Queijos

Queijo feta: uma viagem aos sabores da Grécia

Descubra as origens do queijo feta, o que o caracteriza e como harmonizar no dia-a-dia.
Poucos alimentos são tão evocativos da tradição gastronómica grega como o queijo feta. Descubra o que o caracteriza, como harmonizar e qual a sua origem.

Como se caracteriza este queijo?

O queijo feta é curado em salmoura. A sua textura e sabor podem diferir muito, dependendo do tipo de leite usado para o produzir (ovelha ou mistura de ovelha e cabra), a dieta dos animais e o seu local de origem.

Estas são as características principais deste queijo:
  • Leite: ovelha ou ovelha e cabra
  • Aparência: se for de ovelha, terá cor de marfim; se for de mistura, será branco
  • Textura: firme e compacta, quebradiça
  • Sabor e aroma: fresco, intenso e travo salgado
  • Cura: mínimo 3 meses
Se achar que o feta que adquiriu é muito salgado para o seu paladar, simplesmente mergulhe-o em água fria ou leite por 10 a 15 minutos. Irá assim remover o excesso de sal, sem alterar o seu sabor. 

Qual a origem do queijo feta?

Desde 2005 que a União Europeia atribuiu a este queijo o selo de DOP (Denominação de Origem Protegida) e os produtores só estão autorizados a chamar feta aos seus queijos se eles forem provenientes das seguintes regiões do país: Macedónia, Trácia, Epiro, Grécia Central, Peloponeso e Lesbos.

De onde vem o nome "feta"?

O nome feta, que deriva da palavra italiana fetta e significa fatia, foi adotado para designar o famoso queijo no século XVII (antes chamava-se simplesmente queijo), provavelmente devido à prática de ser cortado em fatias para serem colocadas em barris de madeira, em salmoura, para maturar.

Como harmonizar o queijo feta?
A grande utilização do feta é feita em saladas, nomeadamente a famosa salada grega (horiatiki), confecionada com tomate, pepino, cebola, pimento, azeitonas, orégãos, sal, azeite e vinagre.

O nome feta deriva da palavra italiana fetta e significa fatia

Mas pode ainda ser usado em inúmeras iguarias gregas como, por exemplo, na spamakopita (empadão de massa folhada com recheio de vegetais ou carne), com vegetais, arrozes, massas e pizas e até em doçaria.