Tendências

Queijo de ovelha amanteigado de Seia: intensidade, tradição e sabor

Conheça o delicioso queijo de ovelha amanteigado de Seia e os melhores vinhos para comer com este queijo. Saiba mais aqui!
Queijo de Ovelha Amanteigado de Seia

Publicado a 18/09/2023

O queijo de ovelha amanteigado de Seia, no coração da Serra da Estrela, é um dos queijos nacionais mais reconhecidos e saborosos. Com uma textura cremosa e suave e sabor intenso, é o queijo perfeito para abrir o paladar num jantar ou simplesmente para um lanche especial. Conheça um pouco mais sobre este queijo e descubra algumas receitas e os melhores vinhos para acompanhar.

Queijo de ovelha amanteigado de Seia: uma delícia que se desfaz na boca


O queijo de ovelha amanteigado de Seia é produzido há muito tempo na zona da Serra da Estrela – tanto, aliás, que não se sabe ao certo a data exata em que começou a ser fabricado. A sua produção artesanal envolve uma série de técnicas ancestrais e alguns segredos, passados de geração em geração, que fazem deste um queijo tão especial.

Produzido a partir do leite cru de ovelha de raça Bordaleira da Serra da Estrela, o processo de maturação lento concede-lhe a textura cremosa que se derrete na boca e o sabor intenso e complexo que desperta as papilas gustativas. Após a prensagem, os queijos são colocados em câmaras de cura onde são virados diariamente. Após 30 dias de cura, o queijo pode, finalmente, ser rotulado, embalado e expedido. O resultado é um queijo único e mundialmente reconhecido. Saiba quais os principais benefícios do queijo.

Quais os melhores vinhos para acompanhar o queijo?


Parte da experiência gastronómica, os vinhos devem fazer sobressair a riqueza e textura únicas do queijo amanteigado de Seia. A palavra-chave é equilíbrio.

Regra geral, os pratos simples devem ser acompanhados por vinhos mais leves, enquanto os pratos mais complexos devem fazer-se acompanhar por um vinho mais complexo. Para os queijos, em especial este tipo de queijo amanteigado, a melhor opção são os vinhos brancos. Conseguem equilibrar a gordura com a acidez do vinho, conferindo uma sensação de frescura e leveza ao prato.

As novidades do vinho branco no Continente são exemplo disso mesmo, ideais para este tipo de queijo. É o caso do Outeiro dos Pinheiros Regional Alentejano, leve e bastante equilibrado, com acidez mediana. Muito versátil, é perfeito para acompanhar este queijo e termina saboroso com fruta bem presente. Já o Coutada Velha Premium Regional Alentejano Branco, com cor amarelo citrino, das castas Arinto, Antão Vaz e Viogner, é a escolha perfeita para harmonizar. De sabor complexo e boa acidez, garante uma experiência refrescante e única.

Por fim, destaque para o Casa Vila Nova Premium Loureiro, outro dos vinhos ideais para harmonizar com queijo de ovelha amanteigado de Seia. E se procura outras opções de vinhos, descubra os melhores vinhos para acompanhar os petiscos.

Receitas com Queijo de Ovelha Amanteigado de Seia


Este queijo fica ótimo acompanhado com umas tostas, mas é possível incorporar o seu sabor e textura para abrilhantar um prato.

Lombinhos de Pescada Envoltos em Presunto e Queijo de Ovelha Amanteigado


Para fazer um brilharete entre amigos ou família, experimente confecionar estes lombinhos de pescada envoltos em presunto e queijo amanteigado com molho bechamel. Vai ficar surpreendido pela forma como os ingredientes casam na perfeição, dando-lhe um equilíbrio improvável.

Ingredientes:

  • 500 g de lombinhos de pescada
  • 4 fatias de presunto
  • 4 c. sobremesa de queijo de ovelha amanteigado de Seia
  • 1 molho de brócolos
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta moída q.b.

Preparação:

1. Comece por preparar o molho bechamel.

2. Coloque uma panela com água a ferver e insira os brócolos durante 2 ou 3 minutos.

3. Numa travessa, coloque um fio de azeite e por cima os brócolos e tempere os lombinhos com sal e pimenta.

4. Coloque uma colher de sobremesa de queijo amanteigado em cima de cada lombinho e enrole cada um com uma fatia de presunto.

5. Disponha-os em cima dos brócolos e deite sobre eles o molho bechamel.

6. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 25 a 30 minutos.

7. Coloque uma panela com água a ferver para preparar o acompanhamento – pode ser arroz, por exemplo.

8. Sirva e delicie-se!

Risoto com Queijo de Ovelha Amanteigado com caldo de legumes e cebolinho


Se for fã de queijos e risoto, espere até provar esta receita. O sabor do queijo combina na perfeição com o vinho branco, e confere-lhe uma textura única.

Ingredientes:

  • Arroz para risoto
  • 3 c. sobremesa de queijo de ovelha amanteigado de Seia
  • 2 cebolas
  • 1 Alho francês
  • Azeite q.b.
  • Vinho Branco q.b.
  • Caldo de Legumes q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Cebolinho q.b.

Preparação:

1. Pique a cebola em pedaços pequenos. Coloque um tacho com um fio de azeite no lume e adicione a cebola. Deixe cozinhar até ficar translúcida.

2. Junte o arroz e mexa com uma colher de pau. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até o líquido evaporar.

3. Corte o alho francês e junte ao arroz com um pouco de caldo de legumes, previamente feito (pode utilizar este caldo para arroz que contém especiarias, ervas aromáticas e legumes).

4. Deixe cozinhar em lume branco por 15 minutos, adicionando caldo sempre que o arroz for ficando mais seco.

5. Verifique o sabor e, se necessário, adicione sal.

6. Retire metade do interior do queijo amanteigado que já esteja mais sólido e corte em pequenos cubos. Junte-o ao arroz ainda na panela e vá mexendo.

7. Tempere com pimenta e sirva-o com cebolinho picado por cima. Se preferir, adicione umas fatias de queijo ou uma colher da sua pasta cremosa para ir saboreando com o arroz.


Descubra ainda como fazer uma tábua de frios com queijos e enchidos.

Apesar da sua complexidade, é possível incorporar o queijo de ovelha amanteigado de Seia em diversas receitas. Para o ajudar, conte com a ajuda do Continente na escolha dos ingredientes para a refeição e na seleção do vinho para acompanhar e dar um toque final de harmonia.