Queijos

Charcutaria e Queijos: para uma tábua irresistível

Uma tábua de charcutaria e queijos é uma excelente opção para um jantar de amigos. Saiba como impressionar com uma tábua perfeita!
Tábua de Queijos e Enchidos

Atualizado a 09/09/2024

Uma tábua de charcutaria e queijos é uma excelente opção para um jantar de amigos. Saiba como impressionar com uma tábua perfeita!

As tábuas de queijos e enchidos são uma ótima solução para receber os convidados num jantar de amigos ou de família. Além de agradarem toda a gente, não exigem que passe muitas horas na cozinha a preparar entradas, sobrando-lhe assim mais tempo para o que realmente importa: conviver. Descubra como preparar uma tábua de queijos e enchidos perfeita e que vinho escolher para a acompanhar.

Como preparar uma tábua de frios?


Além dos queijos, as tábuas de frios podem incluir enchidos, salgados, fruta, compotas, patês, legumes e muito mais. A esta composição também se dá o nome de grazing table. Não existem regras quanto à sua criação. Contudo, há algumas dicas que podem facilitar o processo e torná-la mais organizada e completa.

1. Distribua os alimentos na tábua


Para uma maior organização e equilíbrio visual, planeie a distribuição dos alimentos por:

  • Tonalidades, dos queijos e dos restantes alimentos.
  • Texturas, dos queijos mais amanteigados aos mais duros.
  • Intensidade de sabor, dos queijos mais suaves para os mais intensos.

Aqui ficam dois exemplos que pode imprimir para preparar mais facilmente a sua tábua de queijos:

2. Escolha os queijos


queijos para todos os gostos, desde os mais macios aos mais duros, dos mais suaves aos mais intensos, dos mais simples aos mais complexos. O segredo na preparação de uma tábua de frios ou de uma grazing table é apostar na diversidade de sabores e texturas, bem como na qualidade. Entre as inúmeras opções, aqui ficam as nossas sugestões de alguns dos melhores queijos:


Conheça estes e outros queijos que não podem faltar nas suas próximas festas e convívios. Depois de os escolher, é essencial saber como cortar os queijos. Cada um tem uma aparência, formato e textura distintos. Aqui ficam alguns exemplos:

  • Queijo Brie e Taleggio: corte às fatias.
  • Queijo Camembert ou Serpa: corte em fatias triangulares generosas.
  • Queijo de Ovelha Amanteigado de Seia ou Queijo da Serra da Estrela DOP: corte a parte superior na horizontal para formar uma tampa e sirva com uma colher.
  • Queijo de Cabra, Nisa, Castelo Branco, Alentejano: corte em fatias longitudinais.
  • Queijo São Jorge, Parmesão ou Manchego: corte em fatias finas.
  • Queijo Chevré: corte às rodelas.

Se é fã de queijos, aconselhamos a experimentar esta receita de tábua de queijos, frutos e compota. Demora apenas 15 minutos a preparar e serve até 8 pessoas.

Se for vegano, saiba que tem uma receita de tábua de queijos vegan. Aproveite e descubra ainda os principais benefícios do queijo.

3. Prepare a charcutaria


A charcutaria é presença obrigatória em qualquer grazing table. Seja de porco ou aves, estes produtos são perfeitos para combinar com os diferentes tipos de queijos.

4. Adicione frutas e outros alimentos


Complete a sua tábua de queijos e enchidos com outros ingredientes, como:

  • Patés: os Patés Continente Seleção são delicados em textura e tempero e tornam-se incontornáveis em ocasiões especiais. Em tostas, com frutos secos e um vinho fresco rosé, como o Casal Santa Maria 3000 Rosas, transportam-nos para um universo de aromas e sabores sofisticados.
  • Tostas: estas Tostas de Pão Alentejano são ótimas para acompanhar queijos.
  • Frutos secos: amêndoa, amendoim, nozes, pinhões, passas de uvas e tâmaras são alguns exemplos de frutos secos bastante apreciados.
  • Fruta: decore com fruta de época, como figo, framboesa, maracujá, romã e uva.

