Como se caracteriza este queijo?
O queijo feta é curado em salmoura. A sua textura e sabor podem diferir muito, dependendo do tipo de leite usado para o produzir (ovelha ou mistura de ovelha e cabra), a dieta dos animais e o seu local de origem.
Estas são as características principais deste queijo:
- Leite: ovelha ou ovelha e cabra
- Aparência: se for de ovelha, terá cor de marfim; se for de mistura, será branco
- Textura: firme e compacta, quebradiça
- Sabor e aroma: fresco, intenso e travo salgado
- Cura: mínimo 3 meses
Qual a origem do queijo feta?
Desde 2005 que a União Europeia atribuiu a este queijo o selo de DOP (Denominação de Origem Protegida) e os produtores só estão autorizados a chamar feta aos seus queijos se eles forem provenientes das seguintes regiões do país: Macedónia, Trácia, Epiro, Grécia Central, Peloponeso e Lesbos.
De onde vem o nome "feta"?
O nome feta, que deriva da palavra italiana fetta e significa fatia, foi adotado para designar o famoso queijo no século XVII (antes chamava-se simplesmente queijo), provavelmente devido à prática de ser cortado em fatias para serem colocadas em barris de madeira, em salmoura, para maturar.
Como harmonizar o queijo feta?
A grande utilização do feta é feita em saladas, nomeadamente a famosa salada grega (horiatiki), confecionada com tomate, pepino, cebola, pimento, azeitonas, orégãos, sal, azeite e vinagre.
O nome feta deriva da palavra italiana fetta e significa fatia