Como Cozer Bacalhau

Sabe como cozer bacalhau corretamente? Descubra todos os passos e truques para cozer bacalhau como um verdadeiro Chef.
Como cozer bacalhau

Atualizado a 23/08/2023

Cozer bacalhau pode parecer uma tarefa muito simples, mas para conseguir o ponto perfeito, é importante ter em conta algumas dicas.

O bacalhau é um prato com muita tradição, e o bacalhau cozido em particular é uma das formas preferidas de confeção. Saiba como cozer bacalhau da melhor forma para realçar ainda mais o seu sabor e conseguir lascas perfeitas e suculentas. 
 
 
Como preparar o bacalhau para cozer

Antes de começar a cozer o bacalhau é fundamental escolher bem o peixe. Prefira o bacalhau com uma cor amarelo palha, para garantir uma boa secura. A seguir vem uma das partes mais importantes de cozer bacalhau: a demolha.

Demolhar o bacalhau retira o excesso de sal e devolve ao peixe o nível de água e o volume que perdeu durante a sua seca. É uma etapa essencial que vai determinar o sabor do bacalhau.

Saiba como demolhar bacalhau corretamente.

Temperatura e tempo de cozedura do bacalhau


Para cozer bacalhau no ponto perfeito é muito importante ter em atenção a temperatura, para obter uma textura consistente que se desfaz em lascas.

A cozedura deve ser feita lentamente e a uma baixa temperatura, sem deixar a água ferver. Se cozer bacalhau em água a ferver está a retirar a suculência do peixe.

O tempo total de cozedura do bacalhau é de, aproximadamente, 20 minutos.

Sabendo isto, o processo para cozer o bacalhau é simples:

1. Coloque o bacalhau num tacho com água fria;

2. Aqueça até ao ponto de fervura;

3. Deixe o bacalhau submerso em água a ferver, 10 minutos depois de iniciar a fervura.

Se desejar, antes da água a ferver, pode adicionar uma folha de louro e dois dentes de alho à água para dar mais sabor.

Agora que o bacalhau está cozido, só falta dar o último toque: sirva com batata, grão-de-bico e ovo cozido, e regue tudo bem com azeite e um pouco de vinagre. Pode ainda acompanhar o bacalhau com couve portuguesa, cebolada ou alho laminado.

Receitas com bacalhau cozido


Para além do prato tradicional, existem inúmeras receitas e formas de cozinhar o bacalhau cozido:
  • Bacalhau à Minhota – Outra especialidade tradicional do bacalhau cozido característica do Minho.
  • Roupa velha – Um clássico delicioso da nossa gastronomia que serve também para aproveitar as sobras de bacalhau.
  • Bacalhau à Gomes de Sá – Outro dos pratos com bacalhau cozido mais tradicionais. Acompanhado de batata-doce e temperos aromáticos.
  • Bacalhau Cremoso – Uma receita de bacalhau gratinado no forno que será a delícia lá em casa.
  • Arroz de bacalhau – Uma receita perfeita para um almoço em família.
  • Feijoada de bacalhau – Uma versão alternativa da feijoada, um prato reconfortante e delicioso.
  • Bacalhau com natas – Outra receita clássica da nossa culinária, mas desta vez em versão mais saudável.
  • Caril de bacalhau – Um prato saboroso, aromático e muito simples de cozinhar. Ideal para aproveitar as sobras de bacalhau.
  • Rolo de bacalhau com broa – A união perfeita destes dois ingredientes num prato delicioso e simples de confecionar.
Para harmonizar com estas deliciosas receitas de bacalhau, descubra quais são os melhores vinhos para acompanhar bacalhau.

Agora que já sabe como cozer bacalhau, só precisa do peixe de melhor qualidade. Descubra a nossa oferta de bacalhau no Continente Online ou diretamente com um especialista em loja.