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Couve Pak Choi: receitas e como cozinhar

Descubra como cozinhar couve pak choi, diversas receitas e os seus benefícios para a saúde!
Couve Pak Choi

Publicado a 18/06/2024

Muito utilizada na gastronomia asiática, a couve chinesa está cada vez mais presente nas cozinhas portuguesas. Saiba o que é couve pak choi, quais os benefícios para a saúde, e como introduzir em receitas deliciosas.

O que é couve pak choi?


A couve pak choi, também conhecida como bok choy ou couve chinesa, é um vegetal de folhas verdes tenras, talos brancos estaladiços e um sabor ligeiramente amargo. Oriunda da China, esta couve pertence à família brassicaceae, tal como o repolho, os brócolos e a couve-flor.

O seu sabor e textura têm conquistado o paladar de muitas pessoas em várias partes do mundo, incluindo em Portugal. Ao comprar esta couve, a escolha deve recair sobre a que tiver folhas verdes, com uma cor viva e caules firmes e esbranquiçados. As couves com folhas murchas e manchas castanhas são de evitar.

A forma ideal de conservar é guardar dentro de um saco de plástico com fecho zip fechado, no frigorífico, para que dure mais tempo. Geralmente, este vegetal mantém a sua frescura entre três e cinco dias.

Pak choi: benefícios


A versatilidade que oferece na cozinha, juntamente com os seus benefícios nutricionais, fazem da couve chinesa uma adição valiosa a qualquer dieta equilibrada.

Poder antioxidante


A couve pak choi contém vários compostos antioxidantes que melhoram a saúde cardiovascular. Além disso, estes compostos também têm uma ação anti-inflamatória, importante para o bom funcionamento do sistema imunitário.

Fonte de vitaminas


Esta couve é uma excelente fonte de nutrientes essenciais. O seu teor de cálcio e vitamina K promove a saúde óssea. Por sua vez, a elevada concentração de vitamina C e potássio ajuda a fortalecer o sistema imunitário.

Baixa em calorias


Este hortícola apresenta um valor baixo em hidratos de carbono e em calorias. Por cada porção de 100 gramas de folhas cruas de couve pak choi existem em média 13 Kcal, o que a torna uma excelente opção para quem procura manter uma alimentação saudável.

Como cozinhar couve pak choi


Atualmente, é possível encontrar esta couve praticamente durante todo o ano. Embora seja mais cultivada e colhida durante os meses de inverno, também pode ser produzida na primavera e no verão, uma vez que cresce rapidamente e se adapta a qualquer tipo de solo.

À primeira vista, pode parecer complicado integrar este ingrediente em receitas. No entanto, cozinhar couve pak choi é bastante simples e rápido. Pode ainda consumir crua em saladas, em refogados, cozida a vapor, salteada, ou adicionada a sopas e ensopados. Quando consumida crua, o seu sabor é semelhante a uma endívia. Já quando consumida cozida, equipara-se ao sabor de espinafres.

Couve pak choi: algumas receitas


Ficam aqui algumas deliciosas receitas para experimentar em casa.

  • Sopa de noodles e couve pak choi: esta sopa de noodles e couve pak choi leva a viajar pelos sabores do oriente. Feita com ingredientes tipicamente asiáticos, é um autêntico sucesso.
  • Tataki de atum com puré de batata-doce e pak-choi: esta receita de tataki de atum com puré de batata-doce e pak-choi ensina, passo a passo, a técnica japonesa de grelhar. Aqui, as couves chinesas são cozidas em água temperada apenas com sal, por breves minutos.
  • Salmão teriyaki com couve pak choi: o seu sabor suave e adocicado faz deste ingrediente oriental um excelente acompanhamento para lombos de salmão assados no forno. Salteada em óleo de sésamo e temperada com condimentos asiáticos, esta receita distingue-se pela facilidade e rapidez de confeção.

Já experimentou couve pak choi salteada?


Uma das formas mais populares de preparar este legume é simplesmente saltear numa frigideira, sobre uma fina camada de óleo de sésamo e temperos à escolha. Depois de salteada, a couve pode abrilhantar qualquer prato mais tradicional. Para atingir a textura certa, bastam cerca de 2 a 3 minutos, e está pronta!

Esta receita de couve pak choi salteada é um ótimo ponto de partida para experimentar o sabor rico deste vegetal.

Continente, onde encontra a couve pak choi mais tenra


Acrescente a couve pak choi à sua alimentação e saboreie o melhor que a cozinha asiática tem para oferecer. Vale a pena experimentar!


Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.