como demolhar bacalhau

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Como demolhar bacalhau

Sabe como demolhar bacalhau? Veja todos os passos necessários para demolhar bacalhau de forma eficaz.

Nem insosso, nem salgado. É este meio termo que se procura quando se demolha bacalhau. Mas para isso, é preciso ter alguns cuidados.
Descubra como demolhar bacalhau na perfeição.
Demolhar bacalhau: porque é importante?

A demolha é um dos processos que mais influencia o sabor do bacalhau. Este processo não determina só permite retirar o excesso de sal presente, como devolve ao bacalhau o nível de água e o volume que perdeu no processo de seca.

Quando demolhado, as fibras musculares do bacalhau ficam mais soltas. O resultado final: lascas bem definidas e soltas como todos gostam.


Como demolhar bacalhau: passo a passo

São necessários alguns cuidados antes, durante e depois deste processo de forma a conseguir obter o melhor resultado possível.


Antes de demolhar 

O processo de demolhar bacalhau começa bem antes da demolha em si. A conserva é um fator muito importante e que irá condicionar os próximos passos. 

Apesar de o bacalhau poder ser conservado à temperatura ambiente, o melhor é reservá-lo no frigorífico entre 2º a 4º até ao momento da demolha.


O que irá precisar para a demolha

Garanta que reúne tudo o que precisa para demolhar bacalhau. Além de ser necessário cortar o bacalhau, vai precisar de:
  • 1 recipiente com tampa
  • Água fria q.b.
  • Gelo q.b.

Como demolhar bacalhau

O processo de demolha consiste essencialmente em 4 passos:
  • Passar o bacalhau por água corrente para retirar o excesso de sal;
  • Colocar o bacalhau no recipiente com água fria e/ou gelo, com a pele virada para cima;
  • Fechar e guardar o recipiente no frigorífico;
  • Mudar a água do recipiente entre 2 a 3 vezes ao dia, durante o tempo de demolha adequado.

Tempos de demolha

Dependendo do corte, o tipo e o peso do bacalhau selecionado, a duração do processo de demolha pode variar. Confira.

Bacalhau inteiro cortado
O tempo de demolha recomendado para um bacalhau inteiro cortado em lombos, postas e abas é de 3 a 4 dias.
Porém, deve retirar as partes mais finas, tais como as barbatanas, os rabos e postas com menos de 1cm de espessura, ao fim de 24h.

Bacalhau desfiado
Deve passar o bacalhau desfiado por água e demolhar em água fria entre 12 a 15 horas.

Bacalhau corrente
O bacalhau da Noruega é classificado de acordo com o peso e, por isso, exige tempos de demolha distintos:
  • Bacalhau corrente (0,5kg a 1kg): 36 horas;
  • Bacalhau crescido (1kg a 2kg): 48 horas;
  • Bacalhau graúdo (2kg a 3kg): 55 horas;
  • Bacalhau especial (mais de 3kg): 72 horas.
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