Azeite
Alimentos

Azeite: fio de saúde

De sabor e aroma inconfundíveis, o azeite é utilizado há séculos nos países mediterrânicos. Descubra as suas finalidades, os diferentes sabores e como o conservar.

O azeite está tão presente nos nossos hábitos culinários que nem sempre lhe damos o valor que merece. Seja como gordura para confecionar pratos de peixe e carne ou como simples tempero, é sempre uma solução saudável. Descubra tudo sobre este alimento.

As vantagens do azeite

Na dieta mediterrânica, o azeite é classificado como gordura de eleição. Estes são os principais benefícios para a saúde.

Prevenção de doenças cardiovasculares

O azeite é uma gordura monoinsaturada, que leva a uma redução significativa do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O consumo deste alimento está também relacionado com uma diminuição dos valores do “mau colesterol”.

Capacidades antioxidantes

Pela presença de vitamina E, carotenoides e compostos fenólicos Tem vindo, também, a ser associado à melhoria da capacidade cognitiva e redução do risco de doenças neurodegenerativas.

Prevenção de doenças degenerativas

Pelo elevado teor de polifenóis, o azeite ajuda a reduzir a formação de radicais livres, responsáveis por doenças degenerativas e pelo próprio processo de envelhecimento celular. 

Melhoria da digestão


Principalmente quando consumido cru, o azeite apresenta algumas propriedades digestivas, uma vez que melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas.


Tipos de azeite

O azeite é classificado de acordo com vários parâmetros, sendo o grau de acidez um dos mais comuns. A acidez diz respeito à percentagem de ácidos gordos livres que o azeite contém.

Ao contrário do que se possa pensar, a cor do azeite não está diretamente ligada ao seu sabor ou aroma.



Outros critérios utilizados incluem as caraterísticas organoléticas como a intensidade de sabor, cheiro e cor, que dependem essencialmente do tipo de azeitona de onde é proveniente o azeite.

Deste modo, o azeite é classificado nas seguintes categorias comerciais:
  • Azeite – Obtido após refinação, este azeite perde acidez, cheiro, cor e sabor, bem como alguns antioxidantes. Depois de refinado, pode ser misturado com azeites virgens de melhor qualidade.
  • Azeite virgem –Apresenta uma acidez máxima de 2%.
  • Azeite virgem extra – É o azeite de melhor qualidade. De cheiro e sabor intensos, apresenta uma acidez máxima de 1%.

Ao contrário do que se possa pensar, a cor do azeite não está diretamente ligada ao seu sabor ou aroma. Um azeite verde provém de azeitonas ainda verdes, enquanto um dourado provém de azeitonas maduras. Mas o azeite é geralmente obtido a partir de uma mistura de variedades de azeitonas, com diferentes graus de maturação.

Como consumir azeite

Eleito para tempero, é também recomendado para cozinhar, uma vez que apresenta alguma estabilidade térmica. Devem, contudo, ser evitadas temperaturas demasiado altas, acima do seu ponto de fumo (máximo 2.000 ºC).

Inclusivé para fritar, o azeite apresenta um ponto de fumo consideravelmente superior à temperatura ideal para fritura de alimentos (1.800 ºC).

Como conservar azeite

O azeite não deve ser armazenado por longos períodos de tempo. É recomendável que seja acondicionado num local fresco, seco e escuro, longe de elementos que possam acelerar o processo de oxidação – como a luz.

Deve também manter-se afastado de odores intensos, como especiarias, já que estes podem alterar o seu sabor. O azeite pode solidificar e ganhar um aspeto mais denso quando exposto a temperaturas mais baixas, mas voltará ao seu estado normal quando regressar à temperatura ambiente.

Apesar de ter uma validade de 12 meses após a sua produção, o azeite deve ser consumido tão rápido quanto possível após a abertura da embalagem. Para a máxima preservação das suas qualidades, poderá facilitar o armazenamento em embalagens menores, de mais rápida utilização.

O azeite tem um longo futuro à mesa

O azeite é um alimento ideal para uma grande variedade de preparações: tem um teor de gordura ideal, é resistente a altas temperaturas, e tem um ponto de fumo elevado. Qualquer que seja a classificação e grau de acidez que procura, encontra-os no Continente. Visite as nossas lojas.