Queijos

Queijos sem lactose

A intolerância à lactose afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Se é intolerante a este hidrato de carbono e adora queijo, veja a nossa gama de queijos sem lactose.
Queijos sem lactose

Atualizado a 17/05/2022

A intolerância à lactose é uma incapacidade que afeta cerca de um terço da população portuguesa. Esta condição alimentar leva várias pessoas a desistirem de comer alguns dos seus alimentos preferidos por receio de vir a desenvolver os sintomas e mal-estar associado.

No entanto, são cada vez mais os produtos sem lactose que surgem no mercado para colmatar esta intolerância alimentar e deixar os consumidores felizes e saudáveis, como é o caso da gama de queijos sem lactose do Continente.


Afinal, o que é a intolerância à lactose?

A lactose é o nome científico dado ao açúcar do leite. É considerado um hidrato de carbono que faz parte da composição natural do leite e que tem como principal objetivo fornecer energia ao nosso corpo.

A intolerância à lactose é uma incapacidade parcial ou total, dependendo do grau da intolerância, do nosso organismo para digerir a lactose. Esta reação dá-se devido à falta ou deficiência de lactase no organismo.

A lactase, por sua vez, é uma enzima que se encontra no nosso organismo, produzida pelas células do intestino delgado. Esta enzima é essencial ao processo de digestão (metabolização e absorção) da lactose e tem como objetivo dividir a lactose nos seus dois componentes base, glicose e galactose, para que possam ser absorvidos pelo organismo.

Sintomas da intolerância à lactose

São vários os casos de pessoas intolerantes à lactose que desconhecem que têm esta condição alimentar, uma vez que os seus sintomas não são tão incomuns e muitas vezes passam despercebidos ou são confundidos com outras condições de saúde.

Entre os principais sintomas da intolerância à lactose, destacamos:

 

  • Dores abdominais e cólicas
  • Inchaço abdominal
  • Fezes líquidas, volumosas ou com um odor bastante desagradável
  • Flatulência (gases) que ocorrem 30 minutos a 2 horas após a ingestão de alimentos com lactose
  • Náuseas e vómitos
Como referimos estes sintomas são comuns a outros problemas de saúde pelo que, se este cenário é comum e experiencia alguns destes sintomas, deve marcar uma consulta com o seu médico para que possa ser examinado corretamente.


Cuidados a ter

A intolerância à lactose pode ocorrer por questões genéticas (intolerância à lactose congénita), pode ser parcial ou total e desenvolver-se em diferentes idades (intolerância à lactose primária) ou pode surgir no desenvolvimento de alguma patologia gastrointestinal que tenha danificado as células do intestino e, consequentemente, diminuiu a absorção de lactose (intolerância à lactose secundária).

Em qualquer um dos tipos de intolerância, deve ter alguns cuidados e tomar precauções para minimizar os sintomas desta condição alimentar, nomeadamente:
  • Manter a ingestão de produtos lácteos, pois fornecem nutrientes-chave para o organismo, mas com moderação e em quantidades mais reduzidas (ex.: iogurte);
  • Limitar o consumo de produtos processados com lactose;
  • Considerar alimentos de origem vegetal (ex.: bebidas vegetais) e produtos sem lactose.

Produtos sem lactose

Os produtos sem lactose são produtos em que a lactose é desdobrada pelos açúcares simples. Por isso é que normalmente os produtos sem lactose apresentam um sabor mais adocicado e um teor de hidratos de carbono superior. No entanto, o teor de proteína e de cálcio não é alterado.
Atualmente existem inúmeras opções de alimentos sem lactose, desde leites, iogurtes e queijos.
Queijos sem lactose Continente

O Continente tem um papel ativo na promoção do acesso à alimentação de qualidade, acessível e inclusiva.

Entre os produtos desta gama, destacamos:

 

Esta gama é composta pelos mais variados tipos de queijos, com a vantagem de serem sem lactose. Assim, qualquer pessoa, mesmo sendo intolerante à lactose, pode continuar a usufruir dos seus alimentos preferidos, sem que para isso se sintam mal.