No coração dos Picos da Europa nasce um verdadeiro “príncipe azul”: o queijo Cabrales. O mais internacional dos sabores das Astúrias e o embaixador gastronómico por excelência deste principado espanhol um pouco por todo o mundo, o queijo Cabrales merece ser descoberto ao pormenor.
Cabrales: um queijo DOP
Feito artesanalmente, de acordo com a tradição, o Cabrales é um queijo azul com Denominação de Origem Protegida (DOP) produzido no principado das Astúrias, em Espanha.
Para a sua elaboração são usados leites de vaca, ovelha e cabra, misturados, ou apenas de vaca. Apresenta uma textura macia e ligeiramente quebradiça, um aroma forte e um sabor marcado por notas picantes e salgadas.
A maturação do queijo Cabrales é feita em cavernas naturais, frias e húmidas, nas montanhas dos Picos da Europa, que possuem as condições ideais para favorecer a cura do queijo de fora para dentro, permitindo o desenvolvimento dos bolores do tipo Penicillium no seu interior, que lhe confere áreas e estrias azul-esverdeadas.
Curiosidades sobre o queijo Cabrales DOP
As cavernas de maturação natural do Cabrales são de uso individual ou coletivo. Em muitos casos, os direitos de uso da caverna e até mesmo a colocação dentro dela são transmitidos de geração em geração.
No último domingo de agosto, Arenas de Cabrales enfeita-se para celebrar o famoso queijo Cabrales. Nesse dia, a população da povoação e turistas começam os festejos que duram uma semana e que incluem eventos culturais e gastronómicos ligados e este queijo e ao seu meio.
Harmonização do queijo Cabrales
Cabrales: um queijo DOP
Feito artesanalmente, de acordo com a tradição, o Cabrales é um queijo azul com Denominação de Origem Protegida (DOP) produzido no principado das Astúrias, em Espanha.
Para a sua elaboração são usados leites de vaca, ovelha e cabra, misturados, ou apenas de vaca. Apresenta uma textura macia e ligeiramente quebradiça, um aroma forte e um sabor marcado por notas picantes e salgadas.
A maturação do queijo Cabrales é feita em cavernas naturais, frias e húmidas, nas montanhas dos Picos da Europa, que possuem as condições ideais para favorecer a cura do queijo de fora para dentro, permitindo o desenvolvimento dos bolores do tipo Penicillium no seu interior, que lhe confere áreas e estrias azul-esverdeadas.
Curiosidades sobre o queijo Cabrales DOP
As cavernas de maturação natural do Cabrales são de uso individual ou coletivo. Em muitos casos, os direitos de uso da caverna e até mesmo a colocação dentro dela são transmitidos de geração em geração.
No último domingo de agosto, Arenas de Cabrales enfeita-se para celebrar o famoso queijo Cabrales. Nesse dia, a população da povoação e turistas começam os festejos que duram uma semana e que incluem eventos culturais e gastronómicos ligados e este queijo e ao seu meio.
Harmonização do queijo Cabrales
O queijo Cabrales acompanha bem com pão, figos frescos e uvas. É excelente para compor uma tábua de queijos, para fundir sobre carnes grelhadas ou assadas e combinar com todos os tipos de saladas.
Descubra ainda quais são os melhores vinhos para acompanhar queijos como o Cabrales.
Descubra ainda quais são os melhores vinhos para acompanhar queijos como o Cabrales.