que realmente importa: conviver. Descubra como preparar uma tábua de queijos e enchidos perfeita e que vinho escolher para a acompanhar.
Como preparar uma tábua de frios?
Além dos queijos, as tábuas de frios podem incluir enchidos, salgados, fruta, compotas, patês, legumes e muito mais. A esta composição também se dá o nome de grazing table. Não existem regras quanto à sua criação. Contudo, há algumas dicas que podem facilitar o processo e torná-la mais organizada e completa.
1. Distribua os alimentos na tábua
Para uma maior organização e equilíbrio visual, planeie a distribuição dos alimentos por:
- Tonalidades, dos queijos e dos restantes alimentos.
- Texturas, dos queijos mais amanteigados aos mais duros.
- Intensidade de sabor, dos queijos mais suaves para os mais intensos.
Aqui ficam dois exemplos que pode imprimir para preparar mais facilmente a sua tábua de queijos:
2. Escolha os queijos
Há queijos para todos os gostos, desde os mais macios aos mais duros, dos mais suaves aos mais intensos, dos mais simples aos mais complexos. O segredo na preparação de uma tábua de frios ou de uma grazing table é apostar na diversidade de sabores e texturas, bem como na qualidade. Entre as inúmeras opções, aqui ficam as nossas sugestões de alguns dos melhores queijos:
- Queijo São Jorge DOP 7 Meses de Cura Continente Seleção
- Queijo de Ovelha Seia Amanteigado Continente
- Merendeira de Ovelha Amanteigada A Nossa Queijaria
- Queijo Serra da Estrela DOP Continente Seleção
- Merendeira de Évora DOP Continente Seleção
- Queijo de Cabra Curado Segredos de Barrancos
- Queijo de Cabra Fresco Segredos de Barrancos
- Queijo Manchego DOP 6 Meses de Cura Continente
- Queijo Gorgonzola Dolce DOP Arrigoni
- Queijo Camembert de Búfala Continente Seleção
- Queijo Curado com Leite de Búfala Continente Seleção
- Queijo Gouda 500 Dias de Cura Landana
- Queijo de Cabra Semicurado Continente
- Queijo Gouda com Nozes Landana
- Queijo de Azeitão DOP Continente Seleção
- Queijo Serpa DOP Continente Seleção
- Queijo da Beira Baixa DOP Seleção
Conheça estes e outros queijos que não podem faltar nas suas próximas festas e convívios. Depois de os escolher, é essencial saber como cortar os queijos. Cada um tem uma aparência, formato e textura distintos. Aqui ficam alguns exemplos:
- Queijo Brie e Taleggio: corte às fatias.
- Queijo Camembert ou Serpa: corte em fatias triangulares generosas.
- Queijo de Ovelha Amanteigado de Seia ou Queijo da Serra da Estrela DOP: corte a parte superior na horizontal para formar uma tampa e sirva com uma colher.
- Queijo de Cabra, Nisa, Castelo Branco, Alentejano: corte em fatias longitudinais.
- Queijo São Jorge, Parmesão ou Manchego: corte em fatias finas.
- Queijo Chevré: corte às rodelas.
Se é fã de queijos, aconselhamos a experimentar esta receita de tábua de queijos, frutos e compota. Demora apenas 15 minutos a preparar e serve até 8 pessoas.
Se for vegano, saiba que tem uma receita de tábua de queijos vegan. Aproveite e descubra ainda os principais benefícios do queijo.
3. Prepare a charcutaria
A charcutaria é presença obrigatória em qualquer grazing table. Seja de porco ou aves, estes produtos são perfeitos para combinar com os diferentes tipos de queijos.
