Alimentos

Doces e sobremesas típicos de Páscoa para toda a gente

Descubra deliciosas receitas de doces e sobremesas para um domingo de Páscoa muito especial.
Doces e sobremesas típicos de Páscoa

Atualizado a 31/03/2025

Do pão de ló ao pudim, a Páscoa convida a saborear as incontornáveis sobremesas tradicionais. Conheça os doces de Páscoa que não podem faltar na sua mesa nesta altura do ano.

Doces tradicionais de Páscoa


De norte a sul de Portugal, passando pelas tradições importadas, são várias as receitas de doces para o almoço de Páscoa que pode incluir à mesa. Aqui ficam algumas sugestões.

Ninho da Páscoa


O bolo do ninho da Páscoa transporta qualquer um para uma infância saborosa. Se ainda não provou, trata-se de um bolo de baunilha com uma leve cobertura de chocolate. No meio e ao redor, os fios de ovos imitam um “ninho”. Por dentro, o destaque vai para as amêndoas coloridas para decorar e trincar. Há sobremesa de Páscoa mais divertida do que esta?

Ovos de Páscoa


Os ovos de chocolate recheados comem-se à colher e conquistam miúdos e graúdos. Pode fazê-los em casa com os mais pequenos, que vão adorar mostrar todos os seus dotes culinários na decoração destes “ovinhos” caseiros. São uma excelente (e apetitosa) prenda para oferecer aos padrinhos e madrinhas.

Bolo de mel


Este bolo de mel é uma das receitas mais fáceis de doces para a Páscoa que também pode preparar juntamente com as crianças da família. Um bolo fofo, aromático e com pequenos pedaços de nozes para um toque crocante. Combina na perfeição com um chá ao lanche, depois do almoço de Páscoa ou até no dia seguinte.

Folar de Páscoa


Portugal é conhecido pela tradição nos folares: uns com erva doce e ovos cozidos, como o folar de Páscoa clássico, outros, como o folar de Olhão, com canela. Para os que gostam de inovar e manter uma dieta equilibrada mesmo em dia de festa sugerimos esta receita saudável de folar de maçã.

Pão de ló


O pão de ló é um clássico incontornável da mesa de Páscoa — leve, delicado e sempre cheio de sabor. Seja na versão tradicional, cremosa ou com um toque moderno, como chocolate ou caramelo salgado, há sempre uma receita para cada gosto… e para cada momento.

No Continente, encontra várias opções já prontas a saborear: desde o pão de ló mais fofo e leve ao irresistível pão de ló cremoso, perfeito para quem gosta de um interior húmido e indulgente. E se procura praticidade, há até versões simples para fazer em casa — incluindo na airfryer!

Também pode encontrar versões já prontas a levar e saborear, desde a versão mais cremosa, com chocolate, caramelo salgado, até à versão mais tradicional, leve e fofa.
Também encontra o Pão de Ló Continente Seleção em formato mini e em dois sabores: Pão de Ló Conventual e Pão de Ló Chocolate.

Encharcada de ovos


A encharcada de ovos é uma verdadeira joia da doçaria conventual portuguesa — rica, delicada e com uma textura única que derrete na boca. Feita à base de gemas e calda de açúcar, é um doce intenso, perfeito para os verdadeiros apreciadores de sobremesas tradicionais.

No Continente, pode encontrar esta especialidade já pronta a servir, com todo o sabor autêntico das receitas conventuais. Ideal para dar um toque especial à sua mesa de Páscoa… ou simplesmente para se mimar com um clássico intemporal.

Regueifa doce


Mais um clássico da Páscoa que merece lugar de destaque à mesa. A regueifa doce é um pão macio e adocicado, e pode ser servida com manteiga, compota, queijo ou presunto. Este pão doce é perfeito para partilhar em momentos especiais.

Sobremesa de Páscoa simples


Além dos doces típicos da Páscoa, existem outras receitas simples e práticas que vão ajudar a adoçar este almoço tão especial. Conheça mais algumas sugestões fáceis de fazer.

Tiramisu com queijo mascarpone


Em apenas 30 minutos conseguirá preparar esta sobremesa de Páscoa com camadas de mousse de chocolate, queijo mascarpone e palitos de champanhe. Deixe-se deliciar por este tiramisu com queijo mascarpone.

Pudim


Qualquer mesa de doces portuguesa pede um bom pudim. No Continente encontra pudim de leite condensado ou o típico pudim de ovos já prontos a servir. Se tiver tempo, escolha uma destas receitas de pudim para fazer em casa e surpreenda os seus convidados.

Biscoitos de azeite


Simples, crocantes e cheios de sabor. Os biscoitos de azeite combinam ingredientes tradicionais como o azeite, a canela e a erva-doce. O resultado é um aroma irresistível e um sabor único. São perfeitos para acompanhar um café ou partilhar à mesa nesta época especial.

Cavacas


As cavacas são outro clássico da doçaria tradicional portuguesa — leves, crocantes por fora e macias por dentro, com aquela cobertura branca e doce que as torna inconfundíveis. Perfeitas para partilhar em momentos festivos ou simplesmente para saborear com um chá ou café, com o sabor de sempre.

Sobremesas para inovar na Páscoa


Para fugir à tradição, existem vários outros doces que pode levar do Continente para a sua mesa. É o caso destes profiteroles de caramelo salgado, ou dos cheesecakes do Continente, que vai encontrar com 2 sabores diferentes: framboesacaramelo salgado.

Sobremesa de Páscoa saudável


Numa época repleta de abundância alimentar, servir uma sobremesa de Páscoa saudável proporciona um contraponto depois de refeições mais ricas e calóricas. E isso não significa comprometer o sabor. Há várias receitas que tiram proveito da doçura natural dos ingredientes, com resultados deliciosos e benéficos para a saúde. Deixamos aqui algumas sugestões.


Continente, os melhores doces e sobremesas típicos da Páscoa à sua mesa


Qualquer um destes doces típicos da Páscoa vai deixar a sua mesa ainda mais apetitosa. Aventure-se e experimente uma das nossas receitas ou visite-nos para levar consigo os doces e outras refeições prontas a comer.