Queijos

Queijo Gorgonzola: saboroso e versátil

Descubra mais sobre o queijo gorgonzola, quais as suas características e como consumi-lo.
Queijo Gorgonzola

Publicado a 09/05/2022

O queijo Gorgonzola é um queijo italiano e um dos queijos azuis mais famosos e mais antigos do mundo. Tem um sabor e cor marcantes e, graças à sua versatilidade, combina facilmente com outros alimentos, preenchendo qualquer prato de sabor e cor. Saiba mais sobre o queijo Gorgonzola.
 

Origem do queijo Gorgonzola

O Gorgonzola é um queijo azul com Denominação de Origem Protegida (DOP) desde 1996, originário das regiões de Piemonte e Lombardia, no norte da Itália.

Reza a lenda que este queijo terá sido produzido inicialmente em meados do século XII, na vila de Gorgonzola, nos arredores de Milão, para recuperar uma coalhada do dia anterior. Tornou-se, assim, num dos queijos azuis mais antigos do mundo.


Características do queijo Gorgonzola

De cor marfim e com estrias verde-azuladas, o queijo Gorgonzola é um dos mais importantes queijos italianos feitos com leite inteiro (leite gordo) de vaca pasteurizado.

Apresenta um aroma a nozes e uma textura macia e cremosa quando jovem e mais dura e quebradiça quando maturado.

O queijo Gorgonzola geralmente leva 2 a 4 meses para atingir a maturação completa e, também dependendo da sua idade, pode ter um sabor suave ou mais acentuado.


Queijo Gorgonzola em exclusivo no Continente
O queijo Gorgonzola da marca Arrigoni, à venda em exclusivo no Continente, destaca-se por ser uma gama com o melhor queijo Gorgonzola no mercado nacional. No Continente Online ou numa loja perto de si.

Gorgonzola Dolce e Gorgonzola Piccante são suas duas variedades deste queijo, que diferem essencialmente no tempo de maturação.

Gorgonzola Dolce
Este tipo de queijo Gorgonzola é mais cremoso e tem uma intensidade mais suave, com uma textura macia e um sabor ligeiramente picante. A casca, é compacta, áspera, dura e de cor cinzento-rosado. A cura mínima da versão Dolce é de pelo menos 50 dias.

É o queijo ideal para usar na confeção de pratos quentes, molhos, cremes, recheios, entre outros.

Gorgonzola Piccante
O Gorgonzola Piccante apresenta um carácter mais forte, com um travo picante logo no início. Este queijo tem uma textura semidura, mais consistente e quebradiça, e menos húmida. A casca é compacta, áspera, dura e de cor cinzenta.

 A versão Piccante é conseguida quando se leva o mesmo queijo a uma cura mínima de 80 dias.

 
Harmonização do queijo Gorgonzola

O queijo Gorgonzola combina bem com mel e compotas doces, mas é tão versátil que pode fazer parte da confeção de inúmeros pratos.

Este queijo harmoniza muito bem com frutas, como a pera, a maçã, o figo, o morango e o caqui, e ainda com nozes e castanhas.

Descubra ainda os melhores vinhos para acompanhar este queijo.
 

Receitas com queijo Gorgonzola

Pode utilizar o queijo Gorgonzola para preparar molhos para massas, para acompanhar carnes vermelhas e brancas, saladas, em risottos, em pizzas ou qualquer outro prato em que se procura dar destaque ao sabor do queijo.

Se está a organizar um jantar de amigos, o queijo Gorgonzola é um dos queijos azuis que não podem faltar na sua tábua de queijos.