O bacalhau cozido é um prato com muita tradição. Na gastronomia portuguesa, cozer bacalhau é uma das inúmeras formas – talvez uma das preferidas – de confecionar este peixe. Mas nem todos sabem cozer bacalhau corretamente.
Saiba como cozer bacalhau da melhor forma para realçar ainda mais o seu sabor.
Preparar o bacalhau para cozer
Uma das partes mais importantes de cozer bacalhau vem antes da própria confeção: a demolha.
Demolhar o bacalhau não permite apenas retirar o excesso de sal. Permite devolver ao peixe o nível de água e o volume que perdeu durante a sua seca e ainda vai determinar o sabor do bacalhau.
Saiba como demolhar bacalhau corretamente.
Saiba como cozer bacalhau da melhor forma para realçar ainda mais o seu sabor.
Preparar o bacalhau para cozer
Uma das partes mais importantes de cozer bacalhau vem antes da própria confeção: a demolha.
Demolhar o bacalhau não permite apenas retirar o excesso de sal. Permite devolver ao peixe o nível de água e o volume que perdeu durante a sua seca e ainda vai determinar o sabor do bacalhau.
Saiba como demolhar bacalhau corretamente.
Como cozer bacalhau
Cozer bacalhau é uma tarefa muito simples. Contudo, com alguns truques é possível facilitar ainda mais este processo e ainda dar mais sabor ao bacalhau.
Temperatura e tempo de cozedura
Para conseguir um bacalhau bem cozido, consistente e que se desfaz em lascas, é muito importante ter em atenção a temperatura.
Neste caso, a cozedura deve ser feita lentamente e a uma baixa temperatura, sem deixar a água ferver. Quando opta por cozer bacalhau em água a ferver está a retirar a suculência do peixe.
O tempo total de cozedura ronda, aproximadamente, 20 minutos.
Passo a passo para cozer bacalhau
Cozer bacalhau é uma tarefa muito simples. Contudo, com alguns truques é possível facilitar ainda mais este processo e ainda dar mais sabor ao bacalhau.
Temperatura e tempo de cozedura
Para conseguir um bacalhau bem cozido, consistente e que se desfaz em lascas, é muito importante ter em atenção a temperatura.
Neste caso, a cozedura deve ser feita lentamente e a uma baixa temperatura, sem deixar a água ferver. Quando opta por cozer bacalhau em água a ferver está a retirar a suculência do peixe.
O tempo total de cozedura ronda, aproximadamente, 20 minutos.
Passo a passo para cozer bacalhau
- Comece por levar o tacho ao lume com água.
- De seguida, adicione cebola, alho e umas folhas de louro.
- Assim que a água começar a ferver, adicione os lombos de bacalhau separadamente e com a pele virada para cima.
- Quando a água voltar a ferver, tape o tacho e retire-o do lume.
- Deixe o bacalhau a repousar por cerca de 15 minutos, retire-o do tacho e sirva.
Receitas com bacalhau cozido
Pode acompanhar o bacalhau apenas com batatas cozidas, grão e ovo cozido, regar com azeite e um pouco de vinagre. Se preferir pode pegar nesta base e fazer a tradicional “roupa velha” ou aventurar-se noutras receitas com bacalhau cozido, nomeadamente:
Descubra a oferta de bacalhau do Continente Online ou diretamente com um especialista em loja.
Pode acompanhar o bacalhau apenas com batatas cozidas, grão e ovo cozido, regar com azeite e um pouco de vinagre. Se preferir pode pegar nesta base e fazer a tradicional “roupa velha” ou aventurar-se noutras receitas com bacalhau cozido, nomeadamente:
- Lombo de bacalhau com migas de broa, azeitonas, feijão
- Lascas de bacalhau com pimentos
- Bacalhau no forno com espinafre, ovo, batata e molho branco
Descubra a oferta de bacalhau do Continente Online ou diretamente com um especialista em loja.