5. Inspire-se na Tábua de Queijos e Enchidos com Rui Ribeiro


Se precisa de inspiração adicional, veja as sugestões do chef Rui Ribeiro, autor do blog “Faz e Come”, para criar uma tábua irresistível com diferentes sabores e texturas.

Vinhos para tábuas de queijos


Siga estas recomendações de vinhos para acompanhar a sua próxima tábua de queijos:

  • Casa Vila Nova Premium Loureiro: um vinho verde branco de aroma elegante, de sabor frutado, fresco, encorpado e harmonioso. Para dar frescura e leveza, e cortar a gordura do queijo.
  • Monte de Pinheiros Regional Alentejano: da região alentejana, este vinho distingue-se pela leveza e acidez mediana. O seu perfil envolvente e versátil, com aromas frescos de fruta, proporciona a frescura ideal e necessária para acompanhar uma tábua de queijos.
  • Coutada Velha Signature Regional Alentejano: este vinho branco de sabor intenso e complexo, tem notas florais e aromas de frutas maduras e boa acidez. Garante uma experiência refrescante graças às notas de menta que apresenta.

Se ainda assim sentir dificuldade na seleção, descubra como escolher um vinho branco. Conheça outros vinhos para acompanhar queijos intensos.

Queijo e vinho tinto ou branco

Dependendo da variedade de queijo, tanto o vinho tinto como branco podem ser ótimos complementos para a degustação. Os queijos mais firmes e envelhecidos pedem um vinho mais encorpado, como o Ribafreixo Premium Regional Alentejano. Envolvente e equilibrado, apresenta um final persistente bem apoiado por taninos sedosos. Já os queijos mais suaves requerem um vinho branco, como o Castelinho Reserva DOC Douro, que oferece uma surpreendente complexidade aromática de fruta.

Chouriço e vinhos tintos encorpados


Os vinhos tintos encorpados destacam-se pelos taninos mais pronunciados e estrutura mais robusta, o que combina bem com a intensidade e textura firme do chouriço.
Por este motivo, sugerimos o Albenaz Escadaria Maior Premium DOC Douro para acompanhar. É um vinho encorpado, com paladar amplo e complexo. Destaca-se pelas notas de violetas e frutos silvestres. Em alternativa, considere o vinho tinto alentejano Paço do Conde Syrah. Frutado e encorpado, junta a personalidade da casta syrah à mestria dos enchidos portugueses.
Recomendamos também o Cancellus Premium DOC Douro. Este vinho tinto tem um aroma floral intenso. Outra opção é o Lagar de Portocarro Signature Península de Setúbal, um tinto de taninos suaves. É um vinho frutado perfeito para acompanhar uma linguiça assada na brasa.

Morcela e vinhos brancos frescos


Os baixos taninos dos vinhos brancos frescos complementam bem a morcela, sem sobrecarregar o paladar. Além disso, a acidez mais elevada fornece a base necessária para apreciar devidamente a intensidade da morcela.
Considere o Albenaz Terraço Real Verdelho Premium Regional Alentejano, elegante, complexo e intenso, com final persistente. Predomina o aroma de fruta tropical, fazendo lembrar manga e maracujá. O aliado perfeito para uma morcela bem estaladiça, acabada de grelhar. Em alternativa, o Lavradores de Feitoria Douro é também uma boa opção, graças ao seu perfil fresco, elegante e frutado. Foi distinguido com Medalha de Prata no International Wine Challenge 2023. Para petiscar com uma rodela de morcela assada na brasa.

Continente, onde encontra o melhor para criar a sua tábula de charcutaria e queijos


Siga estas dicas para escolher o vinho e lembre-se de combinar com os sabores que tiver no seu prato. Um vinho mais leve acompanha um prato mais simples e um vinho mais complexo deverá acompanhar os pratos mais intensos.

Para um prato mais complexo, escolha os vinhos de categoria Reserva ou Premium, mais encorpados, e os vinhos colheita para pratos menos intensos. Para pratos com mais gordura, os vinhos frisantes ou espumantes refrescam o palato, compensando o excesso de gordura.

Visite uma loja do Continente ou Continente Online para escolher os ingredientes para a sua tábua de charcutaria e queijos e os vinhos que a vão acompanhar.