- Presunto de Porco Preto Fatiado 24 Meses de Cura Continente Seleção
- Presunto de Porco Bísaro Fatiado 24 Meses de Cura Continente Seleção
- Presunto Ibérico Fatiado 24 Meses de Cura Continente Seleção
- Paio Vermelho de Porco Preto Fatiado Continente Seleção
- Copita de Porco Preto Fatiada Continente Seleção
- Lombo de Porco Preto Fatiado Continente Seleção
- Salsichão de Porco Preto Continente Seleção
- Presunto Chaves Fatiado 12 Meses de Cura Continente
- Presunto Beira Baixa 12 Meses de Cura Continente
- Presunto Lamego 12 Meses de Cura Continente
- Presunto Serrano Consórcio Fatiado 12 Meses de Cura Continente
- Chouriço de Carne de Lamego Continente
- Chouriço de Porco Preto Alentejano Continente
- Salpicão do Lombo de Lamego Continente
4. Adicione frutas e outros alimentos
Complete a sua tábua de queijos e enchidos com outros ingredientes, como:
- Patés: os Patés Continente Seleção são delicados em textura e tempero e tornam-se incontornáveis em ocasiões especiais. Em tostas, com frutos secos e um vinho fresco rosé, como o Casal Santa Maria 3000 Rosas, transportam-nos para um universo de aromas e sabores sofisticados.
- Tostas: estas Tostas de Pão Alentejano são ótimas para acompanhar queijos.
- Frutos secos: amêndoa, amendoim, nozes, pinhões, passas de uvas e tâmaras são alguns exemplos de frutos secos bastante apreciados.
- Fruta: decore com fruta de época, como figo, framboesa, maracujá, romã e uva.
5. Inspire-se na Tábua de Queijos e Enchidos com Rui Ribeiro
Se precisa de inspiração adicional, veja as sugestões do chef Rui Ribeiro, autor do blog “Faz e Come”, para criar uma tábua irresistível com diferentes sabores e texturas.
Vinhos para tábuas de queijos
Siga estas recomendações de vinhos para acompanhar a sua próxima tábua de queijos:
- Casa Vila Nova Premium Loureiro: um vinho verde branco de aroma elegante, de sabor frutado, fresco, encorpado e harmonioso. Para dar frescura e leveza, e cortar a gordura do queijo.
- Monte de Pinheiros Regional Alentejano: da região alentejana, este vinho distingue-se pela leveza e acidez mediana. O seu perfil envolvente e versátil, com aromas frescos de fruta, proporciona a frescura ideal e necessária para acompanhar uma tábua de queijos.
- Coutada Velha Signature Regional Alentejano: este vinho branco de sabor intenso e complexo, tem notas florais e aromas de frutas maduras e boa acidez. Garante uma experiência refrescante graças às notas de menta que apresenta.
Se ainda assim sentir dificuldade na seleção, descubra como escolher um vinho branco. Conheça outros vinhos para acompanhar queijos intensos.
Queijo e vinho tinto ou branco
Chouriço e vinhos tintos encorpados
Os vinhos tintos encorpados destacam-se pelos taninos mais pronunciados e estrutura mais robusta, o que combina bem com a intensidade e textura firme do chouriço.
Morcela e vinhos brancos frescos
Os baixos taninos dos vinhos brancos frescos complementam bem a morcela, sem sobrecarregar o paladar. Além disso, a acidez mais elevada fornece a base necessária para apreciar devidamente a intensidade da morcela.
Continente, onde encontra o melhor para criar a sua tábula de charcutaria e queijos
Siga estas dicas para escolher o vinho e lembre-se de combinar com os sabores que tiver no seu prato. Um vinho mais leve acompanha um prato mais simples e um vinho mais complexo deverá acompanhar os pratos mais intensos.
Para um prato mais complexo, escolha os vinhos de categoria Reserva ou Premium, mais encorpados, e os vinhos colheita para pratos menos intensos. Para pratos com mais gordura, os vinhos frisantes ou espumantes refrescam o palato, compensando o excesso de gordura.
Visite uma loja do Continente ou Continente Online para escolher os ingredientes para a sua tábua de charcutaria e queijos e os vinhos que a vão acompanhar.