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Azeite: benefícios, valor calórico, tipos e origem

Conheça os benefícios do azeite, quantas calorias tem, quais os tipos de azeite existentes e a sua origem. Inclua na sua alimentação!

Azeite: benefícios

Atualizado a 11/12/2023

O azeite é apreciado em todo o mundo e um ingrediente essencial da Dieta Mediterrânica. Descubra as origens deste produto tão especial, os métodos de produção e que torna o azeite um protagonista da cozinha portuguesa.

Azeite: benefícios


Na dieta mediterrânica, o azeite é classificado como gordura de eleição. Estes são os principais benefícios do seu consumo para a saúde.

Prevenção de doenças cardiovasculares

O azeite é rico em gorduras monoinsaturadas, as mais benéficas para a saúde, associadas a uma redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Pela mesma razão, o consumo deste alimento está também relacionado com uma diminuição dos valores do “mau colesterol” (o LDL).

Propriedades antioxidantes

Por contemplar na sua composição a vitamina E, carotenoides e compostos fenólicos, têm vindo, também, a ser associados à melhoria da capacidade cognitiva e redução do risco de doenças neurodegenerativas.

Prevenção de doenças degenerativas

Os compostos fenólicos ou polifenóis têm uma elevada ação antioxidante que ajuda a reduzir a formação de radicais livres, prejudiciais para a saúde da pele e para a saúde no geral, pois podem promover o aparecimento de doenças e o envelhecimento precoce.

Sabor


Para além de nutricionalmente ser interessante, o azeite virgem extra é a gordura indicada para temperar ou confecionar os seus pratos e receitas, pois tem cheiro e sabor agradável.

Azeite: valor calórico


Apesar de ser uma gordura vegetal considerada saudável, como qualquer outra fonte de gordura, possui um aporte calórico elevado. Cada 100 gramas de azeite correspondem a aproximadamente 889 Kcal.

Tipos de azeite


O azeite é classificado de acordo a um conjunto de vários parâmetros físico-químicos e sensoriais, sendo o grau de acidez um dos mais conhecidos. A acidez diz respeito à percentagem de ácidos gordos livres que o azeite contém. Não tem cheiro nem sabor, é apenas um dos parâmetros físico-quimicos que, juntamente com outros, são utilizados na avaliação da qualidade do azeite.

Deste modo, o azeite é classificado nas seguintes categorias comerciais:

  • Azeite: Contem azeite refinado e azeite virgem. O azeite refinado é obtido após refinação de azeite lampante, processo que permite retirar a acidez em excesso, cheiros e sabores desagradáveis, mas que, em contrapartida, remove também cor e antioxidades. A mistura com azeite virgem pretende devolver ao azeite algumas das suas características intrínsecas: cor, cheiro e sabor!
  • Azeite virgem: Azeite obtido directamente de azeitonas por processos mecânicos. Ligeiro defeito sensorial, imperceptível pelo consumidor comum e com uma acidez máxima de 2%.
  • Azeite extra virgem: É o azeite de melhor qualidade. Obtido directamente de azeitonas por processos mecânicos. De cheiro e sabor intensos e frutados, apresenta uma acidez máxima de 0,8%.
  • Azeite aromatizado: É um azeite extra virgem enriquecido com sabores naturais provenientes de ervas, especiarias e outros ingredientes.
Ao contrário do que se possa pensar, a cor do azeite não está diretamente ligada ao seu sabor ou aroma. Um azeite verde provém de azeitonas ainda verdes, enquanto um mais amarelado provém de azeitonas mais maduras.

Origem do azeite


O azeite tem uma longa história, com origem nas antigas civilizações mediterrânicas. Existem evidências arqueológicas que indicam que os fenícios foram pioneiros neste processo, há cerca de 2500 a.C. Ao longo dos séculos, gregos e romanos aprimoraram as técnicas de produção e transformaram o azeite num símbolo de riqueza e saúde.

Atualmente, a bacia mediterrânica continua a ser a região produtora de azeite por excelência, devido à combinação única de condições edafo-climaticos e tradição. Os maiores produtores mundiais são os mesmos há séculos, com Espanha, Itália e Grécia em destaque. Portugal tem uma produção de menor volume quando comparado com estes países, mas que vai ganhando terreno e de excelente qualidade.

Receitas com azeite


Eleito para temperar, é também recomendado para cozinhar. Devem, contudo, ser evitadas temperaturas demasiado altas. Muitos óleos vegetais perdem as propriedades quando aquecidos, porém o Azeite Extra Virgem é um dos que detém melhor a temperatura, podendo chegar a 180°C sem alteração ou degradação do produto.

O azeite é uma gordura saudável, deliciosa e versátil, que traz mais nutrientes e sabor a qualquer prato. Seja uma massa com vegetais, um bacalhau com broa, uma salada de grão e tomate maturado em azeite, uns simples legumes em azeite, um pão de azeite e alecrim ou até um bolo de azeite, mel e especiarias. Qualquer que seja a receita, esta torna-se mais nutritiva e saborosa.


E sabia que pode dar um twist ao azeite tradicional que tem por casa? É simples adicionar-lhe mais sabor e textura e tornar os seus pratos ainda mais interessantes. Veja estas receitas:

  • Azeite de Manjericão: O melhor acompanhamento para qualquer tipo de massa, conferindo-lhe um toque verdadeiramente italiano.
  • Azeite de Tomilho e Limão: O tomilho e o limão vão transformar o seu azeite no melhor tempero para pratos de carne. Utilize este azeite, por exemplo, em carnes grelhadas e lombos recheados.
  • Azeite de Lima e Menta: Para realçar o sabor das saladas e conferir-lhes um toque de frescura adicional, este azeite de lima e menta é perfeito.
  • Azeite de Orégãos e Malaguetas Vermelhas: Uma combinação de sabores única e ideal para acompanhar qualquer prato de peixe.

Como conservar azeite


O azeite não deve ser armazenado por longos períodos. É recomendável que seja acondicionado num local fresco, seco e escuro, longe de elementos que possam acelerar o processo de oxidação – como a luz e o ar.

Deve também manter-se afastado de odores intensos, como especiarias, já que estes podem alterar o seu sabor. O azeite pode solidificar e ganhar um aspeto mais denso (coalha) quando exposto a temperaturas mais baixas (abaixo de 4ºC), mas voltará ao seu estado normal quando regressar à temperatura ambiente.

Para a máxima preservação das suas qualidades, poderá facilitar o armazenamento em embalagens menores, de mais rápida utilização.

Azeite Cinco Soldos Continente


Cinco Soldos é uma marca de azeite virgem e azeite virgem extra à venda de forma exclusiva no Continente. Esta marca foi desenvolvida para levar até à mesa dos portugueses 5 variedade de azeite:


A esta família, junta-se ainda o Vinagre Balsâmico de Sidra e o Vinagre Balsâmico Branco. Conheça todos os produtos Cinco Soldos.

O azeite tem um longo futuro à mesa


O azeite é um alimento ideal para uma grande variedade de preparações. Qualquer que seja a classificação e características sensoriais que procura, encontra-os no Continente.