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Castanha: um fruto milenar

É um dos alimentos mais antigos na história da humanidade e muito versátil do ponto de vista culinário. Descubra tudo sobre as vantagens e propriedades deste alimento.

As castanhas ajudam ao normal funcionamento do coração, ao bem-estar emocional, ao funcionamento do sistema imunitário e à absorção do ferro pelo organismo. Estas são as principais vantagens e propriedades das castanhas.

Os benefícios das castanhas

A castanha é rica em fibra, vitamina C e ácido fólico, sendo ainda fonte de potássio e vitamina B1 e B6. Como consequência, tem vários benefícios para a saúde:

Saúde do coração

A castanha é fonte de potássio, um mineral que ajuda a manter os níveis normais de pressão arterial, e de tiamina, uma vitamina do complexo B, cuja ação contribui para o normal funcionamento do coração.

Bem-estar e equilíbrio

Por ser fonte de tiamina e vitamina B6, a castanha apresenta ação ao nível do metabolismo de produção de energia e normal função psicológica e do sistema nervoso. A vitamina B6 intervém ainda na regulação da atividade hormonal e formação de glóbulos vermelhos.

Ação protetora

A castanha pode contribuir para o normal funcionamento do sistema imunitário e redução do cansaço e fadiga. Também protege as células contra oxidações indesejáveis.

São muitas as vantagens deste fruto tão pequeno e versátil na cozinha, que pode ser dividido em quatro variedades.

Tipos de castanhas

Procedente da árvore Castanea Sativa Mill ou de castanheiros de variedades autóctones, a castanha nacional possui certificação de Denominação de Origem Protegida (DOP), sendo reconhecida nos mercados internacionais. As variedades mais comercializadas são:
  • Cultivares Longal (Terra Fria Transmontana)
  • Martaínha (Douro, Távora e Beira Interior)
  • Judia (serra da Padrela)
  • Bária e Colarinha (região de Portalegre). 
As Judia e Martaínha, que apresentam maior calibre, são por isso muito valorizadas no mercado. As castanhas têm uma importância histórico-cultural como talvez nenhuma outra espécie do nosso país.

Breve história das castanhas

As castanhas são consumidas assadas há mais de mil anos, uma vez que eram alimento de pastores e lenhadores nas noites frias outonais e invernais. Ao mesmo tempo que se aqueciam com o calor das fogueiras, juntavam ao lume as castanhas que colhiam pelo caminho. Os romanos assavam-nas como acompanhamento da carne ou peixe servidos nas suas festas.

Durante muito tempo, as castanhas foram o alimento principal das populações rurais montanhosas, até à chegada do milho e da batata à Europa. Confecionado de diversas formas, este fruto era transformado em farinha, entrando na confeção de pão, conhecido por “pão-dos-bosques”.

Durante muito tempo, as castanhas foram o alimento principal das populações rurais montanhosas.

Por entre mitos e factos, um ritual pagão em particular foi-se revestindo de contornos religiosos. São Martinho, o soldado bondoso que segundo a lenda terá dividido, em dia de tempestade, a sua capa com um mendigo para que este se protegesse da chuva e do frio. Nesse preciso momento, o sol terá raiado (o chamado verão de São Martinho) e o soldado viria a tornar-se santo. A partir daí, começou a ser popularmente festejado com tradicionais magustos em sua honra. 

Hoje, o magusto continua a ter características festivas e representa sobretudo socialização entre grupos (família, amigos, colegas…), acompanhando-se as castanhas assadas com água-pé, vinho novo, jeropiga, aguardente de medronho ou mesmo chá

Como consumir castanhas

A castanha é muito versátil no que diz respeito à sua confeção: é ideal como snack, assada com ou sem sal ou cozida com erva-doce. Antes de cozer ou assar, faça um golpe em forma de cruz na castanha, utilizando uma faca ou um utensílio apropriado para o efeito. Vai facilitar a confeção e o descasque do fruto.

Pode também ser utilizada como acompanhamento de pratos, substituindo na perfeição batata, arroz, massa − veja-se o caso do famoso lombo de porco assado com castanhas.  E ainda na base de sopas, substituindo a batata, na confeção de sobremesas, como bolos e pudins, e de licor.

Este saboroso fruto de outono pode ser também transformado em farinha, triturando as castanhas cruas ou assadas, para facilitar a remoção da pele.

No momento da compra, escolha castanhas com pele lisa, brilhante, intacta, sem sinais de desidratação e de bolor. Para conservar em casa, devem ser guardadas num cesto, em local seco e fresco. Podem ser congeladas com ou sem casca. Cruas ou assadas, conservam-se no congelador durante cerca de seis meses.

Mantêm-se por mais tempo se forem submetidas a secagem (normalmente em caniços, sobre uma fonte de calor), durante cerca de oito dias. Para utilização culinária, a castanha seca deve ser posta de molho previamente.

Para consumir castanhas extemporaneamente conserve-as em calda ou faça compotas.

O que é que a castanha tem?

Sendo uma grande fonte de vitamina B6, C e potássio, a castanha ajuda ao bom funcionamento do coração, mente e sistema imunitário. Um fruto pequeno, mas com incontáveis benefícios e tão versátil na gastronomia. Venha descobrir a oferta de castanhas numa loja Continente.